赤ちゃんの寝る時間について相談です。夜中になかなか寝付けず、起きてしまう悩みがあります。23時に起こして授乳して寝かせるか、もう少し早めに寝かせるか迷っています。昼間は起きている時間が長いのに寝れないことも。混合で育てています。寝るためのスケジュールについてアドバイスをお願いします。
寝る時間について
今生後33日の子を育てています。毎日夜の23時ごろには、寝ていても無理矢理でも起こして遊んだりして0時から寝れるようにしてるんですが
前まではそれで寝れてたのに
最近寝れなくなってきて夜中の2時まで起きたりしてます。
今まで通りわざと23時頃に起こして授乳して寝かせるようにするのか
もう少し早めに寝かせるようにしたほうがいいのか
どっちがいいでしょうか?
昼間も最近は起きてる時間が長いので寝れるはずなのに寝てくれませんし
寝ても一時間とかで起きちゃいます💦
でもそのあとは割とすっと授乳後には寝てくれて朝の8時とかまで寝れます🙀
なにかいい寝るためのスケジュールってないですか?
混合で育てています
- おもち(6歳)
コメント
ママリ
夜の23時に無理矢理起こす必要ないと思いますよ😵
まんまるしかく
23時頃にはなぜ無理矢理にでも起こしてるんですか?🤔💦
今後のこと考えると就寝時間は早めにした方がいいとは思いますよー
というかまだ1ヶ月なら赤ちゃんの自然に寝て起きてのペースに合わせていいかなと思います🙌
-
おもち
自然に寝て起きるペースだと前に
夜中の12時くらいから朝の5時まで起き続けたりもあって
23時には起こして24時には寝かすパターンを作ってました💦
早く寝かせても最近は一時間とかで起きちゃいます💦- 8月20日
さすけ
どうして23時に起こすんですか??
起きるまでそのまま寝せてていいと思います☺️
-
おもち
起きるまで寝かせてると朝の5時くらいまで起き続けてることもあります💦
- 8月20日
ママリ
なぜわざと23時には起こして0時に寝かせるんですか?
そのお宅それぞれでしょうけども遅くないですか?😣
この時期の赤ちゃんは昼夜の区別もつきませんし、大人のようにこの時間に寝て起きてミルク飲んでって生活のリズムはつきません💦
昼間たくさん寝たから夜寝ないっていうのももう少し先の事です(*_ _)zzZ
なんとなくリズムをつけてる中で大きくなるにつれそのリズムになってくので、今はその生活リズムの中でも赤ちゃんに合わせてお世話するしかないです💦
うちは朝起きて、ミルクは3~4時間間隔、寝てたりお出かけしてると4時間以上空いたりしますが、寝る時と寝ない時とその日により。
お風呂は18:30~頃入れ、21:00~22:00には2階の寝室に行って寝かせます。
夜もうちはまだ纏まって寝てはくれないので、最高5時間で、多い時はいつも通り4時間程でお腹すいて起きます。
-
おもち
別で返信してしまいました💦すみません
- 8月20日
おもち
うちは割と一時間とかで起きちゃったりします。
お風呂は6時までにはいれてます。
そのあとは授乳で起きたり寝たりを一時間ごとくらいずつ繰り返して
22時から23時の間で起きてくるので授乳して寝かせようとしても夜中の2時までは必ず起きたり。
23時くらいにおこさずに寝かせてた時は朝の5時まで起きたりしてたので💦
おもち
以前にそれでずっと寝かせてたら
真夜中に起きて覚醒してしまうので
23時には無理矢理起こすようになりました。。。
真夜中に覚醒するとほんと朝の5時とかまで起きてしまうので🙀
ママリ
まだ1ヶ月ですしそれもしょうがないと思います😣
23時に無理矢理起こすのであれば、それが本当は夕方寝かせずに19〜20時の間に就寝がベストなので、もう少し夕方以降の昼寝時間を調整した方がいいと思います!
何時から23時頃まで寝てしまうのですか?
おもち
23時頃まで寝てる時はだいたい夜の9時くらいとかです。
最近は昼から夕方は起きてることが多いです。お風呂以降は寝てもすぐ起きての繰り返しで9時過ぎくらいに寝て22時くらいに起きてとかです。
最近は割と起きてることが多いです。
ママリ
まだ夜は寝る時間っていうのが分からないのでお母さんは辛いですが赤ちゃんのペースに合わせてあげるしかないですかね😣
でも朝は決まった時間に起こしてあげる、昼間出かけたりして疲れさせる、夕方以降極力寝かせない、この3つが出来てれば絶対に生活リズムは2〜3ヶ月でついてくると思いますよ😊
あとは寝る前だけ昼間よりミルクを多めに飲ませるとお腹いっぱいで長く寝てくれたりします!
あとは寝る時間というのを分からせるために21時以降に起きたときにはもぅリビングなど明るい部屋には連れて行かずに、暗い寝室に居続けた方がいいと思います😊
おもち
寝る前に多めにミルクとかあげてます!
暗い部屋にも連れて寝かせてるんですけどね💦
いろいろやってみます💦