9ヶ月の娘は人見知りが克服し、元気にハイハイやつかまり立ちを楽しんでいます。興味津々で他の子のおもちゃを取ったり、お兄ちゃんに向かってハイハイする様子も見られます。
生後9ヶ月くらいのお子さんの行動どんな感じですか?
うちの娘はちょっと前まで人見知り&後追いでママじゃなきゃダメが強く少しでも離れたり立ち上がったりするだけで泣いていました。
昨日1週間ぶりに児童館へ行ったら、慣れてる仲良しのママ友さんたちには人見知り克服したような感じでいつものように泣くことはなかったです。
気になったのは、今つかまり立ち&ハイハイが盛んで、基本じっとしていられず、次から次へと他の子が使ってるおもちゃを取ったりします😅
乗り物乗ってるちょっと上のお兄ちゃんのところへめがけてハイハイしたり、、
色々と興味津々でこんなものでしょうか??
我が強い?性格ですかね?
- ちゃま(7歳)
コメント
退会ユーザー
うちも少し前まで人見知りと後追いをしてて
人見知りは私が側にいれば遊びながらもしばらくグズグズ泣く程度で
ギャン泣きで泣き止まないという程は酷くなかったのですが最近あまりしなくなってきました😊
後追いはありますが外だと他の事に気を取られてるのか
姿さえ見えれば少し離れても大丈夫そうです。
基本のんびりしてるのでそこまでの主張はありませんが
他の子が遊んでる物は気になるのか近寄って行って触ります。
他の子もそうなのか、息子が遊んでるおもちゃを2人で取り合ってて微笑ましかったです。
我が強くなったのかおもちゃ取られると怒るし取り返す様になってました😊
89
とてもいいことだと思います。
自分のできることが増えた&ママとべったりじゃなくても「そこにいるから大丈夫」とわかってきたこと(運動能力と認知能力の発達)によって、周囲への好奇心が増したのだと思います。
俗に言う「我が強い」とは違って、「これはなんだろう、あれはどんなだろう」と世界を模索している状況だと思ってください。もちろんその子によって性格の違いはありますが、今はあまり心配することもありませんよ♪
うちの子も同じ感じで、危なっかしくって目が離せませんw
これからあっという間に「幼児」になってしまいますね。残り少ない「赤ちゃん」を、お互い存分に楽しみましょ♪
-
ちゃま
コメントありがとうございます!
とてもいいことだと言っていただけて安心しました✨
世界を模索している状況、なるほどと思いました😊
昨日まで出来なかったことが今日出来るようになってる、ということが本当に増えました。
3ヶ月くらいから人見知りがあったので、私の元から離れてグイグイ行く様子は嬉しい反面寂しくもあります😢
本当あっという間に幼児ですね。残り少ない赤ちゃん時代、大事にしながら過ごしていきたいです✨- 8月21日
ぱんた
うちも同じですー!他の子のおもちゃ容赦なく取ったり、顔掴んでみたり、叩いてみたり‥‥😭💦すごくヒヤヒヤします。後追いもしますが何か他の子に対して基本的に強気です💦
同じくらいの月齢の親戚の子は取ったりしないし、取られてもぽかーんとしてたので性格かなぁ〜と思いつつ
。。保育園行ってるので鍛えられてるのかもしれないんですが😂
-
ちゃま
うちも顔触ろうとしたりもします😅ヒヤヒヤですよね😂
いつもいっしょにいる子たちが娘より月齢低いから強気なのかな、と思ってたんですが、上の子にもグイグイ行ってたのでやはり性格もあるんですかね😅- 8月21日
ちゃま
そうなんですね、人見知りと後追い同じような感じです😊
おもちゃをを取ったりするのはいつもいっしょにいる子たちがまだうちより月齢が低くあまり動かないからなのかなぁ、と思ってたんですが、取り合ったりもするんですね!
昨日は同じかちょっと上くらいの男の子が遊んでたおもちゃを取って、相手の子が泣いちゃったので強気なのかなぁ?と思ってしまって😅
よくあることなんですかね?
退会ユーザー
色んな物に興味がでてきた
たくさん動ける様になってきた
取られると気になる様になってきた
私は成長過程の一つだと思ってます😊
少し前までおもちゃ取られても別のおもちゃ渡せば全く気にしてなかったです。
自我が芽生えてきた証拠かなと思ってます。
ちゃま
ご返信ありがとうございます!
そうですね、私も成長過程の一つとして見守ろうと思います😊