チャイルドシートに乗せると息子が泣いてしまうので、他のお子様はどんなチャイルドシートを使っているか知りたいです。泣き止ませる工夫も教えてください。
みなさんはどこのチャイルドシートを使っていらっしゃいますか?
お子様は乗せたら泣きますか?
もし泣くようでしたら、こんなことをしたら泣かなくなったよー、というようなことがあったらぜひ教えてください。
うちの息子はチャイルドシートに乗せるとものすごく嫌がって、息ができなくなるほど大泣きをします。
なので、買い換えも考えていて、チャイルドシートをそもそも嫌がらないお子様はどんなのに乗っているのか知りたいと思いました!!
また泣き止んだりする方法も、いろいろ手をつくしてはいるのですが、どうしても嫌がるので、みなさんがどのような工夫をされているのか等も、教えてください。
- ✲*゚たろちゃん✲*゚(7歳, 10歳)
コメント

ゆっち
うちは1万円くらいの安いチャイルドシートです。うちもチャイルドシートだめでギャン泣きでこっちが事故しそうになるしストレスたまるし出かけるの嫌ー!!状態だったのですが、トレーニング?をしました。1週間、チャイルドシートに乗せてとにかく子供が楽しめる所に行きました!児童館や公園など(^^)♪
そしたらわりと泣かずに乗れるようになりました☆
あとは、泣いたらお菓子あげてます…(>_<)

ぬーん
うちはおもちゃをつけてます\(^ω^)/そして車に乗ったら好きなDVDを流したりCDを流してますよ!
-
✲*゚たろちゃん✲*゚
コメントありがとうございます(^^)
おもちゃもいろいろと変えながらやっているのですが、うちは泣き止んでくれなかったんです(;_;)
CDも、余計泣いてしまったりして…でもDVDはまだ試していなかったので、今度してみます!!
りーたん✴︎mamaさんのお子様は、最初からあまりチャイルドシートに乗ることを嫌がりませんでしたか??
重ねての質問、すみません(><)- 12月11日
-
ぬーん
上の子がチャイルドシート大嫌いです。DVD見せながらかお菓子食べさせながら乗せてます。
- 12月11日
-
✲*゚たろちゃん✲*゚
そうなのですね!!
チャイルドシート嫌いだと本当に大変ですよね。
りーたん✴︎mamaさんも、きっといろいろと試されてきたのだろうなーと思いました(;_;)
参考になるお話、ありがとうございます^^*- 12月11日
-
ぬーん
最近はやっと乗ってくれるようになりましたが30分が限界です(´・ ・`)
力が強くなったらどうにかして抜け出そうとするので運転どころではなくなりますよ。゜(´⊃ω⊂`)゜。- 12月11日
-
✲*゚たろちゃん✲*゚
そうなんですね、30分が限界なんですね(;_;)
でも、チャイルドシート大嫌いなところからの、りーたん✴︎mamaさんの努力の賜物での30分…他人事ながらうれしいですね^^*
そうなんです、力がだいぶ強くなってきて食事用の椅子をどれにしても抜け出してしまうので、そのうち車でも…と思うと恐ろしくなってきて、なんとか早くチャイルドシートに慣れてもらいたいと強く思うようになりました(;><)
やっぱりチャイルドシートからも、どうにかして抜け出そうとするときがくるんですね(><)
チャイルドシート、最初から嫌がる子と最初から嫌がらない子と結構極端に分かれているんですが(わたしの周りの人は)、何が違うんだろうと最近すごく考え込んでしまいます(><)
ちなみにりーたん✴︎mamaさんの下のお子様はまだ嫌がったりはしないですか??- 12月11日
-
ぬーん
下の子は車に乗せたらすぐ寝ます(笑)
上の子は生まれた時から抱っこするのがいやでした。それに添い寝は拒否!楽な子ですが親からしてみれば寂しいですね(´・ ・`)
私の勝手な思い込みですが、上の子は窮屈なところが嫌いだからチャイルドシート嫌がるのかなと思ってます。
それに比べて下の子はしっかりねるまで抱っこじゃないと寝てくれないです(´・ω・`)- 12月12日
-
✲*゚たろちゃん✲*゚
何かすごーく納得しました!!
りーたん✴︎mamaさんの上のお子様と似ているところがあって、うちの息子も、気付いたときには抱っこを嫌がるようになってたんです(><)
確かに、よく手がかからないからいいね、とかも言われますが、すごくさみしいですよね(;_;)
寝るときも、結構な広い範囲をゴロゴロして寝やすい位置を探して眠りについているので、チャイルドシートが窮屈ということにりーたん✴︎mamaさんのコメントで気づけました!!
何か道が開けた気分です✧(✪д✪)✧
下のお子様は抱っこが大好きなんですね^^*
りーたん✴︎mamaさんの上のお子様と下のお子様、チャイルドシートに関しても抱っこに関しても対称的ですね!!
本当に参考になるお話が聞けてうれしかったです(^^)
ありがとうございました(*_ _)- 12月12日

ゆきちたん
乗せる時なのですがお歌を歌いながら乗せてイキナリあっ!!!と明後日の方向を指差して泣き止んだ瞬間に(退け反らなくなるので)一気につけてますwwwそして、乗ったら好きなおもちゃをぽいっと手に渡してます(^^)
保育園行く時皆さん大体いつも車なのですが、あっ!!っという演技は活用してる方多いですよ〜(^^)
あと、うちは一度付けちゃえばあとは泣いてしまってもスルーで運転してます(危ないのでw)
子供も割とそういうものと諦めるのか3日くらいで泣かなくなりました(^^)
ただ、子供が可哀想となくたびに停車してたママさんは結構長い事(1年くらい?)泣いてたらしいです
私が◯◯ちゃんのシートかっわいい〜(≧∇≦)って言ってからは何故か泣かなくなって感謝されましたw(他の人にシートに乗ってる所を褒めて貰っても良いかもしれませんね)
因みにチャイルドシートは売り場で一番安いやつですww8000円位だったかな?
-
✲*゚たろちゃん✲*゚
乗せる時、お歌はうたってたのですが、「あ!!」は知らなかったので今度試してみます!!たくさんの方がされてると聞いて、早く試したくてウズウズしています(笑)
わたしも、泣いていてもスルーしていたのですが、そうすると次に乗せる時に、前回放置されたというトラウマがあるのかというくらい、もう乗せる前から泣きはじめてしまうんです(;_;)
なので、途中車を停めて、抱っこしてブラブラ散歩したりしていたのですが、だから泣くのが長引いているのかもしれないですよね。
次から、無理のない程度にスルーするようにもしていきたいです。
チャイルドシートはどちらのものであっても、それほど関係ないのかもしれないですね。わたしは使わなくなった古いものを使用していて、それが合わないのかなと思ってもいたのですが、わたしの努力が足りていなかったようにも思います(><)
1つお伺いしたいのですが、チャイルドシートは前向き、後ろ向きどちらがお子様が落ち着いて乗っていますか??
今、向きをかえるには微妙な月齢なのですが、向きをかえると泣かなくなることもあるのかなーと思っていまして…重ねての質問ですみません(><)- 12月11日
-
ゆきちたん
うちはもう大分大きくなっているので前向きですが、小さい時に前向きにするとちょっとブレーキ踏むのもドキドキでした;^_^A
そして直ぐに戻したら外が見えないのか不機嫌MAXで逆に困りましたwww
お古でもお子さんの体重で何キロとか記載があると思うのでそれに従った方が安心して運転出来ますよ〜 一度前にすると後ろ向きにするのはかなり難しいです;^_^A
因みにあっ!!は結構大き目の声でやるのがオススメですw鼻歌歌って、、、あっ!!って感じですねw
あと、うちの子は何故か靴を脱ぐのが嫌だったみたいで後ろ向きの時も靴を履かせたままなら大人しかったです;^_^A シートめっちゃ汚れるのでカッコ悪いけどバスタオルをシートにぐるぐる巻いてましたw
角度的な問題ならチャイルドシートの下にバスタオルを敷いて角度調整するのも良いですよ
うちは後部座席が少し傾斜してるのでバスタオルを座席の背もたれ側に巻いたのを詰めてました
バスタオルで太巻きを作るイメージですw
泣かなくなってくれると良いですね(^^)- 12月11日
-
✲*゚たろちゃん✲*゚
前向きの基準の体重はやっと越えたところなんですが、言われているとおり、ブレーキ踏んだときとか本当に大丈夫なのかしらと思っていて、すぐにかえてもいいのかなーどうなのかなーと迷っているところなんです(><)
でも前向きにすると多少違うのかもと思って、今後それにも期待したいです(^^)
わかりやすい説明で、本当にありがとうございます(^^)
確かに角度が定まっていないというかしっくりきていないようなときがあったりするので、そちらも試してみます!!
お子様、靴脱ぎたくないというこだわり…履いたままだと大人しいというのがかわいいですね(^^)
うちもそういうこだわりが出てきてくれたら、少しはやりやすくなるのかなーと期待しています(^^)
たくさんの参考になるお話を本当にありがとうございます^^*- 12月11日

はむすけDX
生後半年までは乗せては泣いて、でした。
近くのスーパーまでなら泣いても我慢してます。
遠出の時はミルクをあげたりおもちゃを与えたりです。いつの間にか泣かなくなっていました。
今では車に乗ると直ぐに寝てしまうくらいです。
-
✲*゚たろちゃん✲*゚
わたしも近くだとそのまま行ってしまうのですが、30分以上1時間未満のときが、どうしてもこちらが耐えられず途中休憩をはさんでしまってます(><)
いつの間にか泣かなくなってたんですね!!
わたしも、もう少し長期戦だと思って辛抱強くがんばろうと思いました(^^)- 12月11日

栞ママ
コンビのネルームというチャイルドシートを使っています(*´˘`*)♡
泣いたら、少し我慢して走ります!そして、車のなかの音楽はオルゴールにしています!
どうしても泣き止まないときには、1度止まって微調整します( ;∀;)
-
✲*゚たろちゃん✲*゚
うちも、どうしても泣き止まないとき、途中停まってぶらぶら散歩などしてたのですが、また乗せるときにはやっぱり泣いてしまうことが多くなって、途中休憩をやめた方がいいのかなーと悩んでいました(><)
栞ママさんのお子様は、微調整後は泣かずに乗られてますか??
オルゴールの優しい音いいですよね!!
泣きはじめると聞きもしなくなってしまいますが、普段からそういう音に慣らしていこうと思いました(^^)
ネムール、すごく乗り心地がよさそうですよねー!!
まだまだ小さい赤ちゃんとのお出かけ、栞ママさんも大変ですよね>_<
早く乗ることが楽しめるようになったらうれしいですね^^*- 12月11日
-
栞ママ
微調整後は比較的大丈夫です(*´˘`*)♡
が、今日はどうにもならず、予定外にお店を抱っこでブラブラし、買い物してきちゃいました( ;∀;)笑
オルゴールが効果的になるように、家の中でもオルゴールCDを聞いたりしています!関係あるかわかりませんが、、笑
うちはまだ小さいので車にいい子に乗る=寝んね、なところもあって💦寝つきに効果的なのかもしれませんが‥。゜゚(>ヘ<)゚ ゜。- 12月11日
-
✲*゚たろちゃん✲*゚
やっぱりどうにもならないときありますよね(;_;)
わたしも、それで予定外の買い物になることが多々…(;><)
うちは、ねんねの時期のとき、微調整後の眠れるタイミングと、乗せるタイミングが少しでもずれると、また振り出しに戻る感じになることが増えていって、今では手がつけられないくらい泣くことが増えてしまいました(><)
お互い、がんばりましょうね!!
参考になるお話をありがとうございました^^*- 12月11日

☆ほのたん☆
すっっごくわかります!
うちは、おさがりのRECAROのチャイルドシートですが、めちゃめちゃ泣きました!
運転してても気が気じゃないし、信号で停まると余計なくので、信号で停まる度ヒヤヒヤしたり、イライラしたり…。車での移動が本当に嫌でした。
うちは娘が11ヶ月くらいのときにもう前向きにしてしまって、車に専用のポータブルDVD付けました(*^^*)
大好きないないいないばぁのDVDながすと、大泣きしていたのが嘘のようにご機嫌に乗るようになりました(*^^*)
ポータブルDVDは一万円で少し高いですが…もしよかったら試してみてください(・∀・)!

☆ほのたん☆
前は乗せれば大泣きでしたが…こんな感じでご機嫌に乗るようになりました!
-
✲*゚たろちゃん✲*゚
信号で停ると泣くの同じです(><)
だからって青に合わせるためにゆっくり走っても泣くという…(;_;)
チャイルドシートが合わないのかもしれないと思ってもいたのですが、やっぱりそういう訳でもなさそうですね。
チャイルドシート、前向きにかえるだけでも、やはり子どもの気分は結構かわりそうですね!!
もう少ししたら前向きにしようと思うので泣かなくなってくれるかなーと期待してしまいます(^^)
ポータブルDVDの画像、ありがとうございます^^*
自分の車につけることを考えてのイメージがつかみやすかったです!!
前向き+DVD効果すごかったんですね!!
お子様かわいいですね*\(^o^)/*
カメラ目線で微笑んでるのが、すっごくかわいいです(o^^o)
それから泣かずに乗っている姿を見られて、いつかはこうなってくれるかしら、とワクワクもしてきました(^^)
この姿はたくさんの手を尽くされてきたことの賜物ですよね(^^)
参考になるお話、画像も本当にありがとうございます(*_ _)- 12月12日
✲*゚たろちゃん✲*゚
同じですー!!
もう息ができていないときがあってハラハラするし、泣き声をずーっと聞いていると、いろんな感情のストレスがたまってきてしまいます(><)
うちは使わなくなったチャイルドシートを頂いたので(4年ほど前のもの)、それを使用していて、何をやっても泣き止んでくれないので乗り心地がよくないのではないかとも思っていましたが、やっぱりどのチャイルドシートでもそれほど関係ないのかもしれないですね。
お母さんの努力で、泣かなくなったなんてすごいです!!
わたしもそれを試そうと思います!!
1つお伺いしたいのですが、チャイルドシートの前向き、後ろ向きを変えてみたりされましたか?もしされていたら、どちらがあまり泣かなかったとかあったらぜひ教えてください>_<
ゆっち
私も一時期、安いチャイルドシートだからかな?と思ったことがあります。周りはコンビの回転するような2〜3万くらいのやつ付けてたりするので。
チャイルドシートは前向きで、しかもリクライニングをあげて寝んねではなくお座りにして、景色が見えるようにしてあります‼︎
DVDは効果ありそうだな〜と思いつつ、後部座席にはテレビないし車載用の付けるにはお金が…なのでDVDはもう少し我慢です(>_<)
✲*゚たろちゃん✲*゚
やっぱり前向きだと景色も見えるから気分が変わるんでしょうかね(^^)
うちももう少ししたら前向きにできるので、そのとき、少しでもましになることを期待したいです!!
わたしも、DVD観れる車ではないんです(;><)
なのでスマホとかで代用してみて、まずは反応をみてみようかなと思っています(><)でもこれだと試すのが、1人で乗せているときじゃなくなるので、どうなるかなーという感じなのですが…確かにお金がかかるので、うちもすぐには買えなくて(;_;)
✲*゚たろちゃん✲*゚
お礼を忘れていました(;_;)
参考になるお話が聞けて本当に良かったです(^^)
本当にありがとうございました^^*