※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおこ
子育て・グッズ

ママ友との約束をキャンセルしたら、怒られてしまいました。相手の態度に驚き、今後の付き合いに不安を感じています。どう思いますか?

ママ友の相談です。

ママ友と会う約束をしていたんですが、家庭の用事で、どうしても遊ぶ約束をキャンセルをしなければならなく、泣く泣くキャンセルをしたところ、「私にも事情があって準備してるのに、もっとはやく言ってよ‼️」みたいな、ぶちギレメールがきました。

もちろんキャンセルをしなきゃよかったんですが、久々に、他人に感情的になられて結構びっくりしていて、今までのようには接することはどうしてもできません。その相手のママも、言い過ぎちゃってごめんなさい、って言っているけど、そういう人ってまた何かあったときに何を言われるんだろうってびくびくしちゃいます。

みなさんはどう思いますか?
水に流し、今までのように仲良くやっていけるでしょうか?

コメント

当たり障りない程度で関わって、(会ったら挨拶くらい)もうプライベートで遊んだりはしないです😩💔

そんなキレられても、、ですよね💦
理由があるキャンセルは仕方ないですし💦

退会ユーザー

てかその不幸の理由でキレられたのであれば、人間性疑うレベルですね。
    ありえないです😑

• 8月19日
  • なおこ

なおこ

ありがとうございます💓
    ですよね~~😢よかった😣

• 8月19日
  • なおこ

なおこ

一応、最初は急な用事ができたからって言ったんですが、あまりにキレられたので、不幸があったと伝えました💦💦💦

• 8月19日

退会ユーザー

それは、もしかしたら最初から不幸があってって言った方が良かったかもしれないですね😩💦
    でも結局、そういう人間なので関わらなきゃダメな理由がない限り適当に付き合えばいいと思います💦

• 8月19日
なおこ

ちなみに😢キャンセルしたのは不幸があったからなんです

レゴ

私なら距離置きます!

• なおこ

なおこ

ありがとう💦💦💦😣

• 8月19日
ねむりねこ

やりとりやお話はしますが、2人で会う約束はしばらくしませんね💦

• なおこ

なおこ

ですよね💦
    ありがとう❕

• 8月19日
hana

どんな約束の内容だったんですか?🤔
当日のドタキャンだと確かに困っちゃいますが、数日前とかなら相手の方よほど余裕が無かったのかな?😅って思いますね💦
ブチ切れられてもって感じですよね😅

• hana

hana

不幸は本当に仕方ないですが、大体ドタキャンとかする人って9割不幸を理由にドタキャンしたりする人が多いので一瞬疑ったのかもしれませんね😭

• 8月19日
  • なおこ

なおこ

ありがとうございます。
    相手のおうちへ子どもを連れて遊びに行く約束をしていたんです。
    でも、私が自宅までうかがうので、往復4時間かかるんです。

不幸は本当なんですけど、、、
    9ヶ月の赤ちゃんを連れ、4時間も運転しているこっちの身にもならず、ずけずけキレられたなは、はやり許せないんだと思います。
    ちなみに、2日前に連絡しました。

• 8月19日
  • hana

hana

往復4時間ですか?!!👀💦
    むしろよくそんな大変な約束をしましたね😭😭
    もしかしたら相手の方もとても楽しみにしててわざわざ片道2時間もかけて来てくれる人しおもてなししなきゃと準備してたのかもしれませんね😅💦

2日前ならそんなに怒ることないのにって感じですね😭💦
    ただ相手にとっては絶対不幸は嘘だなぁと思われてるような気がするので私なら今後のお付き合い控えますね😭

ちなみに私は不幸があって...と言われたら絶対嘘だろ。ただ面倒になっただけだろ。って思う派です🤣
    その場ではそうなんだ!また今度ねっ😭💦って言いますけどね😂

• 8月19日
えぬ

うちは、旦那が不定期で急に遊べたり遊べなくなったりがあるので、遊ぶ前に予め言ってます💦
前日にキャンセルとかなっちゃうこともあるから、ごめんね!って💦

確かにドタキャンは嫌だけど、家庭の事情って正直しょうがないですよね…
キレられたのは、多分その人の本性というか性格というか…
そんな人なんだ、って距離置きます💦

もし子ども同士で何かあったときも切れられても嫌だし…
長い目で見ると早いうちに疎遠になりたいかも…

• なおこ

なおこ

ありがとうございます。
    あらかじめに言っておくっていいですね✌✌
    ですよね👍やっぱり距離を置こうと思います。

• 8月19日
れじママ

ビックリしちゃいますね😅確かに感情的になられた事、久しくない気がします…

私だったらソッ…と心の距離を置くかも知れません😅やっぱりそんな事言われたら悲しいし😢

でももしかしたら育児で疲れてて感情的になっちゃったのかな?と、慮ったりしますが…心の距離は、その後のその方とのお付き合いで埋まるカモだし埋まらないカモ?です😅

• なおこ

なおこ

ありがとうございます😊
    ですよね、久しく感情的ってないですよね。
    やっぱり距離をおいちゃいますよね、、、。どう接していいかわかんなくて😵🌀
    育児疲れの可能性ありますね😢💦💦

• 8月20日
る

わたしにも事情があって、と
相手に自分の事情をわかってもらおうと
しているのなら
お互い様ですよね?笑
相手のキャンセルの事情が
どんな理由であれ
仕方ないねまた今度ね、と
出来る方としか
私はお付き合いしようと
思えません☺️

いくら謝られても
その方の本質は変わりませんし
根底には私だって、と
いう気持ちを持ちながら
人と接する方は嫌いです。
思っていても口にださないのが
人との付き合い方だと思います。

都合よくお付き合いして
深入りするのはやめますね私は🤔

• なおこ

なおこ

ありがとうございます!
    ほんと、まんま私が心のなかで思っていたことと同じだったので、安心感が半端ないです😂

そうなんです、いくら謝られたりごますりされても、
    大人でしょ?
    ってのが一番先にきちゃって😢😢😢

• 8月20日
あや

断りを入れるタイミングとかもあると思います😂
前日や朝イチならまだいいですが
うちの母は前から今日来る約束だったのに
ちっとも連絡して来ないと思ってLINEしたら
約束の時間に妹から
ママ熱で寝込んでるから今度行くね!
ってLINE来たので
さすがにそれはないだろとこちらも腹が立ちました😅
お昼も一緒に食べる約束だったので
食べずに部屋も片付けて待ってたのに
熱なら朝イチで連絡してこいよと思いました😂

• なおこ

なおこ

ありがとうございます。
    不幸があってすぐ送ったので2日前だったんですが、ぶちギレでした😣😣💦

• 8月20日
ゆいx

キャンセルした理由はちゃんと話しましたか?家庭の用事だけならそう言われても仕方ないかもしれませんし。

最初から実は身内に不幸があって…と言われたらなら大半はじゃあ仕方ないよね…って普通ならなると思いますよ💦

• なおこ

なおこ

ありがとうございます😊😊
    なるほど、やつぱり理由は話すべきでした😣😣💦
    ゆるしてもらえるかな、って甘えもあったんだと思いますね、、、😣😣

• 8月20日

腹がたってもそこまでぶちギレなくても良かったんじゃないかな?と思います😅
私なら大人げないなとちょっと引くかもしれません。
嫌だと思ったとしても言い方や態度を考えて行動するのが大人だと思うので😅
自分が毎回キャンセルしていたり、キャンセルの内容がしょうもないことであれば 怒られても仕方ないと思いますが どうしてもの理由だったんだから気にすることはないと思います😄

一度されたら また怒りそうだなって私も思います💦
表向きは仲良く出来るけれど前のようには無理かもしれないです😅

• なおこ

なおこ

ありがとうございます😊😊
    ですよね、大人なら言い方を考えると思って💦💦💦😣

よかった、もうどんな顔して会えばいいかわからないって、同じお考えでほっとしてます😆😆❤

• 8月20日
R&S

キャンセルされた側ですが
当日家出る前に突然だったので
「もっと早くにわかってたやつやん!それなら前日にでも言ってよ!」(←明日から旅行行くから今日買い物行かなあかんくてって理由でした😅)ってなりましたが、本人には「わかった〜大丈夫よ〜」と返事しました😅
心の中ではブチ切れでしたが、、、まぁ本人には言わないですね😅
あと私はこの先も同じことありそうやし、今後はこの人とは遊ばないなぁ〜と、、、誘われたら一応約束はするけど、予定数日前には断ろうと思ってます(笑)

相手側が今まで通り誘ってきたら余程嫌じゃなければこの前はごめんね!の気持ちで1度くらい遊んでもいいかもしれませんね。そのあとは都合あわないみたいで断り続けてたら誘われることもなくなると思います😅

• なおこ

なおこ

ありがとうございます。😌
    わたしも、ママ友には何度かキャンセルをされてるんですが、家庭や子どももいるし仕方ないって思うんですよね💦👀もちろん文句は言わないし😅
    あまりの価値観の違いに、軽いショックでボー然としちゃったんです💦💦💦😣
    その相手のママからは、何度も謝罪されたり、ごますりしてるなってLINEがくるんですけど、もう信じられないんですよね、、、😢

• 8月20日
^_^

ドタキャンする理由何にしろ子供居たら先のことなんかわからなくないですか?心狭いなーてしか思わないです、もし子供が急に風邪引いたら誰だって遊ぶ約束キャンセルしますよね、大目に見れないなら付き合わないです

• なおこ

なおこ

ありがとうございます😂😂
    お優しいお考えの方で、ほっとしてます😌❤

• 8月20日

小さなお子様連れのママ友のキャンセルなんて、当たり前じゃない?!と思って私は接していたんですが…
キャンセルのタイミングがたまたま悪かったときかも知れないですね😅
私なら、次回誘われるまでこちらからは連絡しないですね〜。あと、今後心の距離は保つかも(笑)

• なおこ

なおこ

ありがとうございます😂😂😂
    お優しくて、ぶちギレママだけじゃないって心強いです❤❤😂

• 8月20日