保育園で塗り薬をお願いしたら、病院で複数の薬を処方されたが、保育士と看護師の間で意見が分かれている。どう思いますか?
子どもに汗疹があり保育園で塗り薬をお願いしてました!
病院に行って塗り薬が二種類でて、表面上は治った様に見えても しばらく二つとも塗り続けてねと言われたので、保育園に10日ほどお昼寝前に二種類の薬を塗ってもらう様お願いしてました。
4日ぐらいすると
「少し治ってきて看護師さんが この薬より こっちを塗った方が良いと言ってたから これだけ塗った」っと言ってました。
これは塗り続けるとダメみたいだから家でも これだけにしてねっと言われたので病院では二種類塗る様に言われた事も言いました。
違う日、他の保護者が塗り薬を保育園で塗ってと頼んだらしく その保護者がいない所で保育士さんと看護師さんが、これはキツイ薬だから塗らない方がいんだけどね…って話してました。
こっちは病院に行って薬を貰ってきてるのに 言い方悪いけど、看護師さんがダメだと言ったからって薬どーとか、塗らないとかするのって どー思いますか?
- はらぺこあおむし
コメント
あやまるもか
私は看護師です。
看護師は医師の指示のもとにしか医療行為はできません。
先生の指示通りにしないのは看護師として間違っていますね!
看護師の知識として、「この薬ってどうなんだろう?」「この治療ってどうなんだろう?」と思うことはあります。医者も看護師も得意分野があるので...でも看護師の判断で医師の指示を変えることは法律違反なのでやってはだめです。
言い方悪いですけど、レベルの低い看護師さんですよ。
ぽよ
あり得ないですね💦
あくまでも看護師です💦
しかも看護師資格を持ってて保育園にいるだけで、今は病院に勤めてる訳ではないですよね?
医者に言われたとおりにやるべきです。
薬の塗り方などは医師によっても見解は様々だとは思いますし、セカンドオピニオンした上で納得した方法を親が選ぶのはいい事だと思います。
保育園の看護師が指示、指導するのはおかしいと思います。
-
はらぺこあおむし
コメントありがとうございます😊
保育園の看護師さんで病院には勤めてないですよ!
たかが看護師さんが処方してきた薬に文句言うなよって少し腹がたったので…😑
酷い汗疹なのに市販薬を塗り続けてたら何か言われても仕方ないと思ったけど病院でもらったのに…っとモヤモヤしてて、他の保護者の方の薬にまでブツブツ言ってたので、この保健師さんは先生より知識あるのか?って思っちゃいました😠- 8月20日
mnmndan
正直、病院もあてにならないこともあります😰
結膜炎と言われたからこの目薬してる!といいきってるご家庭がありましたが、現場からしたらこれは結膜炎でも流行性だよね、、といっていたら案の定みんな広がり角膜剥がれ視力が落ち後遺症が残りました。現場にいるとよくわかることもあります。
指示通りやることはできますが、やはり現場経験でこれはよくないんだけどねー、、、っていうことは多々ありますよ。
-
はらぺこあおむし
流行性の結膜炎って酷くなると視力落ちるんですね❗️
現場でしか分からない事を親御さんに伝えたらいいと思うんですが勝手にやり方を変えるのは どーかと思いまして- 8月25日
はらぺこあおむし
私も、たかが看護師さんが処方されてきた薬をどーとか言えるのか?…
って少し腹立ちました。
汗疹が凄く市販の薬を塗り続けてて何か言われるなら分かりますが病院行ってもらった薬なのに…なんのための看護師さんなのか?って思いました!