※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
妊娠・出産

12週目の検診でトキソプラズマの抗体が少し低いと言われました。ネコや犬との接触以外に予防策はありますか?外出時のリスクは大丈夫でしょうか?

今日12週目の検診に行ってきました。その時にトキソプラズマの抗体が平均値より少し低いと言われました。家にいる場合はネコや土に触れることはないので大丈夫かと思うのですが、実家ではネコを飼っていています。時々散歩へ行く事があるので心配です。予防策としてはネコや糞などに触れない意外は何かありますでしょうか?また実家には犬も飼っていて、散歩で外へ行きますが、大丈夫なのでしょうか?

コメント

ayaniu1610

トキソプラズマは 妊娠する前から免疫のある犬猫は大丈夫だと聞きました。初めて接する動物に注意する、生肉(特に豚肉)を調理したら必ず手洗いをしっかりする。出来れば調理に使ったまな板包丁などは丁寧に洗ったあと熱湯消毒する。などが自分でできる予防策だと思いますよ(*^^*)

• a

a

回答ありがとうございます!
    詳しく教えてくださり、ありがとうございます!調理器具の消毒も大事なんですね。気をつけていきたいと思います◎

• 12月10日