※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るちゃ
妊娠・出産

妊婦健診で旧姓、助成券で新姓。手続きは必要?

来月入籍予定なのですが、明後日12週の妊婦健診があり旧姓のまま受けてきます。助成券も旧姓です。16週の妊婦健診から彼の方の姓になりますがそのまま助成券等は使えますか??なにか手続きは必要ですか??
無知ですみません💦

コメント

母子手帳はどうされました?私は母子手帳の名前を変えて助成券は名前や住所を毎回書くタイプだったので結婚してから新しい姓で名前書きました!

• るちゃ

るちゃ

母子手帳は一応鉛筆で名前を書き、苗字が変わったらペンで書くことにしてもらいました。助成券の名前のところはすでに全部に旧姓が印刷されてしまっています。。。

• 8月21日
ママリ

こればかりはお住いの地域によって異なるので病院の受付で聞いた方がいいです😫💦

ちなみにわたしの住んでるところでは、途中で名字や住所が変わっても毎回手書きで名前を書くので特に手続きとか無くそのまま使えました。

• るちゃ

るちゃ

名前が印刷されてしまっていたので、、
    病院にきいてみますね!

• 8月21日
ままっち

住所が変わらなければ、助成券の名前だけ変えれば使えますよ!✨
住所がかわったら、転入先の市で再度交付してもらう必要があります🤔

• るちゃ

るちゃ

住所も変わりますが同じ市です🤔

• 8月21日
ゆもとみ

変わっても普通に使えましたよ!!特に補助券に対しての手続きはなかったです!!

• ゆもとみ

ゆもとみ

市や県がかわってしまうのであれば使えなくなる可能性は高いです!!
    変わる前に病院に行くってことなので…そこで聞くのが1番だと思います!

• 8月20日
  • るちゃ

るちゃ

市も県も変わりません!そのまま使えるか聞いてみます!

• 8月21日
u.s

あとは保険証ですかね?🤔
助成券はそのまま使えました!
一応受付で次来るときは旦那さんの性に変わるんですけどそのまま使えますよね?って聞いた方が確実かなと思います(´▽`)

• るちゃ

るちゃ

保険証も名前変えなきゃですもんね、、大変だあ、、

• 8月21日
  • u.s

u.s

保険証を作ってもらってるとき前のは返却しなければいけなかったのでその間怪我とか病気とかしないか不安でした😱

• 8月21日
  • るちゃ

るちゃ

保険証ってすぐ作ってもらえるんですか???

• 8月21日
  • u.s

u.s

早く手を打ってもらっても3週間ほどかかりました😣💦

• 8月21日

私も前々回の検診まで旧姓でした
その時まだ保険証も変わっておらず病院からは、保険証の名前でお呼びするので変更があったらその時から新姓で使えますと言われ前回から利用してますよ
助成券についても同じです

• るちゃ

るちゃ

保険証は変わってなくても母子手帳には新姓で名前書いていましたか??

• 8月21日

退会ユーザー

母子手帳も、保険証が変わってから書き直しましたよ☺️

• 8月21日