おむつかぶれの対処法について教えてください。検診前で悪化させたくないです。洗面器でのおしりの洗い方も教えてほしいです。
おむつかぶれについて、対処法があってるか教えて下さい。
ぬるま湯をおしりにスプレーして手でウンチを洗い流してます。その後ガーゼでおしりを拭いてベビーバーユを薄く塗ってから新しいおむつをつけていますが対処法として合ってますか?
もう少しで検診なのでそれまでどうにか悪化させたくないです。
ちなみに、洗面器でおしりを洗う方法がイマイチわからないので分かりやすく教えていただけたらありがたいです。
- まこまこまこ(7歳)
コメント
shino
私はベビーコットンをぬるま湯に付けて優しく拭いてあげてました😊
ガーゼでもいいけれど衛生面考えると毎回新しいの使ったり洗濯大変なのて😭
うちの子は検診の時にお薬貰いましたよ😊
ありたん
生後2週間の頃にオムツかぶれしてから毎回洗面器してます!😀
まず、洗面器にぬるま湯を用意
赤ちゃんを片手(私は左手がやり易いです)で抱っこして、お尻を洗面器にじゃぽん。
小さいときはお尻だけ洗面器に入れて足は洗面器のフチに出してました。今はうんこ座りさせて洗面器に足ごと入れてます。
もう片方の手(右手)でお尻をキレイに洗って終了です!
検診の時にもらった亜鉛華軟膏とアズノールの混合軟膏を塗ってます。
大きめの洗面器用意した方がやりやすいです😉
この方法でオムツかぶれなりましたよ〜😀
オムツかぶれは痛くて可哀想なので、少し面倒ですが慣れてしまえばお尻ふきで何回も吹いたりするより楽チンです✨
おかわり姫
私の場合は大きめのスポイト?を使ってオムツの上で流してます。
量が多い時はペットシートの上で流してます(*´ω`*)
いちいち洗面器がめんどくさくなってしまって( ´∵`)
-
まこまこまこ
結構めんどくさいんですよね。
おしっこの時も洗ってますか?- 8月21日
-
おかわり姫
おしっこは洗ってないです
濡れてたらおしりふきで拭いてあげる程度で。
たまにオムツ交換の時すぐしめちゃうのでなく乾燥?させてからしめたりしてます。- 8月21日
ありたん
オムツかぶれなりました→なおりました
の間違いです💧
まこまこまこ
ベビーコットンですか。大人用でもいいですかね😅