※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みえこ
子育て・グッズ

義理母のお節介がストレス。スルーする方法を教えてください。

あまりにも義理母ウザイです!
良かれと思って孫の写メや動画を送ると、
『このイス危ないんじゃない?』
『離乳食大丈夫?』
『鼻水出てるけど、風邪ひかしてない?』等、ほんとほっといて。。。
って発言が連発で、
会わせたり、写メ送ったりする気がうせます(T . T)

せっかくの初孫ですし、喜んで欲しくてこっちが歩み寄ろうとしてるのに、
お節介発言が多くて、萎えます。。。

皆さん、どうしてますか?
気にせず、スルー出来るようになりたいです!
あー!ストレスです!

コメント

はゆこ

う、うざい…(笑)

基本動画は送らない→催促されたら送る

→文句を言ってきたら返信せず、以後またしばらく動画は送らない

→文句を言わなかったら、大袈裟に喜んでるフリをして更に動画を送る

この流れにしたら、ハタと気付いて…くれませんかね…(´Д` )

• みえこ

みえこ

ウザイですよね笑

うざくするから逃げて行く事に気付けばいいのに……。
    基本、送るのやめます。笑

• 12月10日
ちっち

ウザいですね!
義母とのやりとりがめんどくさいので、私はiCloudで共有してます(^^)

• みえこ

みえこ

義理母ってなんでこんなにウザイんですかね。
    せっかく良かれと思って、送ってるのに…。送る気なくなりました(T . T)嫁を敵に回したらダメですよね笑

• 12月10日
りこママ

私義理母に写真送った事ないです(笑)

産まれて1回見に家来た時も抱っこは帰る間際までしてたけど写真撮らずに帰ったしコレといってお祝いももらってないので!!!

写真欲しかったら旦那に言うかなって(^ω^)

あまり仲良くないので。。。

実母には死ぬほど送ってますけど(笑)

• りこママ

りこママ

家に見に来た際も義両親、新生児に触るのに手を洗わなくてビックリしてまた来てくださいって言わずに「今日はわざわざすいませんでした-!」って帰しました。。。

• 12月10日
  • みえこ

みえこ

良かれと思って歩み寄ろうと送ってるのに、
    ほんとウザすぎます!

もう送る気なくなりました。
    だんなさんに連絡きますよね!

• 12月10日
ゆずきかりんmama

お義母さまに写メや動画送るだなんてお優しい方!(。´Д⊂)なのに色々とうざいですね(--;)私はみたけりゃ見にこいって人なので来たときにしゃめってくれ!って言ってます(笑)

• みえこ

みえこ

孫が可愛いだろうと優しさで、こっちが歩み寄ろうとしたのに、
    ほんと腹たちます!
    もう送るのやめましたー!!
    ほんと、義理母ってウザイですね!

• 12月10日
  • ゆずきかりんmama

ゆずきかりんmama

義母ってなんやかんや腹が立ちますよね(--;)よかれと思ってしてるのに(泣)
    ストレスになりますし送らない方がいいかもですね(^^)

• 12月10日
Sちゃん☆彡.。

写真送らないでいいと思います☺

• みえこ

みえこ

良かれと思って、歩み寄ろうとしたのにこの反応(T . T)
    もう送るのやめました!

• 12月10日
⭐︎

義理母って何かとウザイと感じられやすいのに気づいてるのか気づいてないのかもわからないですが、よく言うと遠慮、悪く言うと無頓着! うちも一言一言がイヤで距離を置いてしまってます。
私も写メを送る気持ちにはなれず送っていません。
旦那とも上手くやれてないので余計距離を置いてしまってるのですがね💧

• みえこ

みえこ

ほんと、一言一言がイヤな気持ちになりますよね(T . T)
    私も写メを送る気持ち、なくしてしまいました!

旦那さんとうまくいってない時は尚更そうゆう気持ちになりますよね!

• 12月10日
ちぃ☆ちゃん

義理母を庇うわけではないですが、実母からこの内容なら皆さんどう捉えますか?
文面だと相手の感情わからないし、もしかしたら気を使ってるとか手伝いたいだけかもしれないし(꒪ω꒪υ)
私個人の考えなので回答になってないのならすいません(><)

• みえこ

みえこ

実母だと、嬉しいと思います……!義理母は、やっぱりどうなってもイヤな気持ちになります(T . T)
    放任して欲しいです(T . T)

• 12月10日
  • ちぃ☆ちゃん

ちぃ☆ちゃん

やっぱりそうなんですね( ̄▽ ̄;)
    私旦那さんのお母さんとあまり関わりがないので皆さんが少し羨ましいです(。•́︿•̀。)
    連絡先も知らないし、母の日とか誕生日とかプレゼントさせてもらったのも1度きりでしたし(꒪ω꒪υ)
    旦那が自分の家族好きじゃないみたいで(๑•́ω•̀๑)

• 12月10日
ねぇさん★

うちは実母の方がめっちゃうるさいです😅

ベビーサークルを"檻"といい、「親のエゴで子供を檻にいれるのはよくないと思いますが、どう思ってるんですか?」と、ながーーーいメールが来ました。。。

ホントにウザイ。(苦笑)

• みえこ

みえこ

実のお母様が口うるさい場合もあるのですね(T . T)

サークルをオリと思う親世代……多いですよね(T . T)

• 12月12日
  • ねぇさん★

ねぇさん★

そんなんですか?!
    "檻"っていう親が多いんですか。。。てっきり私の両親だけかと、、、

核家族化している時代の流れをちゃんと把握してほしいですよね😅

お互い、我慢ですね。。。

こーゆー時、男性の聞き流しスキルを身に付けたいものですよね(笑)

• 12月12日
mark 隊長

投稿読みました。
義理のお母様の発言を聞いているとうるさい内容ですね
そんなに揚げ足をとる発言をするんでしょうか?
お嫁さんが義理のお母様に歩み寄ろうとしている気遣いは良くしていると思います。

• みえこ

みえこ

ほんとに困ります(T . T)
    しかも、全く悪気がなく心配して言ってくる感じが何とも……腹立たしくて(T . T)
    私も、うまく聞き流せばいいのですが、そうもいかず!
    あまりにも続くようなら、旦那さんから話してもらおうかと悩み中です……

• 12月12日
  • mark 隊長

mark 隊長

ありさんの立場を置き換えたら私も同じことをしています。
    どこに行ってもお姑さんは口やかましい方ばかりいらしゃっいます。お姑さんもいずれはあなたも老いていく立場です。
    お嫁さんを見守る立場でいてくださいませんか?と言いたいですね。私も聞き流せないくらい
    まじめな嫁でした。姑さんからの嫌がらせが頻繁でした。
    主人が他界してからもうすぐ二年目なので義父や義母一切関わっておりません。

• 12月12日
  • みえこ

みえこ

やはり、口やかましいお姑さん多いんですね!
    嫌がらせ等あれば、一切関わる気持ちになれませんね(T . T)

• 12月12日