出産予定日が迫っている初産婦です。社保手続きで悩んでいます。国保で一時金を受け取り、子どもが生まれてから社保に切り替える方が良いでしょうか。
9/7に出産予定日の初産婦です。
旦那が仕事を変わって今2人で国保に入っています。
今の会社では社保に入れるので、今すぐに手続きをお願いしたのですが、
金曜日になるとのことです。
しかし、社保に入れるのですがその場合8月の残りの日数(本日が21日なので31日までの10日間)分で1ヶ月丸々の保険料を払わないといけないみたいです。
まだ一時金の紙を保険証が変わるからとのことで出していないのですが、いつ生まれるかわからない今の状態で、社保に入ったとして保険証が届くのが1週間から10日かかるそうなので、このまま国保で一時金の申請を出して、子どもが生まれてから、社保に入れてもらったほうがいいですよね?。
知識がなくてすみません。
どうしたらいいかわからなくて。
- kaaaan(6歳)
コメント
ぽよちゃん
社保の手続きって意外とかかりますよね😱💦
私は、ちょうど手続きが混み出した時期に社保に切り替えたので、10日以上かかってしまいました…
社保でも国保でも一時金の金額は変わりませんし、お子さんが生まれてから社保に変えてもいいと思いますよ💡
ただ国保の保険料を払わないといけないので、その分の出費がありますが💦💦
あき
37週だと、あとでしたほうがいいのではないかなぁ?と思います💦
-
kaaaan
回答ありがとうございます!
社保に変えるのを後でということですか?- 8月21日
あき
一時金を病院で手続きしないなら、してもいいとおもいますが、わたしの病院は36週まででしたので、あとのがいいのかなぁとおもいました!
-
kaaaan
病院で手続きがあって、何週までというのがないので、明日の検診で聞いてみます!
ありがとうございます😊- 8月21日
kaaaan
早い回答ありがとうございます!
いつ生まれるか考えたら不安でして😅
とりあえず一時金の申請を明日検診があるので国保で出そうと思います!
生まれてから社保に変えてもらいます!
自分じゃ決断力がなくて…
本当にありがとうございます!
ぽよちゃん
グッドアンサーありがとうございます😍❤️
もう正期産ですもんね💦
元気な赤ちゃん産んでくださいね😮❤️
kaaaan
ありがとうございます😊