※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☻
ココロ・悩み

ベランダにアシナガバチが頻繁に飛んできて怖いです。巣が近くにあるのか心配です。窓や通気口は閉めているけど、エアコンの室外機や配管から入ってくる可能性はありますか?

10分に1回くらいのペースでベランダにアシナガバチが飛んでます💦1ヶ月しないくらい前からです😫
窓に衝突してくる勢いで飛んできて、上の階や両隣のベランダ、目の前にある畑など帰る方向はバラバラなんですがどこか飛んでったとおもったらまた来て…
もともと室内干しですが、怖くてベランダに出れないし網戸にも出来ません😫
窓から見た限りだと近くに巣は見えないんですがこんなに頻繁に来るってことは近くに巣ありますよね😫?

窓や通気口は締め切ってるので入ってこれないとはおもうのですが
エアコンの室外機とか配管?から入ってくることとかありますか?(エアコンはつけっぱなしのフル稼働です!)

コメント

ないと思います🙆
お家に入る時はやっぱり洗濯物の出し入れですね💦 普通に飛んできて入る時もありますが、洗濯物に止まってて、そのまま自分で招き入れちゃう事もあります🐝
この時期はハチが多いからやですね😵
私は虫が本当に怖くて無理なので、洗濯物はこの時期は室内干しオンリーです(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

ゆり

実家の時はありました!
築20年で今住んでるところと
変わりないのに今の所ではないので不思議です😭

ゆ

私の家の庭にも毎年この時期になるとアシナガ蜂がやってきます🐝💦
よく見るということは巣があると思いますよ!

毎年来ますが家の中には入ってきた事はありません。

巣を見つけて早めに取る事をオススメします!
木酢液の香りが蜂は苦手なようで、原液をペットボトルに入れて玄関に置いてます。
そのおかげか、今年は玄関の近くに巣を作る事はなかったです!

希釈した液を添付するのも良いらしいです✨

いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

私は今は一戸建てに住んでましたが、その前は大東建託に住んでました。よく蜂2~3匹が玄関近くの花壇の周辺を飛んでいたので、私は妊婦で子供もいた時期だったので駆除を頼みました(横が田んぼですが、1回駆除してくれたみたいで20~30匹死んでましたが、まだ続いていたので)しかしちょっと見ただけで、巣はありませんでしたよ~なので駆除してません。と言われました…1ヶ月前後くらいに引越しになりましたが、親が手伝いにきてた時に花壇にメロンパンくらいの蜂の巣見つけました(꒪⌓꒪)賃貸とかなら1回相談してもいいかも…私の場合は意味なかったですが…。

はな

もしかしたら巣あるかもですね
私の所も2箇所できてしまいました
1つは玄関もう一つは通気口です
しめきってたら入ってきませんでしたよ!
ただ外から駆除するときに通気口の
蓋が開いてしまい中に1匹
入ってしまったので駆除するときは
その部屋に誰もいない時が
おススメです!