※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりな
子育て・グッズ

離乳食を食べなくなり、悩んでいます。10ヶ月の赤ちゃんが拒否し、立ちたがる。椅子も試しましたが。アドバイスをお願いします。

離乳食を急に食べなくなってしまいました…💦
10ヶ月完母で、この間3回食にしたばかりです。今まで調子がよければ1食合計160くらいは食べてくれてたのですが、ここ最近は一口二口で拒否されます。特にお粥。3倍粥まで硬くしましたがだめ、味付けしてもだめ…。口にいれると手でお粥を出してしまいます💦そのあとまた手についたお米を食べたりするので自分で食べたいのかなぁと思ったりするのですが…。あとは椅子の上に立ってしまいそれをとめると泣いて離乳食も拒否になります。ハイチェア、ローチェアどちらも試しましたがどちらも立ってしまいだめでした…。
その他おっぱいの時間など調節してもだめ…。
手掴み食べであげてる野菜は少し食べて飽きてしまいます…。
こういう時期なんでしょうか…。
それともなにか障害があったり…なんてことまで考えてしまってます…。
なにかアドバイスがあればよろしくお願いします…💦

コメント

とんとん

おやきとか掴み食べできるものを出してみてはいかがでしょうか(灬´ω`灬)?

• まりな

まりな

少し前にかぼちゃのおやきを出したらおぇっとしてしまって💦それ以来試してないので再度チャレンジしてみようかと思います!

• 8月20日
ゆい

食べムラじゃないですかねー?
うちの息子も10ヶ月に入ってすぐ
離乳食1口、母乳もミルクも欲しがらないみたいなときあって
だいぶ悩みましたが
2週間くらいしたら何事もなかったかのように食べ出しました😊
そういう時期かもしれないですね(*^^*)
私は、食べてー‼って怒りがちでしたが
いずれ食べるさ…って気楽にいればよかったなと
今になって思います😅💦

• まりな

まりな

やっぱり時期的なものなんですね💦まわりの赤ちゃんはみんなもりもりご飯食べてるので不安になってしまいました💦私も怒ってばかりなのでゆったり構えようと思います(´;ω;`)

• 8月20日
あめ

うちの子は10ヶ月くらいから一気に好き嫌いが増えました💦食べムラも激しかったし、そういう時期なんじゃないかな?と思います!
手についたお米を食べるなら、おにぎりにしたりあえてお茶碗から手づかみで自由に食べさせたりしてみてはどうでしょうか?
椅子の上に立つのはベルトで固定したら止められると思いますが、泣いちゃいますか?最後の手段(と言いつつ我が家では数ヶ月ずっとこれでしたが)は、テレビで好きな番組をつけてそっちに集中してる間に口の中に食べ物放り込んじゃうのが早いかもしれません😅

• まりな

まりな

時期的なものと聞いて安心しました(´;ω;`)おにぎり作ってみようとおもいます!ベルトも号泣でだめだったので、うちもテレビ方式やってみようと思います(´;ω;`)ありがとうございます✨

• 8月20日