※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちはる
子育て・グッズ

ミルク量が少なく心配ですが、元気で成長しているようです。お医者さんに相談してみると良いでしょう。

最近ミルクをあんまり飲まなくなりました。
母乳とミルク混合で、母乳は一回休んで搾乳しても頑張って60ml位しか取れないので、ミルク頼りなのですが、1日トータルで500ml位しか飲みません。今日はこの調子だと400mlも飲まないかもしれない感じです…。
夜は起こさないと、5〜6時間寝てしまう事もよくあり、授乳回数は5、6回くらいです。
熱もなく、元気だし、よく寝るので具合が悪い感じでは無いし、ちゃんと成長してれば大丈夫だといいますが、やっぱり心配です。どうしたら良いでしょうか。

コメント

ます

遊びのみが始まっているのかもしれないですね!元気ならば大丈夫だと思います!私は母乳量ちはるさんより少なかったですが、ミルクの飲む量同じくらいの時もありました☆

• ちはる

ちはる

回答ありがとうございます!
    やっぱりみんなミルクを飲まなく時期があるんですね。昨日は結局310しか飲みませんでした。
    遊びのみな感じの時もありますが、母乳の後、哺乳瓶は全く吸ってくれない事もあって…。あんまり飲まないから、初めからミルクにしたら飲むので、哺乳瓶やミルクが嫌なわけではなさそうです。やっぱり遊びのみなのかなぁ。

• 8月20日
🍓🍓🍓

うちの下の子は2ヶ月になってすぐの頃に一度母乳を140ml飲みましたが最近では80〜100mlくらいです。(ベビースケールがあるのでたまに測っています)
そして夜は8時間以上寝てしまうのですが10時間とか寝てると私が心配になって起こすということも😅。
授乳回数は6回くらいかもしれません。ホントに飲んでる?というときもあります。
最近は上の子が邪魔したりお出かけで測れなかったり添い乳してることもあるのでベビースケールで毎回母乳量測るのは困難なので1日量はわかりませんが1回量が少ないかもです。でも足りないときは泣いて訴えるのでミルク追加したりしてます。
体重は順調に増えています。

ちなみに上の子の場合ですが、完母でしたがホントに飲んでるの?というくらいで時間をかけてやっと60mlとか、哺乳瓶で搾乳をあげても120mlがせいぜいでした(多分6ヶ月くらいのときもそうだったと思います)。でも体重は順調に増えていきました。
下の子も上の子と同じペースで成長してるので前例があるのでとりあえず気にせずにみています😊

体重が増えていれば大丈夫だと思いますよ。

• ちはる

ちはる

回答ありがとうございます!
    体重は順調に増えてますが、あんまり飲まなくなってからはまだ測ってないので子育てサロンとかに測りに行ってみます。
    ベビースケール持ってないので、レンタルか購入した方がいいかなぁ。

• 8月20日
  • 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

私は上の子のときは腱鞘炎でショッピングモールの接骨院に一日置きに通っていたのでそのときに体重測っていました。(昼行って夕方帰ることも多かったので2回くらい測っていましたが)

下の子のときは最初から使おうと思っててレンタルも高かったので迷って5g単位で測れるベビースケールを購入しました。(不要になったらフリマアプリかリサイクルショップで売るつもりです)
    でも生後2ヶ月すぎると新生児期ほど増えないので、一度測ってみて体重増えてないか見てで良いかと😊。大雑把で良ければ自分が抱っこして普通の体重計で測るとか😅。上の子のときはよくそうやってました。
    うちは今週末で3ヶ月になりますが、そろそろ6kg到達しそうなくらいです。
    多分1日500mlは飲んでると思います。ネットで見ると母乳育児だと目安は800mlとかあったので多分足りてませんけど💦

• 8月20日