6ヶ月の息子の離乳食について相談です。野菜を食べなくなり、新しい食材を試す際に2日間数口食べさせて問題なければ次に進めるか悩んでいます。量は関係しますか?
もうすぐ6ヶ月の息子の離乳食について相談させてください。
5ヶ月になってから離乳食を始めて、お粥の頃は完食していたのですが、野菜が始まった頃からお粥も野菜も嫌がって食べなくなりました。
食べて数口程度です。
こんなもんなんだろうなと1週間休んで今週からまた始めました。
野菜なんですが、今までひとつの食材を2日間数口だけですが、食べさせて何ともなければクリアとしているんですが、それで良いのでしょうか?
今日はほうれん草を2口だけです。
特に問題なさそうなので、一応アレルギーとかはクリアとして、明日からまた新しい食材を試そうと思うのですが、大丈夫ですか?
判断するのに量って関係しますかね?😅
- sa(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
あくるの
数口しか食べないこともあったので、私は3日間食べさせています🙋♀️
野菜はアレルギー出にくいらしいのでそれでもオッケーかなーと思います。
アレルギー出やすい食材は最低小さじ1くらいは食べ切ってから次に行くようにしています。
退会ユーザー
5ヶ月になって直ぐに離乳食を始めました!
私も2日くらいで別の食材にするか次の日2種類を混ぜて新しい食材をひとさじ追加したりしてます。
食べてから30分くらい何もなければクリアで明日から新しい食材を試しても大丈夫だと思います。
私は判断に量は関係ないと思います。
多く食べても2口だけでもアレルギー出る時は出ると思いますよ!
-
sa
ありがとうございます✨
なかなか思うようには進まなくて大変ですが、そろそろタンパク質も始めたいけど野菜もまだまだで困っていました😅
アレルギーは少量でも出るときは出るんですね!
口から出したりもするので量も把握しにくいのですが、気をつけてすすめます!- 8月21日
-
退会ユーザー
ウチの子も今日は機嫌が悪く食べられませんでした💦
今日まで、よく食べていたから出来すぎていたんだなぁって😅
また初心に戻って食べてくれるように願うしかないですが食べてくれないと不安になりますよね💦
本当に離乳食完了できるのか…って😫
野菜も高いし手間もかかるし出来れば無駄にならないで食べて欲しいけれど、こればっかりは子供次第だから不安な事も多々あるけれど頑張っていきましょう😄✨- 8月22日
-
sa
そうですよね💦
残った離乳食を捨てるとなんだか悲しくて…
ほうれん草なんかも高くて普段買わないのに〜とか考えちゃうんですよね😅
でも息子もおっぱいじゃないものになかなか慣れる訳ないと言い聞かせながら、ゆるくすすめて行くことにしました!
不安はいっぱいですが、お互い頑張りましょうね✨- 8月22日
-
退会ユーザー
2回食に進むには、まだ時間がかかりそうです😰
確かに…野菜も少ししか使わないしウチは旦那が、ほうれん草ダメなので、どんどん萎れていきます😱
離乳食は、お金かかりますよね💦
量が少ないから尚更💦
食べさせなきゃって追い込まれると、あげるの怖くなりますもんね😫
食べたくなきゃ仕方ないです!
今の時期は練習ですし😄
ちょっとしか食べなくてもミルク🍼があるから大丈夫!と開き直ってます🤷♀️✨
頑張りましょ😊✨- 8月22日
sa
ありがとうございます✨
アレルギー出なさそうな食材は今の感じで大丈夫そうですね!
良かったです😄
これからアレルギー出やすそうな食材を試すときは、量も気にしてみます。