※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sunshine
妊娠・出産

里帰り出産で東京から九州へ移動。産休前17日前に地元で結婚式あり。有給10日しかないため、結婚式と産休の両立が難しい。飛行機移動も体力的に心配。里帰り経験者の意見を聞きたい。

産休時期について悩んでいます。里帰り出産予定で東京から九州なので飛行機移動です。フルタイム正社員で働いておりギリギリまで働くつもりですが、通常の産休開始日の17日前に地元で親友の結婚式があり体調が問題なければ出席したいと思ってます。有給が10日ほどしかないため、産休を早めても結婚式から休むのが難しそうです。やはり結婚式にいくなら普通に休暇で行き、東京に戻って産休開始前まで働くしかないでしょうか。短期間で飛行機2往復は体力的に大丈夫なのかも心配です。里帰り経験者の方いましたらご意見うかがいたいです。

コメント

スポンジ

産休の時ならまだ先の話ですよね?

今がどうかわかりませんが、はっきり言って妊婦の体調なんて人それぞれでいつ何があるかわかりません。
体調によっては里帰りの飛行機に乗ることさえ禁止されるかもしれないのに2往復は危険だと思います。

まりな

17日前だと32週あたりですか?
私は切迫など、特に何もなく元気な妊婦だったのでその位の週であれば、時間に余裕を持っていく、誰か付き添いがいれば行けるのかなぁって思いました。

仕事については有休使っても足りないなら欠勤扱いで休みにするしかないのかなぁって思います。