※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんや息子に話しかけるのが苦手で、言葉の遅れが気になる。要相談。

元々赤ちゃんに話しかける事が苦手です。息子にも、うまく話しかけ出来ません。こんな状態だと言葉は遅くなりますか?実母に『言葉が遅い』ような事を言われて気になってきました。

コメント

ピグミー

私も苦手です笑 赤ちゃんに話しかけるというより、相手が大人だと思って話したり、見たものをそのまま喋ったりしてます。(電車が通ったね、とか、今日はなすが安いから麻婆ナスにしようねーとか)息子2歳ですがめっちゃ喋ります😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    意識してないと無言になってしまいます。1日中話しかけるようにしてましたか?

• 8月19日
  • ピグミー

ピグミー

うちは指差しと発語が遅かったんで1歳過ぎから意識的に話しかけるようにしてました。一日中は無理ですが…外出したときは、とにかく実況中継してました。保健師さんに指導されました😃

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

明日からもっと話しかけるようにします(*_*)実況中継してみますね!

• 8月19日
  • ピグミー

ピグミー

1歳4カ月までママも言わなかったですがそのあたりからメキメキ喋るようになりましたよー!頑張ってください😆

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます✨うちも良くお話ししてもらえるように頑張ります!!

• 8月20日
20 sarm

普通に誰かといるような感じで話してます ( 笑 )
いちいち反応してくれるのでずーっと喋ってます ( 笑 )

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!それが出来なくて(>_<)そのせいか、反応も薄い気がします。

• 8月19日
ゆみか

うちもそのくらいの頃から実母に言葉遅いねと言われ続けています。
でも、人それぞれですし女の子と男の子にもよって話始めるのは変わってきますよ!
なので気にしなくて大丈夫です!
うちはまだちゃんと話せていませんから🤗
親には男の子だから遅いのってずっと言い続けたらあまり言わなくはなって来ました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!全く意味ある言葉が出てない事に実母に気づかされました💦全く気にして無かったのに。。傷付く事ばんばん言ってくる実母なんです💦男の子の方が遅いっていいますよね。

• 8月19日
まほママ(3児ママ)

義姉が保育士ですが、義姉の子は2歳6ヶ月にして聞き取れる言葉は「アーンパンチ」くらい。
え、この子全然じゃべんないけど大丈夫?って思ったりしますが(うちの子たちが早かったの)子供って個人差ありますし、大丈夫ですよ(^-^)

ただ、私の住んでる地域は3歳半健診の時に話せないと療育の話しが出てきますが、大抵は単におしゃべりが好きじゃないだけって子が多いみたいです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!少し安心しました💦話しかける頻度の問題でもないですよね。。おしゃべり好きじゃないって可能性もあるんですね!旦那が無口なんで、それに似たんだと思いたいですf(^^;

• 8月19日
ちゅる(29)

一歳くらいならまだ言葉が出てなくてもそんなに心配することはないと思いますが、たくさん話しかけたりあれは〇〇って言うんだよー!とか声かけてあげるのは大事だと思いますよ😊
私は幼稚園で働いてたので、子どもに話しかけたり赤ちゃんに話しかけるのに抵抗はなかったのもありますが、
オムツ変えるときに、おしっこ出たかなー?とかはい、終わったよー😊偉かったね!とか言ったり、
物渡したときにありがとうはー?とかちょうだいは?って聞いたりしてました(^^)
そんなに話しかけなきゃ!って思わずに独り言?を大きい声で言う感じにすればいいと思います!(笑)
例えば、ママおトイレ行こーっと!とかそろそろお買い物行かないと!って子どもにの顔見ながら言うだけでもいいと思います(笑)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!意識して話しかけるようにはしてるんですが、何せ独り言なんで、ボソボソ言っちゃってたり早口だったりしてると思います💦幼稚園で働いてる方って本当自然に話しかけれてて羨ましいです💦

• 8月19日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

私も働き始めた時とか実習の時は
    何をいえば伝わる?とかこれは伝わらないかな?とか考えすぎて声掛けとか全然出来なかったです😂
    うちの兄は喋るのが早くてめちゃくちゃお喋りだったけど、小学生くらいから無口になったって言ってて、逆に私は喋るのが遅かったけど喋り出したらずっと喋ってて今でもおしゃべりです(笑)
    なのでそんなに気にしなくて大丈夫だと思います😊
    話しかけるのが難しかったら、
    たくさん絵本読んであげたりするのもいいと思いますよ(^^)

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

そうなんです💦伝わるかどうか考え過ぎて不自然になってますf(^^;個性と思ってあまり気にはしないようにします💦絵本いいですね✨それだと私にも出来そうです(笑)明日買いに行ってみます!

• 8月20日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

今の時期なら大半こっちが言ってることわかると思うので無理に分かりやすくしなくても旦那さんに話しかけたりする感じで話せば大丈夫です(^^)
    絵本終わって、面白かったね😊こんなのが出てきてたねー!すごいねー!って言ったりして声かけてあげて見てください!
    でも、あまり気にせず成るように成るぐらいの気持ちで頑張ってください!

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

凄いねーって言うと嬉しそうにするので、きっと伝わってはいますよね♪とても参考になりました!頑張ります✨ありがとうございます✨

• 8月20日
ばぶりー

わたしもめっちゃ苦手です〜〜〜〜低月齢の時はほんとに必要最低限の声かけくらいしか出来なくて、、、保育園等にも通ってないし😅💦

うちは1歳1ヶ月過ぎにママと言うようになって、そこから少しずーつ単語増えてきて、1歳半頃は10〜15個くらいでした!1歳9ヶ月の今ではかなり単語も増え、二語文もたまに言います!

これが早いか遅いかはわかりませんが、ご参考までに🙏

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!うちも保育園行ってないので自分にかかってる気がしちゃって💦
    でも、順調に言葉の発達されてますね✨うちも頑張ります!

• 8月19日
  • ばぶりー

ばぶりー

わかります〜わたしもそういうの全部自分にかかってる!って思っちゃいます笑 その割にうまくできないけど😂

わたしも以前🐼さんと似たような事ママリで質問したんですけど、見せて教える〜っていうよりも実況中継みたいなのがいいみたいですね!見たもの言えばいいだけだから、こちらも考えなくていいし😂
    わたしも割と気付けば数時間無言とかあるんで、実況中継するのは意識するようにしました!それが意味あったのかはわかりませんが😫💦💦💦

わたしの友達でめっちゃおしゃべりな子がいて、その子の子どもは一歳半過ぎてもまーったく単語出なかったみたいですよ💦ママだけが原因じゃなくて、子ども自身の話したい話したくないっていうのもあるかもしれませんね!

うちの子もだいぶ単語増えてきたけど、言ったことない単語やきっと自分の中でうまく言えない単語は「これなに?」って聞いても、首をふって意地でも言おうとしません笑

長々とすみません笑

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

やっぱり実況中継ですね(笑)意識して話しかけるようにはしてるんですけどね💦なにせ独り言なのでレパートリーが無さすぎてf(^^;
    子供自信が話したい!って思ってくれたら早そうですね✨

• 8月20日
おはな

ベビ達は産まれる前から個人差あります!
遅くてもちゃんと聞いてるので時間がたてば話せます!!
甥っ子は4歳までまともに話しませんでしたが、現在小学3年ですが、永遠と寝るまで話し続けます(笑)
寝ても寝言が凄いです!

私のベビは私が話好きなのですっごくうるさいです(笑)
ベビですが、1人の人間として話をしてます!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!個人差ありますよね💦突然おしゃべりになったりするんですね✨私も頑張って話しかけるようにします!

• 8月20日
あやこ

話しかけること少ないと遅くなりますね。うちも遅かったので私のせいだわと思いましたが、無理なさらずに…

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!明日から意識して話しかけるのを増やしてみます(^_^)v

• 8月20日
ママリ

やっぱり実況中継ですね(笑)意識して話しかけるようにはしてるんですけどね💦なにせ独り言なので続かないし、レパートリーが無さすぎてf(^^;
子供自身が話したい!って思ってくれたら早そうですね✨