※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s_madder
子育て・グッズ

お子さんのフッ素塗布の通院歴と定期的な通院状況について相談しています。虫歯予防のためのフッ素塗布やシーラントについても気になっています。

お子さんのフッ素塗布のために歯科通院してますか?
何歳頃から通われてますか?
定期的に1ヶ月〜1ヶ月半のペースでちゃんと通っていますか?

初めて2番目の子の3歳児健診でフッ素塗布をしてもらって、やっぱりちゃんと通った方がいいのかぁと(^^;;

長男も次男も今、虫歯がないのでフッ素塗布しなくても大丈夫だよな〜〜なんて思ってました>_<

シーラントはされてますか??

コメント

まぬーる

フッ素ー、年4回は塗ってあげられるけど、それ以外の361日はお母さんが毎日頑張ってって歯医者さんに言われました(^_^;)

去年は一年に2回しかいけず💦

私自身も定期クリーニングに年4回行ってます(^_^;)
産後に急に通い出すようになりました!虫歯はないのですが!長生きしたくて(^^)

• s_madder

s_madder

お返事ありがとうございます😊
    年に4回でも大変ですよね!!自分も一緒にっ!って考えてなるべく通ってみようかなぁと思いました♪
    1ヶ月に一回とか言われてゲッソリしたんですが、行ける時に行くつもりでやってみます!
    参考になりました☺️

• 8月21日
わんわん

歯科衛生士してます^_^
うちの子は定期的につれていってます^_^
市の一歳半検診や幼稚園などでも歯科検診はありますが、集団健診だと暗くて見えづらかったりとどうしても見落としがある場合があります。
なので出来れば3ヶ月に一度ぐらいは定期的に検診に行かれることをおすすめします^_^

• s_madder

s_madder

専門の方のご意見参考になりました!
    やっぱり幼稚園なんかの健診では見落としもあるんですね😵安心は禁物と言う事ですね。3ヶ月に一回くらいなら頑張って連れて行けそうです!
    ありがとうございました😊

• 8月21日
みーちゃん★

市の検診で大泣きでしたし人も多くあまりよく見てもらえなかったのでその後から小児歯科へ定期検診行ってます!
定期検診、フッ素、4ヶ月に一回行ってます!歯の質が弱い子みたいで、奥歯シーラントもしてます。

• s_madder

s_madder

市の健診なんかではやっぱりちゃんと見てもらえてない!って感じますよね。お子さん3歳までにシーラント頑張ったんですね!すごいですね(^^)
    うちもシーラント検討してみます!
    ありがとうございました😊

• 8月21日
  • みーちゃん★

みーちゃん★

2歳くらいから行ってます。まだ泣きますが、頑張ってます!

• 8月21日
  • s_madder

s_madder

2歳なんて、すごいですね!!
    早めに行く事で虫歯予防できるし、ママもお子さんもがんばる価値はありそうですね(^^)

• 8月21日