※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Riccy
お金・保険

主人の扶養に入り、保険証に名前の漢字が違う。そのまま受診できる?経験者のアドバイスをお願いします。

こんにちは、だいぶ前に主人の扶養入る場合の質問をさせて頂き、皆さんに回答してもらいました!!
そして、無事に主人の扶養に入る事が出来、今日、保険証を受け取ったのですが、なんと、私の名前の漢字1文字が違っていました。。。フリガナの読みは合っています。。。「李」という字が「季」になっていました。。。病院に行かなければならないのですが、その保険証を出して受診出来るのでしょうか?
同じ様な経験がある方、教えて下さい。宜しくお願い致します。

コメント

ぴぴ

病院の医療事務で働いていました。
保険証の名前が間違ってる旨、Riccyさんは何も悪くないので受診して大丈夫ですよ(^^)でも、間違ってる旨を保険証の組合にすぐ連絡と、受診の際には病院側に漢字が間違ってる旨お伝え下さい(^^)料金などは普通に3割で変わりありませんよ👏

• Riccy

Riccy

回答ありがとうございます😊
    さっそく、明日病院へ行かなければならないので、ホッとしました😊

• 8月19日
ぴーちゃん

確か受診はできますが、受付で聞かれると思いますよ😅

• Riccy

Riccy

回答ありがとうございます😊
    聞かれる程度で保険証が使えるのであれば良かったです😊

• 8月19日

保険者番号は変わらないので受診できます⭐️向こうの手違いなのですぐに再発行してもらうように連絡入れます⭐️

• Riccy

Riccy

明日、担当の支部に連絡しようと思います🤔
    回答ありがとうございました😊

• 8月19日
GO!GO!

私も同じ経験あります‼

私の場合パソコンで変換が出来なかったらしく似た漢字になっていました(笑)

区役所に問い合わせたらそのまま使って良いとのことでしたので
使っていました。
数年後パソコンに漢字が入ったみたいで新しい保険証と交換してもらいました。

choco

私の子供がつい最近そうでした(笑)
私は全く気づかず受付で言われ断られました😡きっと若いから断られたんだと思ってます。。。
(母に連絡し会社のミスだから見てくれと頼んでもらった)ら見てくれました!