※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
絵麻
子育て・グッズ

息子がミルクを飲むときに動きながら飲むことがあり、ミルクの量について心配しています。おっぱいとミルク混合で、120から140に増やしたが80しか飲まないことも。生後3ヶ月での飲み方について相談です。

息子にミルクを飲ませるとき、飲みながら体を反らせたり、足伸ばしたりするんですが今はそういう時期なのでしょうか?飲みながらあちこち見てるなぁとは思ってたのですが…
最初は大人しく飲むことに集中してるのですが、途中から動きながら飲みます。飲み遊びが始まったのでしょうか?ただいま生後3ヶ月です。

おっぱいとミルク混合です。
今まで120で作ってたのですが、140に増やして作っても80飲めばいいほうです。120のときでも全部飲みほすのは珍しいほうです。だいたいあまります。
生後3ヶ月で120~160と書いてあるのですが、急に増やしすぎたのでしょうか…?
おっぱいがあまり出なくなったので、基本的にはミルク中心で、2、3時間空いてないときにおっぱいをほしがったらおっぱいと夜中に起きるので、そのときにおっぱいをあげてる感じです。
身長、体重ともに平均です。足りてないわけではないと思うのですが、どうなんだろうと少し心配です

コメント

私は完ミですが、もうすぐ4ヶ月になる息子もミルク飲むとき体反らせてます(^_^;)
だんだん満腹感が出て来て、要らないのかなと思いつつも、まだ吸い付いてくるときは頑張って飲ませてます(^_^;)

どうしても泣いて反らせてる時は本当に要らないのかなと、そこで飲ませるのを止めてます。1回160だったのが、大体140位になりましたね。

遊びたいとか拘束されたくないとか、周りの景色を見たいとか、色々自我が芽生えてきてる頃だと思いますよ😃
体重が減ってないのであれば、大丈夫かと。
私も分からないことだらけですが、今しかない瞬間ですから楽しむようにしてます😃