1歳8ヶ月の子供がアトピーで全身かゆみがひどい。治療しても改善せず、子供をかいてしまうことにイライラしてしまう。同じ経験の方、どうしたらいいか教えてください。
1歳8ヶ月の子がアトピーで全身かきむしっちゃいます。
1日2回はお風呂に入れ、そのたびに保湿剤をつけ、ひどいところはステロイド塗ってます。
痒み止めのシロップと漢方薬も飲んでます。
でも全然よくなりません。
小児科、皮膚科色々行きました。でもどこ行っても同じような薬を出されるだけで…
痒くて辛いのは子供だって分かってるんですけど、
かいてるのを見てイライラしちゃって。
怒っても仕方ないのは分かるんですけど、子供にかいちゃダメって怒ってしまいます。
どうしたらイライラしないでしょうか。同じような経験ある方教えてください。。
- きむ(6歳, 7歳)
コメント
ゆき
上の子はアトピーです😭
私も掻いてるのみてイライラします😭
なので、あまり見ないようにします(笑)
ほんとにひどいなら、保湿剤なしでステロイドをカサカサのところに塗るのみにするのもありだと思います!
かかりつけのアトピー専門の先生にはそうゆわれます。
先生によっても処方される薬が多少違うので、その薬で治ったりします!
カズ
アトピ子ちゃん、かわいそうですよね😅💦
親も 薬やら塗ったりボリボリかいてるので、起きたりして さすったり、、
うちも長男が 小児アトピーで ずっと 保湿やステロイド塗ったり、内服をしたり
小学校6年生くらいまで
やってました。
生後半年くらいから
肌がガサガサで 保湿は
朝、夕。ステロイドを塗り分けてました。。 なかなか良くならなくて、掻きむしったりして、、
私も イライラしたりしてました💦
体温が上がると痒くなるので ぬるま湯にしたり、寝る前も
痒くなるみたいで ヒンヤリシートみたいなやつを使ったり、、、。
毎日毎日 大変でした💦
でも 成長と共に良くなり、小学校高学年のころには
保湿だけで大丈夫になり、中学生の今は
すっかり大丈夫です。
皮膚科も小児科も しょっちゅう行ってました。。
アレルギーの影響もあるので採血したりして アレルゲンを除去したり、、。
きっと、成長と共に良くなると思います。。
大変ですが、子供のために
やるしかないですね😢
-
きむ
ステロイド塗って、皮膚が弱くなったり、とか副作用は大丈夫でしたか?😅
ステロイド使って治したいんですけど、副作用が心配で、あまり使い続けたくないなって思ってます😅
子供のためと思って、頑張ります♥- 8月21日
-
カズ
ステロイドは、強さが色々あり、顔や粘膜用の軽いものから、赤みの強いところに塗るものなど、使い分けですね。
ずっと塗り続けるのではなく良くなったら 塗るのは止めるといった使い方で皮膚科医の指示通り使えば大丈夫です。
3歳くらいから、ステロイドじゃない、プロトピックという、よく効く軟膏が使えるようになると思います。
皮膚科医に、相談してみてください。
根気よく付き合っていくしかないですね😅 保湿、ワセリンやヒルドイドなどは
必須ですよ😌- 8月21日
-
カズ
ステロイドの副作用は、ちゃんと使えば 大丈夫ですよ。
うちの長男は、副作用など一切なく キレイな肌ですよ。
使い方を 守れば ステロイドは
とても良く効く軟膏ですよ😌火傷、虫刺されなどにも 使いますし。
余談ですが、少しですが皮膚科で看護師してました😌- 8月21日
-
きむ
色々ありがとうございます!
今はロコイドをメインで使ってるんですが、ほとんど効きません😥
塗って良くなって辞めたらまた酷くなって、それでステロイドを使って、を繰り返してます😣イタチごっこです。
顔にもロコイド使ってるんですが、目や口に入ってないか心配してます😫
そうなんですね🙄気長に付き合ってくしかないんですね…😫- 8月21日
○pangram○
洗剤類、食べ物、住環境、洗濯物の部屋干し徹底、など試されましたか?😊
もしまだなら、薬も大切だけど、それを上回る効果がありますよ(*´ω`*)
大丈夫大丈夫、アトピーは良くなりますよ🙂
-
きむ
洗剤は赤ちゃんが使えるものを使っていて、
食べ物はネットや本を見て、いいと言われるものを食べさせたり、添加物やヒスタミンが多いものは避けてみたり、
洗濯も部屋干しやめて、外にほしたり、
検索魔になって色々やってるつもりです😅
でも色んな情報がありすぎて、何が正しいのか分からないです😂
良くなると信じて頑張ります!- 8月21日
(°▽°)
うちの子も上がアトピーでステロイドメインで治していましたが、掻きむしって大変でした。
アトピー治療は清潔にして保湿する、というのが王道ですし、そのようにして治る方がたくさんいらっしゃるので、コメントとしては無責任な発言になるかもしれませんが、うちの子はかかりつけ医から脱風呂しなさいと言われました。
皮脂がないのに、さらにお風呂で皮脂を取り除くなんて、保湿したって無理だと。バリア機能の皮脂を取り戻さないとダメだと言われ、お風呂は夏場でもひどい時は週一でした。それほどまでにカサカサでしたので。頭皮から足の裏まで湿疹だらけでしたが、石鹸はお股と脇、足の裏のみで他はシャワーをかけ流すだけの生活でした。
これだけでうちはかなり改善しました。
-
きむ
そうなんですね😓
逆に汗とかで肌荒れしそうですけど、お風呂は入り過ぎも良くないんですね😫
薬塗ったとこも洗い流すだけですか?
薬をしっかり落としてあげないといけないかなと思って、今は全身石鹸で洗ってました😣- 8月21日
-
(°▽°)
かかりつけの皮膚科医は、汗疹は肌着をこまめに変えることで予防できると言われ、実際に出来ませんでした。むしろ、医師には夏場の間に汗をかいて代謝をあげるようにとも言われていました。
薬はむしろ落とさないという考えで、冬場の汗をかかない時期は肌着は3日ほど替えなくても良いと言われていました。その方が皮脂と薬が馴染んだ肌着のお陰で、肌に長く効果が残るからと(^◇^;)- 8月21日
ママっこ
はじめまして。
同じく1歳8ヶ月の息子がいます。
主人がアトピーなのもあってうちの子も肌が弱く、動物アレルギー・食物アレルギーも重なり毎日血が出るほど掻きむしってます。
飲み薬や塗り薬も使っていますがなかなか良くならず、昨夜も何ヶ所も掻きむしって血が出てしまい、子どもが可哀想なのと何もしてあげられない自分への怒りで少し感情的に怒ってしまいました…
私の本心としてはなるべくステロイドは使いたくないのですが、アトピー持ちの主人からするとやはりステロイドの方がいいらしいので、主人の言うようにステロイドを使っていますがなかなか治ってこずです。
早く治してあげたいのですが、皮膚科の予約もなかなか取れなくてうちも病院を転々としています。
-
きむ
はじめまして!
同じ感じですね😂
掻きむしってるの見ると、イライラしちゃいますよね…😅私もよく怒ってしまいます。
ステロイド使いたくないですよね、保湿だけでどうにかならないかと思いますよね😅
塗るよりも飲み薬でかゆみを止めてあげた方がいいと皮膚科で言われました😣今シロップのかゆみ止めを飲んでるんですが、それではなかなか痒みが収まらずで。
二歳を超えると飲める、痒み止めのシロップがあるみたいですよ😎
皮膚科の先生いわく、それはよく効くらしいので、あと4ヶ月頑張ろうと思ってます!- 8月22日
-
ママっこ
そのシロップ気になります🤩‼︎
今処方される飲み薬はザイザルシロップとかエピナスチン?とかいうのがほとんどですが、なんか効いてるのかよく分からなくて😓
主人も外からじゃなくて中から治さないとと言っていたので良く薬は出してもらうのですが…
うちの子は、乾燥してるからかなと思って保湿した上でステロイドを塗っても結局痒いみたいで、寝ている最中も汗をかくと全身痒くなって加減を知らないので皮膚がえぐれてしまうくらい掻きむしってます😭😭😭- 8月22日
きむ
かくと血まみれになりませんか?😅
それに薬塗ってっていうのもストレスで…😅
そうなんですね😂最近ロコイドでは効かなくて。もう少し強い薬とヒルドイドを混ぜたものを処方されてるので、それを塗ったりしてます!
ゆき
血まみれで布団とか肌着とか洗うのも嫌になります😭
薬塗るのと大変で時間かかるし疲れますよね。
これさえ無ければといつも思います😭
ロコイドは顔ですか??
もぅそんなのは全然効かないです🤣(笑)
きむ
そうですよね😅
保育園行ってるんですけど、目の届かないとこでかきむしって帰ってきて、毎日ストレスです😂
顔と体のひどいところです😅
顔も全く効かず、もうどうしようって感じです😅
ゆき
さすがに保育園の先生も掻いてくれませんもんね😭
寝付き悪くないですか??
寝付くまでひたすら背中搔いてます😭
顔と身体は同じ薬ですか??