※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうちゃんママ
子育て・グッズ

生後9日目で体重が増えないのは心配です。病気の可能性もあるので、医師に相談してください。

生後9日目なんですが
体重が減るいっぽうです。
母乳でたりない部分をミルクでおぎなってますがなぜ体重が増えないのでしょうか(._.)
なにか病気的なことなのでしょうか?

コメント

くらま

赤ちゃんは産まれたら一旦ガクッと体重落ちるみたいですよ(・・)
うちも500グラム落ちました!

そうちゃんママ

全然増えないのでかなり心配になりました(._.)
だいたいどれくらいからふえはじめれば大丈夫なんでしょうか(._.)?

ポンカン

くらまさんが、おっしゃるとおり、一旦ガクっと体重減りますが、授乳していたら段々増えてきますよ♡安心して下さいな♡
9ヶ月の息子は、おっぱいが好きで、今だに3時間おきに乳を飲んでます☆〜(ゝ。∂)
完母だと免疫力がつくから、赤ちゃんは病気しにくいですよ♡

そうちゃんママ

そうなんですね(._.)
退院後2日でまだ増えてなくてまた3日後体重はかりにきてと病院からいわれちゃいました(._.)

くらま

こまめに計ってなかったのでどれくらいからかはちょっと分からないですが、増え方は本当少しずつって感じでしたね(・・;)

1ヶ月検診でギリギリ1キロだったので( ̄▽ ̄;)

あとはなるべく吐き戻しないように、今もですが飲み終ったら縦抱き30分してました!

ついでにゲップも30分の間に出ますし♪

ただ首座ってないので、頭はしっかり持ってあげないとですf(^_^;

poco

そろそろ戻っても良さそうですけどね…病院での体重チェックはこれからですか?ひとまず助産師さんに相談するのが1番ですよ。
とにかく頻回授乳で、ミルクの足し方教わってみてくださいね!頑張ってください☆

みぃすけ

私の娘も減る一方でした(> <)
母乳の出も悪くとても悩みました。
私は娘がちゃんと健康に大きくなってくれればと思い、母乳を諦め完ミにしました!
それからはちゃんと増えるようになって1ヶ月検診の時には1kg増えてましたよ♡
悩みすぎるよりいろいろ試してみるのも手だと思います(^^)

そうちゃんママ

母乳の出は良くも悪くもない感じですね(^^;;
いまからがではじめるからそれまでミルク薄めて混合でがんばってと言われました(._.)
完ミになれば気分的にも子供にもいいんでしょうが(._.)