退会ユーザー
絶望させたらすみません💦
大変さが今でもどんどん増していってます💦
大変さの内容は変わりますが……(授乳の悩み→寝付きの悩み→離乳食の悩み、と)

まつり
一歳になるまでという条件つきでしたら
私は2ヶ月から3ヶ月くらいが大変でした。
長い子育ての中でいつが大変かと言われれば、大変さの種類が変わって来ます。
なので、常に今が大変かもしれないです。
同じ様に常に今が楽しいですよ😊

ジャスミン
産まれてすぐの方が大変っていうか初めてのことだし分からないしでイライラすることが多かったです。だんだん慣れては来て余裕は出てきましたが、これから離乳食も始まるので大変なのはずっとじゃないですかね。

おのママ
常に大変です(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
出来るようになることが増えていくので、心配も増えていきます(;_;)
今振り返ると、寝んねの時期が1番お世話楽でしたかね( *˙꒳˙ *)

kyo
大変な事が成長するにつれ
毎回変わっていくから
結局いつでも大変🤣🤣笑笑
でもその分成長していくから
可愛さが増していく😑💖笑

ひな
私は生後すぐ〜1ヶ月くらいが一番大変だったなぁと思います😣
夜泣きするわ、授乳もしなくちゃいけないし、、、
1人で勝手に寝てくれるようになって、卒乳してからは比較的楽だと感じます。
イヤイヤ期も大変ですが寝てくれないということがないのでわたし的には楽です👍

にゃんちゃん
大変は大変ですけど、3〜4ヶ月くらいからは、笑顔や笑い声聞けるようになったので、それだけですごく癒されます😊❤️
個人差あると思いますが、生活リズムもでき始めますし、ひとり遊びもでき始めたり、日々色々できることが増えて、嬉しくもなりますよ💓

☆☆☆
まだ5ヶ月なのでこの先もっと大変な事があるのかもしれませんが1番楽だったのは0ヶ月1ヶ月くらいです🙂
基本的には頻回かもしれませんが授乳して寝てくれているので体力的にも精神的にも休める時がありました。
今は授乳しても起きている時間が増えたので…むしろ寝ないので全く休めません!!夜間の授乳も2,3回あるのでフラフラです😂

退会ユーザー
私は1番新生児の時が大変だと思ってました!
夜の授乳や覚醒が大変で💦💦
手伝いに来てくれた母が帰った1か月とかも家事がプラスに出てきたのでそういう面は大変と感じましたし、産後の体調不良が2か月くらいから3か月の時に来て身体はしんどかったです。でもそれくらいには夜は少し長く寝るようになったので、新生児よりは楽だと思いました!
半年くらいして寝返りうったり動けるようになってからはどんどん楽になりました🎵意味わからず泣くことが減ったのとリズムが整ってきて、お昼寝もしっかりして、夜も割と寝てくれるようになったので、大分楽になりました!
1歳以降は格段に楽です!!
ほぼ泣かなくなったし、夜はほぼ起きなくなったし、リズムもわかるし。
イヤイヤ期ですが、会話もできるので小さい頃よりも楽です🎵

退会ユーザー
1歳までという条件付きなら
12ヶ月(1歳)が1番大変でした😂
大変さは増してますー(^◇^;)
コメント