新しい子犬がいる実家に行くのは心配ですか?人畜共通感染症について気をつけることは、あまり濃密に接しなければ大丈夫でしょうか?
質問よろしくお願いします。
今妊娠22w3dです。
よく実家に帰るのですが、実家が新しく子犬を迎えることになりました。4ヶ月半くらいのチワワです。
私も結婚前までは実家にずっと犬がいた状態で生活していましたが結婚して家を出てからは飼っていません。
犬は大好きです(^_^)
お世話などはしませんが、実家に行くことは控えた方がいいのでしょうか?犬からトキソプラズマは感染しないと聞きましたのでそこは気にしていませんが(トキソプラズマは陰性です)、今まで接して飼っていた犬でなく新しい子になるので免疫みたいなものがないと思うので少し心配になりました。
人畜共通感染症とはどういう風に気をつけたらいいのでしょうか?口移しなどはしないです。
あまり濃密に接しなければ大丈夫でしょうか?
よろしくお願いします。
- 豆ちゃん(3歳5ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
しんまま
私は妊娠してからワンコ飼いました!ワンコは月1で動物病院へ行ってます😊
ワンコの世話も私メインでしてますが特に病気はもらってません(先日血液検査もしました)
特に野良から拾ってきたとかではなければ大丈夫かなとは私は思いますが豆ちゃんさんが気になるようであれば控えたらいいと思います😊
ちなみに余談ですがワンコは私を枕に現在進行形で寝てます😂
あんころもち
私も同じで、実家に子犬を迎えました( ^ω^ )❣️
免疫の検査してると思いますが、そのとき数値に対して何か注意受けましたか??私はけっこう数値が高くて免疫ないから 気をつけてと言われましたが、手洗いきちっとすれば大丈夫🙆♀️って言われたのと、特に土とか猫のフンが良くないみたいですよ( ^ω^ )
私はけっこうガッツリ関わってますが ^_^;きちっと手洗いしていれば大丈夫と思いますよ!(o^^o)
-
豆ちゃん
ありがとうございます😊
週数も近いですね😊答えて頂いてありがとうございます❣️
免疫の検査は私のトキソプラズマですか❓トキソプラズマに関しては陰性だったので、特に何も言われていません。ワンちゃんは血液検査していないと思うのでわかりません💦予防接種は受けて来るようです。
手洗いをこまめにしたいとおもいます❣️- 8月20日
-
あんころもち
トキソプラズマとか何か色々ありますよね💦きっと大丈夫ですよ🙆♀️昔なんてこんな細かい検査しなかったのよ〜!って病院の先生もボソっと言ってたくらいです!笑
私とこもチワワなんですよ〜😊❣️親近感💕笑- 8月20日
-
豆ちゃん
トキソプラズマなんて妊娠考えるまで聞いたことなかったですもんね❣️今はネットもあってよしわるしだと思います😭💦
チワワなんですね❣️かわいいですよね💓ワンちゃん大好きなので飼えるのは嬉しいです❣️私が飼うわけではないですが笑(o^^o)- 8月20日
-
あんころもち
ネット見出したら悪いことばっかり考えちゃいますよね( ^ω^ )気楽な気持ちでマタニティライフ楽しみましょう💕💕
- 8月20日
りんご
あまり神経質にならなくても大丈夫だとは思いますが、心配でしたら
ワクチン接種が完了するまで控えてもいいかもしれないですね!!
あと子犬の場合回虫になりやすかったりするので
便とかには気をつけたほうがいいかもしれないです!
私も1人目が生まれる前から
一緒に犬と暮らしていますが何も問題ないです!!
豆ちゃん
ありがとうございます😊
そうなんですね‼️飼う方もいらっしゃいますもんね、少し気にしすぎかもしれないですね。野良ではなくブリーダーさんから飼うことになってます🎵神経質なもので、ワンちゃんには申し訳ない気持ちはあるのですが気になってしまって😣
めちゃくちゃ可愛いですね💕💕ポメちゃんですか❓
しんまま
ポメです😊
さっき仰向けになった時に私のお腹の上に移動して丸まってたのですが、ポメがお腹の上に来た途端胎動が激しくなりました😂
ポメはゆっくり寝られないのかお腹の上で寝るのは諦めました🤣