コメント
退会ユーザー
生後2ヶ月ですが、0ヶ月の時のこと書きます!
完ミで育てたかったため、出ないおっぱいを、ひたすら諦めず、痛さを我慢して泣きながら(笑)あげていました!
ほぼ1日授乳ブラ1枚で過ごす感じでしたwww
授乳に時間がかかるため、1日ほぼ授乳か、おっぱいマッサージか、オムツ替えで終わってましたw
ママリ
生後13日の女の子を育てています。ほぼ完ミよりですが2日に一回搾乳した母乳をあげています!
1日の過ごし方ですが、三時間に一度80ミリのミルクをあげてます!
吐き戻しが凄いので授乳後は15分ほど縦抱きだっこしてそれからベッドで寝かせています。基本機嫌がいいので次の授乳までぐっすり寝たり手足バタバタして遊んでいますが、たまにぐずるのでその時はおっぱいをくわえさせたりして次の授乳まで間を持たせていたます(*´꒳`*)
おっぱいが張ったら搾乳しますが、そんなに出ないので2日に一回程度です…💕
また11時ごろに沐浴をしています〜💕
-
ちいや
機嫌良いの羨ましいです(´・o・`)!
最近グズグズが凄くて...ミルクも寝落ちして飲まなかったり(´;ω;`)
ちなみにミルクは何を飲んでますか?- 8月19日
-
ママリ
ミルクも寝落ちしちゃうんですね…😍まだまだ生まれて間もない感じですかね…?😍
ミルクはアイクレオを飲ませています(*´꒳`*)- 8月19日
-
ちいや
ミルクも寝落ちするんですよ(´;ω;`)
頑固者なのか一度要らないってなると絶対口開けてくれないんですよね(´・o・`)
病院の時からアイクレオだったんですか(・v・?- 8月19日
-
ママリ
一度いらないってなると口を開けてくれませんよね!!笑
その時は3時間待てずに泣いちゃうのでその時にまとめてミルクあげるようにしてます!
はい!病院の時からアイクレオでした(*´꒳`*)- 8月20日
-
ちいや
赤ちゃんがこんなに頑固者だと思わなかったです(´・o・`)笑
ミルクだと3時間空けないとって思っちゃうからギャン泣きされると困っちゃうんですよね|ω・`)- 8月20日
にゃあ
生後20日の男の子育児中です!
完ミ寄りの混合でしたが、ここ数日間母乳拒否されてて完ミになりそうな感じです( *´ー`* )
1回100mlを3時間おきであげるのが理想ですが、飲みムラが結構あるので泣いた時はオムツチェックしてあやしてもダメなら3時間経たなくてもミルクあげてます。
最近は昼間寝てもベビーベッドに置くと起きちゃうことが多くて、抱っこしたまま自分も昼寝してたりします〜♪
-
ちいや
母乳拒否ってどういう風にやられます(´・o・`)?
最近グズグズからのギャン泣きが止まらなくて困ってしまってます|ω・`)- 8月19日
ぺる
生後25日です!
完ミでそだててます!
3時間おきにミルク、おむつチェック
朝からお昼までは大体起きてるのでテレビ一緒にみたり一人遊びさせたりで、眠そうにしてたらそのまま寝かせたりで、お風呂入れた後のミルクからは3時間おきまで寝てるのでわたしも一緒に寝ちゃいます🤣
-
ちいや
起きてる時は泣いたりグズグズしたりしてますか(´・o・`)?
- 8月19日
-
ぺる
うちの子は比較的静かなのですが
たまーにぐずります!!- 8月19日
ちゃい
生後27日の男の子を育てています!
搾乳ではありませんが、ミルク寄りの混合で育てています👶🍼
扁平乳首のため直母で授乳できないので、哺乳瓶の乳首を使って咥えさせています。母乳量も少ないため、10〜20分程吸ってもらって、ミルクを60〜80ml足しています。
ミルクは3時間おきになるようにあげていて、30分前くらいからグズりだすのでおっぱいを咥えてもらってます🤱
沐浴は17〜18時でその前後の授乳と夜間はミルクのみを100ml飲んでもらってます!
夜12時過ぎはなかなか寝てくれませんが、3時以降から午前中はご機嫌で起きてるか寝てます。
午後は、グズったり寝たりを繰り返してるので、午前中息子が寝てる間に私も一緒に寝るようにしてます😴
-
ちいや
あたしも扁平乳首で赤ちゃんが乳首を全然吸ってくれないです|ω・`)
おっぱいを咥える事自体拒否されてます(´;ω;`)
いつ頃から100ml飲んでますか?- 8月19日
-
ちゃい
私も手で押し返したり首を振ったりですごく嫌がられてます😫
なので哺乳瓶の乳首つけてても、1,2分咥えさせるために格闘してます💦
たまーに合間で乳首を咥えさせてみますが、ちょっと開いた口におっぱい押し付けてやっと1分くらい吸ってくれるくらいです😅
でも直母できたらと思ってるので、1日に数回は練習してます!
生後18日にはミルクで100ml飲んでました!ただ吐き戻しが少しあったので、その後も減らしたりしていて、しっかり100ml飲めるようになったのは、生後25日あたりからです🍼- 8月19日
-
ちいや
あたしもです(´・o・`)!
仰け反って嫌がられて心が折れかけてます(´;ω;`)
母乳は出てるのに直母だと全然咥えもしてくれなくて..。
やっぱり足りないと飲ませた後も泣いたりしてましたか?- 8月19日
-
ちゃい
母乳出ててそんなに嫌がられると悲しくなりますよね…😢
だから最近は「あなたがいつも咥えてるのは偽物なの!これが本物!」とか少しでも自分の気を紛らわせながらやってます🤣
母乳→ミルクの流れで飲ませてますが、母乳の後は全然足りてないのでギャン泣きしてます💦
ミルク足した後とかミルクのみの時はあんまり泣かないですね!
溢乳することが多いので、足りてないより少し多く飲ませてたのかもしれません!- 8月19日
-
ちいや
本当に悲しくなります(´;ω;`)
こっちも段々と辛くなってきますし。
わかります!笑
あたしも母乳美味いぞー!こっちの方がすぐ飲めるぞー!って言いながら頑張ってます!笑
やっぱりミルクは腹持ち良いですもんね(´・o・`)!- 8月20日
-
ちゃい
やっぱりやることは同じなんですね🤣
最近、気持ち的に疲れてきちゃって完ミにしようかな〜と思ってましたが、もう少し頑張ってみようと思います🤱✨
今日も朝からずっと寝てて、起きてよ〜って感じです😅- 8月20日
-
ちいや
あたしももうちょっと母乳頑張ってみようと思います(´・o・`)!
限界来たら完ミにします!笑
ずっと起きてたら寝てーって思うし、ずっと寝てたら起きてーって思うし、
いちいち不安になりますよね。笑- 8月20日
-
ちゃい
きっとそれぐらいの気持ちでいるのがいいですよね!笑
分かります〜!
初めてのことなので、尚更不安が尽きないですよね😅笑- 8月20日
-
ちいや
そうなんですよねー!
あんまり思い詰めちゃうと精神的にやられますもんね_(´・` 」∠)_
こんなに育児に翻弄されると思ってなかったです(´・o・`)- 8月20日
-
ちゃい
ですね😫
実母も義母も完ミで育てた人たちだったので、母乳がいいのよ!とか言ってくる人がいなくて良かったです😅
思ってたことと違うことで翻弄されてる感はありますね💦
最近は今日も生きてる!すごい!って思うようにしてます🤭笑- 8月20日
-
ちいや
うわーそれは良いですね(´・o・`)!
今デリケートな時期だから母乳の事言われると泣きたくなりますよね|ω・`)
毎日毎日が違くて日々翻弄ですよ∑(・ω・*)
確かに!ポジティブに考えないとダメですよね!笑- 8月20日
-
ちゃい
本当にありがたいです😂!
ただミルクをやたら推されるのも、母乳頑張りたいのになってなります(笑)
あっという間に毎日過ぎていきますもんね😳息子もどんどん成長していくのでビックリです!- 8月20日
-
ちいや
あまり深く考えずにいきましょう!
なるようにしかならないですもんね(´・o・`)
1日1日ぐんぐん成長してますよね!- 8月21日
マミ〜ぽこぱんつ
生後2週間ですが、ほぼ完母で育ててます!!粉ミルクは1日に1回か2回程度で特にぐずった時にしかあげません😣
母乳なので腹持ちが悪く、疲れて飲んでる途中で寝てしまったりもあるので2時間おきくらいに起きてしまいます😭💦
私も寝る時間がほぼないですが、粉ミルクであげた時によく寝てくれるのでその時間に出来ること(お風呂、洗い物‥)をしています!
ご飯作ったり沐浴させたりするのは旦那がしてくれるので、娘が寝てる時に一緒に少し寝てます!
1人目なので全然慣れなくて毎日が苦労です😂
-
ちいや
あたしも赤ちゃんが吸ってくれれば母乳あげたいです(´・o・`)
母乳だとやっぱり頻回授乳になりますよね|ω・`)- 8月19日
なるみ
生後12日目の女の子のママです。
あたしは混合で育てようと思ってるのですが、扁平なので、最初はミルクの割合が多かったですが、少しずつ、乳頭保護器を使って、母乳をあげたりしています。
おっぱいが張りやすいので、日中は、搾乳機で絞った母乳をあげたりしています。
絞った母乳は冷蔵庫で保管すれば、6時間はもつと教えてもらったので、夜中授乳が大変な時は寝る前に絞って、冷蔵庫で保管して、夜中に温めて飲ませています!
-
ちいや
あたしも扁平乳首で赤ちゃんに咥えさせようとするとギャン泣きで拒否されてしまいます(´・o・`)
搾乳もやるのが疲れてしまってストレスがやばいです|ω・`)- 8月19日
-
なるみ
搾乳大変ですよね…。
私も慣れないし、時間はかかるしで、ストレスでした!
最初は1日1回から始めて、段々と回数を増やしていくと、慣れて行きますよ!
私は、1日3回は絞らないと、おっぱいが張ってしまって、痛くなっちゃうので、頑張ってます!- 8月20日
-
ちいや
今は前ほどストレス感じなくなりましたか?
あたしも1日2回は頑張ろうと思ってやってます(´・o・`)- 8月20日
-
なるみ
前ほどストレスはなくなりましたね‼︎
少しずつ増やしていけば大丈夫ですよ🙆♀️- 8月20日
-
ちいや
やっぱり慣れなんですね(´・o・`)
少しずつ頑張って行きます(・v・!- 8月20日
sun.
生後10日目の男の子ママです。
搾乳ではないですが
ミルクよりの混合で育てています!
1日の過ごし方ですが
大体3〜4時間起きに
片方10分ずつ授乳した後に
ミルクを50〜60あげています。
搾乳していたんですが
20ぐらいしか出なかったり
出る時と出ない時のムラがあったので
今はミルク前のつなぎだったり
ぐずった時に咥えさせてる程度に
なっています(´・ω・`)
-
ちいや
母乳はいつになったら軌道に乗ってくれるんですかね|ω・`)
出来れば母乳飲ませたいので頑張ってますがギャン泣きされて拒否されるともう諦めたい気持ちが出てきます(´;ω;`)- 8月20日
-
sun.
昼間はめっちゃ出たりとか
夜中は出なかったりとかで
マッサージもしてるんですけど
なかなか軌道に乗らないですよね(´・ω・`)
わたしも顔を横に逸らされたりとか
手を使って押されたりとかで
嫌なのかなって悲しくなります(´・ω・`)- 8月20日
-
ちいや
いつになったら楽になるのか先が見えなくて不安です(´;ω;`)
なんか凄いブコブコ言いながら拒否されるからその時はちょっと笑っちゃいますけど(´・o・`)笑- 8月20日
佳乃
生後8日の男の子を育ててます。
私も扁平乳首&乳首大きくて咥えにくいようで、乳首拒否気味です。
朝7時授乳→9時半沐浴、10時授乳→以後だいたい3時間おきに授乳&残乳を搾っておっぱいマッサージです。
授乳は左右10分ずつ直母+搾乳母乳50〜60ml追加してます。
午前中は起きてますがグズらないので洗濯と掃除を済ませて、午後はよく寝るので13時の授乳後に買物に出かけたり赤ちゃんを見にお客さんが来たりしてます。
16時の授乳後に私はシャワーと夕食の支度。
19時の授乳後、赤ちゃんは夫に任せて私はいったん寝て、0時に起きて夫と交代です。
22時の授乳は夫がミルク80ml+搾乳母乳欲しがるだけ与えてくれますが、20時頃〜23時頃はグズグズがひどくて、ずっと抱っこしてるそうです。
-
ちいや
直母の時は赤ちゃん咥えて吸ってくれますか?
赤ちゃん見ながら凄い家事こなしてますね∑(・ω・*)!
あたしは家事も全部母に任せてしまってるので尊敬します...!- 8月20日
-
佳乃
退院前は咥えるだけでほとんど吸ってませんでした。
補助の乳首被せても嫌がって、練習だから短時間でも直接咥えさせよう、と指導されたので咥えさせてましたが…
退院する頃からなんとか1分吸うようになりましたが、あとはペッと吐き出されたり手でガードされたりするので、体勢変えたり左右変えたりして騙しながらなんとか吸わせてます。
なので10分咥えてても実際吸ってるのは半分くらいかなと思います。
助産師さんに、乳首は2mm出てれば吸えるから!乳輪まで全部乳首だと思って、泣いた瞬間に口に押し込んで‼︎と励まし&指導され、妊娠中からマッサージ頑張ってようやくこの程度です。
ギャン泣きで嫌がるので正直凹みます、今は泣かれるのにも慣れてきたので赤ちゃんに話しかけながら授乳してますが、数日前まで毎回泣きながら授乳してました。
里帰りできないので自分で家事するしかないんですよ〜。
幸い出産時も痛みに気付かないまま半分寝ながら短時間で産んだので、身体はあまりダメージないです。
陣痛や分娩で痛い思いして長時間頑張って産んだ方たちは本当に大変だと思います、お母様を頼れるならどんどん頼って、ご自分の回復を優先でいいと思います!
私も家事は最低限しかやらない宣言して、夫もそれで了解してくれてます。- 8月20日
-
ちいや
あたしがいた病院は母乳指導がなく、飲まないなら哺乳瓶でミルクといった形だったので咥えさせる練習すらしなかったんです|ω・`)
だから退院後もどういう風に母乳をあげれば良いかわからなくて今めっちゃ苦戦してます。
いやいや、本当に凄いと思います!
あたしなんかもう自分の事で手一杯過ぎて正直周り全然見えてないし..。- 8月20日
-
佳乃
母乳指導がなかったんですね、指導があっても悩むことなのに、指導なしだと不安なこともいろいろあるんじゃないかと思います。
赤ちゃんもお母さんも慣れるまで練習するしかないんだろうなと思って私も練習中ですが、お一人で頑張るのは辛くありませんか?
母乳外来や桶谷式など、お近くにあれば行ってみてもいいかもしれませんよ。
それだけ一生懸命赤ちゃんのことを考えてらっしゃるってことですよ。
無理せずお身体大切に過ごしてくださいね。- 8月21日
-
ちいや
本当に母乳問題は難しいです(´・o・`)
なにが正解とかないから余計に悩んじゃいます...。
そうですね、1人だと考え過ぎてしまって...そういう所に頼るのも必要ですよね!- 8月21日
あーや
生後22日の女の子を混合で育ててます。
私も扁平乳首で乳首拒否され気味です(´・ω・`)
娘の機嫌がすごくいい時のみ直母で10〜20分くらい飲んでくれます。
といっても1日に一回あるかないかくらいですが…
私もおっぱいは溢れるくらい出てますが、拒否されるとギャン泣きで体反らして、手でおっぱい叩いてくるので私自身を拒否られてるような気がして辛いです(>_<)
おっぱい出てると思うとなかなか完ミに踏み切れず、イライラしてしまうこともあります(´・ω・`)
1日の流れは、
朝6時頃に授乳(搾乳したもの)をあげ、その後2〜4時間空きに授乳。
日中は割と寝てることが多く4時間空いても起きないときは起こして授乳してます。
昼間は一度は直母で加えさせ、ダメなら保護器(ハードタイプ)、それでもダメなら搾乳した母乳またはミルクを飲ませてます(>_<)
沐浴は18〜20時までに終わらせて、夜間はミルクあげてます。
夜は全然ぐずらず4時間くらい続けて寝てくれるパターンと3時から6時頃までずーっとぐずるパターンがあります(´・ω・`)
長くなってしまいましたが、乳首拒否に共感してしまいました(>_<)
-
ちいや
凄いあたしと似てます(´・o・`)!
直母はしてくれませんがそれ以外ほとんど同じです∑(・ω・*)!
めっちゃ共感しますー(´;ω;`)
そうなんですよ!
母乳出てるから完ミ踏み切れないんですよ_(´・` 」∠)_
いっそのことでなくなってしまえば完ミに出来るのに..って毎日思ってしまいます|ω・`)
乳首拒否辛いですよね。
口に近付けただけでギャン泣き手で押してくるもうどうしようもないです。- 8月20日
ポンポン
生後8日の女の子を育ててます!
おっぱいの軌道が乗って来た気がするので完母で行こうかと検討中です。
入院中は完母推奨の病院だったため、母乳で育てるよう強く指導されていましたが、私は母乳はでるが形が悪いし上手に授乳できないし、赤ちゃんの吸い付きも痛くて完ミにしたいと思っていました…
ただミルクだとよく眠ってくれるのですが眠りすぎて不安になり、退院前に再度助産師におっぱいの個別指導してもらいなんとか1人でも授乳できるようになりました。
そして自宅に帰ってミルクを作るのが面倒だと気付き完母になろうと早々に切り替えました。(笑)
とりあえず今はおっぱいの痛みに耐えながら育ててますが我が子の寝顔やうんちおしっこをみると安心して私も寝れます。
そのうち授乳も上手くなるだろうし、おっぱいも痛くなくなるだろうと思って前向きに考えています。
私も育児に追われいっぱいいっぱいですが時々ママリを読んで根気よくやればちゃんと育つ投稿を見てそれを信じて頑張っています。
お互い新米ママ頑張りましょう♪
ちいや
今2ヶ月という事ですが、やっぱり全体的に楽になりましたか|ω・`)?
今は完全に完ミですか?
退会ユーザー
いまは2ヶ月です♫
かなり楽になりました!
ミルクではなく、私は完母になりました🌟
ちいや
今すでに育児にいっぱいいっぱいになってしまっていて(´;ω;`)
それを聞いてちょっと救われます!
退会ユーザー
0ヶ月の時は、私もいっぱいいっぱいでした!というか、もう、母乳出ない😭どうしよう!とか、出てるのかな?とか、泣いたら、足りてないのかな…とか、とにかく母乳のことで頭がいっぱいでした!笑笑
でも、そのうちスーッと楽になります^^
私は、キッチリし過ぎずマイペースにやろうって思ってます👶🙌
他のママに見られたら、私の育児は適当じゃない?て言われるかもしれないけど、私なりに頑張ってるし、マイペースに程々にすることで、娘と一緒に毎日楽しく育児ができてるので、自信持って育児してます😊🎈
一番思うことは…
悩み過ぎたり、過剰にキッチリしなくちゃと気張ってたら、すぐに過ぎちゃう楽しい赤ちゃん期がもったいないなぁと🍒🍒
ちいや
皆さんやっぱり0ヶ月の時は大変なんですね(´;ω;`)
あたしも母乳脳になってます(´・o・`)
もう乳首拒絶されまくって心折れかけてます... 。
全部をキッチリやろうと考え過ぎてちょっと産後ノイローゼっぽくなってしまってる自分がいます。
確かに不安と焦りばっかりで育児楽しめてないです(´・o・`)
退会ユーザー
母乳に悩んだ時、桶谷式の母乳相談室に行きました…!!
私も乳首拒否、しかも扁平乳首だったので諦めそうでしたが、
母乳相談室に行ってから、完母になりましたよ🤣💘
ちいや
よく桶谷式って聞くんですけど、どういった内容なんですか(´・o・`)⁇
退会ユーザー
おっぱいマッサージで、乳腺を全て開通ささてくれ、授乳のやり方も教えてくれます^^
まっったく痛くないですよ!
ちいや
ちょっと調べてみます!
ありがとうございます( ・∀・ )ゞ