※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふー
子育て・グッズ

赤ちゃんとのお出かけや授乳、お風呂のタイミングについて相談しています。みなさんはどうしているか教えてください。

いつもお世話になっております😊

息子が生後1ヶ月過ぎたので近所をお散歩したりしたいのですが…みなさんどんなタイミングでお出かけしていますか??

授乳との兼ね合いをどうしたらいいのかと🤔
現在2、3時間おきの授乳です。
例えば4時からお散歩に行きたい!だけど2時半に授乳した時など飲ませてから行くのか飲ませずに行くのか…

あとお風呂のタイミングもどうしていますか?💦授乳の前後1時間はあけるように産院で教わりましたが2時間おきの授乳だと入るタイミングって一瞬しかないですよね💦
主人が7時頃に帰ってくるのでその時に一緒に入ってくれたらなぁと思っているのですがその場合は授乳の間隔をどう合わせていったらいいのかと🤔💦

みなさんはどうされているのか聞かせてください😩💕

コメント

ゆうま

うちは、授乳後30分後にはお風呂いれてました💦タイミング難しいですもんね💦
お散歩は3ヶ月過ぎてからにしてましたー
この時期暑いので気をつけてくださいね💦

• ふー

ふー

難しいですよね💦
    暑いので余計タイミング難しくて💦だけど家に2人でこもりっきりだと私も息がつまってしまい😭
    ありがとうございます!気を付けて楽しみたいと思います😊

• 8月19日
ななみ

私はお散歩&お出掛けの時は授乳してからいくようにしてます💡
母乳なんでミルクと 違 って必ず2.3時間あけなきゃいけないとかないので飲ませてから行った方が機嫌よかったりするかなって😄
お風呂は私は病院でそうゆう話しはなかったので全然気にしてないです💡
お風呂上がりは飲ませるようにしてるくらいです😄

• ふー

ふー

確かに母乳だったら何時間あけるようにとかいう話は聞いたことないです😳
    私も完母なのでそうしてみます🤔
    お風呂は産院によって違うんですね😳!
    ありがとうございます😊

• 8月19日
シャボン玉

この時期のお散歩でしたら、涼しい時間帯(午前中か夕方くらい)に授乳とおむつ替えを済ませてから行きます😊
と言っても家の周りを30分も歩けば十分かなと😂

お風呂も授乳後30分たっていたらGOしてました!笑
旦那さんにも協力してもらって少し時間を合わせてもらってはいかがでしょうか、、、?

• ふー

ふー

やっぱり済ませてからですか🤔

うちの旦那…仕事帰りすっごい臭くて…笑
    帰ってきてすぐお風呂に入ってほしいんですよね…笑

• 8月19日
りんちゃんママ

どちらもですが、そこまで時間に囚われなくてもいいかなと思います!
授乳間隔は別ですが、絶対4時に散歩をしなきゃならないわけじゃないし、お風呂の1時間前後ぴったりじゃなくて大丈夫です😊

散歩は授乳して一息ついたら行ったらいいし、お風呂より就寝前の授乳から逆算したらいいかなと思います!

• ふー

ふー

気にしすぎなんですかねー😂💦

柔軟に考えられるようにします♡ありがとうございます!

• 8月19日
HARUTO&KOHARUmama

私は完母で生後1ヶ月半ごろからお散歩し始めました✨お風呂はお昼に、お散歩は18時から長くても1時間にと決めています😊
逆に授乳時間にあまりとらわれずに、時間が来たらお風呂、お散歩としています!
お風呂やお散歩の間は機嫌よく泣くことがないので、お風呂上がりやお散歩から帰ったらしっかり飲ませてあげてます☺️

• ふー

ふー

なるほど😳
    生活リズムを少しずつでもつけていきたくてお風呂やお散歩の時間私もある程度固定していきたくて😫💦

• 8月19日
  • HARUTO&KOHARUmama

HARUTO&KOHARUmama

そうなんですよね😊
    なので、私は授乳時間よりも、これはこの時間っていうのを優先してやるようにしています✨

• 8月20日
かな

1ヶ月の娘がいます
朝か夕方の涼しい時間にお散歩してますよ!お風呂は関係なく自分が手が空いてて起きててある程度毎日同じ時間に入れてます

• ふー

ふー

同じ月齢ですね😊
    お散歩やお風呂の時、お子さんが寝てたらどうしてますか?💦

• 8月19日
  • かな

かな

出来るだけプラマイ1時間内にしてます!なので1時間以上ずれる用なら起こしてます!

• 8月19日
  • ふー

ふー

気持ち良さそうにしてるとなかなか起こすのも忍びないですよね💦
    1時間くらい様子見てって感じなんですね✨ありがとうございました😊

• 8月19日
k

お散歩は、授乳やオムツ替えが終わって少し落ち着いたら(自分が準備したりしてたら15分くらい経つと思うのでだいたいそのくらい?)よし、そろそろ行こうかな!って感じです!なのでだいたい何時くらいとかは決めていてもその日の授乳時間によって前後します^ ^
お風呂は私の出産した病院では前後30分は避けましょうと言われましたが、前はなるべく30分以上空けて入るようにしてますが入浴後は喉も乾くと思うし特に気にせずすぐあげちゃってます😊

• ふー

ふー

赤ちゃんが寝てたりしても連れていっちゃいますか?🤔

言われた通りにやらなきゃとガチガチになってしまってました😂大丈夫なんですね💕

• 8月19日
  • k

k

お風呂は、寝てても起こしちゃいます💦お散歩は、1人目のときは1ヶ月の頃はまだ毎日お散歩に行っていなかったので寝ていたらお休みにしてしまったり起きたら連れて行ったり…って感じでした!リズムがついてきた4ヶ月頃から毎日同じくらいの時間に外出するようになりました😊
    わかります💦私もすごく時間とか気にしちゃっていたのですが、まず時間通り、思い通りにいかないのが育児だ!と気付いたのでだいたいでやってます😂でないと、ストレス溜まってしまって😭時間が決まっている外出(健診や予防接種など)のときだけ、逆算して授乳してます✨

• 8月19日