1歳1ヵ月の女の子がハイハイやつかまり立ちができず、体重が7.5キロで増えが悪いため小児科に通院しています。同じような経験の方からのアドバイスを求めています。
来月で1歳1ヵ月になる女の子です。
ズリバイ、座りながらお尻を引きずって移動するもののハイハイ、つかまり立ちがまだできません。
朝も起きても自分で起き上がることもできません。
仰向けの状態からお座りさせてあげてます。
体重は7.5キロと小さめ。
離乳食は3回食で1食トータル200グラムくらい食べ、その後ミルク50〜100飲みます。
体重の増えが悪いため定期的に小児科にはかかってますが、異常ないとのことでした。
同じような方、またいつくらいからつかまり立ちし、歩くようになったかなどコメントやアドバイスお願いします。
- yuumama
コメント
ゆっぴ
息子はずりばいもせず、尻バイしかできませんでした!10ヶ月後半くらいでつかまり立ち、すぐに立っちできるようになり、1歳1ヶ月で歩きました。歩けるようになってから、普通のハイハイもするようになりました。息子で人並みのスピードか少し遅い程度なのかなと思います。
尻ばいする子は、歩くの遅くなるかもね〜と当初小児科の先生には言われてました💦まだ個人差の範囲内なのかなぁとは思いますけど、小児科の先生は発達面も問題ないとのことでしたか❓
やぁこ
うちの子もずっとズリバイしかしなく、つい最近あっ、ハイハイしてる!ってことが増えました!
そして一歳1ヶ月とちょっと過ぎた
一昨日から急につかまり立ちをし始め、次の日には伝い歩きを始めました!
ずっと周りの月齢が低い子たちの方が先に色々できるようになっていたので心配でしたが
急にできるようになる日が来るので大丈夫ですよ✨
遅いぶんなのか、つかまり立ちしても疲れたらちゃんとお尻で座るので頭を打つこともないです!!
まだ準備段階なだけだと思うのでできるようになったら早いと思います✨
こちょっぱ
なんかうちの子と似ています…
たくさん食べるのに体重がなかなか増えなくて大学病院に通っていて、でもかなり増えて1歳の頃は7.3キロくらいにはなっていました。
11ヶ月のころにズリバイと自力でお座りができるようになり始めて、ハイハイやつかまり立ちはそれこそ1歳1ヶ月か2ヶ月になったくらいからできるようになりました。
つたい歩きも1歳2ヶ月です。
同じく、異常はないですし特に問題もないし心配も全くしていないです。
まだ1人で立てないので、歩くのはもうちょっと先になりそうです。
足もまだ小さくて細くて、合う靴がないので、とりあえずせめて11.5の靴がはけるようにならないと歩けるまでにはならないのかなー?とは思ってます😅
yuumama
そうなんですね😫
問題ないと言われました。
本人のやる気次第と言われてます。