※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひかきん
子育て・グッズ

息子が口へのチューを拒否されて落ち込む。どう伝えたら納得してくれるか悩んでいます。どうすればいいでしょうか。

最近ディズニーの体験DVDを見ると息子が口にチューをしようとしてきます😅
さすがに口は良くないと思ってほっぺたならいいよと言いますが毎回すごく悲しい顔して私を見てきます😅
何と言ったら息子が落ち込まずにほっぺで納得してくれるか悩みます🤔
みなさんだったら何といいますか?

コメント

のんびりママ

ギュー!をするようにしたらどうですかね?大好きだよーはギューてしよー!!とかいって。

チュー覚えちゃったら可愛いですが、他のお友達に初対面でもするようになったりします😅

親の立場だと異性の初対面の子だとちょっと嫌ですもんね😂

• ひかきん

ひかきん

ぎゅーいいですね😊うちはあまりぎゅーしてくれないです😅
    初対面でちゅーされたらちょっと複雑な気持ちになっちゃいます😂(笑)
    ありがとうございます!✨

• 8月20日
メレディス

なぜ口にしちゃだめですか??
毎日何十回も口でします🧡
もし菌が移るとか考えてるならばそれは違います!

小児歯科歯科衛生士してますが
虫歯菌が移るのは稀です。大丈夫です。

• ひかきん

ひかきん

ほっぺにはよくしてるんですが✨
    そうなんですね!
    行ってる歯医者さんで親の虫歯が子供にうつると書いてる張り紙をよく見てたんで気にしてました🙄
    ほっぺにしてって言うとすごくさみしい顔するのでちょっと心苦しくなってました😅

• 8月20日
メレディス

虫歯の菌はそもそも感染力が非常に弱いんです。ただし!甘いもをよく飲む&食べる大人の場合は菌が感染力を増すことがわかっています。
普段お茶をよくのむよーとかママならチューしてもなんら問題ないですよ。
最新のデータなので確実です

日常的生活で確実に菌は口の中に入ってしまってますけどね!そんなにきにすることはないですよ。
チューは今しかさせてくれないのでとことんします

• ひかきん

ひかきん

普段はお茶ばかりでお菓子もそんなに食べたりしないのでそんなに気にしなくていいんですね🙄
    私自身が以前虫歯の治療したりしてたので気にしてました😥
    確かにちゅーは今しかできませんもんね!😊
    いいお話が聞けました✨

• 8月20日