※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かあちゃんまん
子育て・グッズ

7ヶ月の息子に2回食を始める際の授乳回数と離乳食量について質問です。成人式まで卒乳したい考えです。

卒乳のことで質問です!
4日前に7ヶ月になった息子がいます。
明日から2回食にしようとおもっているのですが、まだお粥にニンジンを混ぜた物しか食べさせていません(~_~;)
オッパイは1日7回くらいのんで、夜添い乳で寝かしつけています(´・_・`)

2回食にしたら、1日何回くらい授乳すればいいのでしょうか?
1回の離乳食で何をどのくらい食べさせていますか?

来年の1月に成人して、同窓会があるのでその日まで卒乳できたらなと考えてます(T_T)
よろしくお願いします。

コメント

あゆけい

10ヶ月で卒乳しましたが、1日に4、5回→2回とか、徐々に減らしていったと思います(´ω`)

shaon

単純にオッパイ一回分が食事になるといったかんじですかね。まだ、食べる量がそこまでらない場合は授乳回数は変わらない人もいます。離乳たべて食後に飲む子もいますのでw
また、回数はおなじでも食べた分自然に飲む量が減る子もいます。
食事が好きになる子は自然に飲む量が減っていきほしがる回数もこちらがどうこうしなくても、本人がちょい飲みで、もういい。と主張したり、オッパイ差し出してもぷぃっと飲まないと態度を取る子もいますょ(^ω^)

Rmam⋆⌣̈⑅

市の離乳食教室で習った2回食の時の1回の量です(。*・д・。)ノ参考までに♪

リンゴママ

まずは、もっと野菜の種類を増やして行かないと行けないですね‼︎
1回食の時は、離乳食から5%くらいしか栄養を取らないですが、2回食になると30%になります。先日離乳食教室で習ったのですが…2回食では炭水化物、野菜、たんぱく質をバランス良く食べるようにって言ってましたよ!
作るの大変ですが、冷凍ストックを上手く利用していけば、レンチンだけで出来ますよ(^^)