※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆみ
子育て・グッズ

幼稚園の願書受付は抽選制で、朝早くから並ぶ必要はないです。整理番号配布後に抽選が行われます。

来年度、上の子を幼稚園に入れたいと思っています。
希望している幼稚園の説明会で、願書受付当日は朝の9:00〜10:00の1時間で提出したら整理番号を配ると言っていました。
その1時間の間で募集定員枠を越えたら10:10から抽選を開始するみたいです。
この場合って先着順とかではないので、朝早く又は夜中から並ぶなどしなくても大丈夫ですか??
それとも朝早くから並んだ方が良いのでしょうか😭??

コメント

ペンギン

園に直接電話して確認を取るのが1番良いかと思います。
ここでもしアドバイスを貰ったとして、もし実際と違っていてyrrさんに不利益が生じると怖いので…😱

私も上の子の時は引越ししたばかりで知り合いもおらず、願書関連は恥を忍んで園に聞きました!💦

• まゆみ

まゆみ

コメントありがとうございます!
    お盆明けの月曜日に園に電話して聞いてみようかと思っていたんですが、気になって仕方ない状況になってしまって💦笑
    初めてのことなのでもう不安で不安で…😭

• 8月18日
kana*.

わざわざ早く並ばなくても
時間内に提出すれば
良いと思いますよ(*^ω^*)
何時に出そうが定員を超えた場合
抽選になるのですから!

• まゆみ

まゆみ

やっぱりそうですよね?もう気になってしまって😂
    朝早くから並ばなくても大丈夫ならありがたいです😭✨

• 8月18日
みみ

整理番号が貰える=確実に入園できるということですか?
1時間より早く定員に達することもあるなら早くから並ばれる方がいるかもしれないですね…
園に電話した方が確実だと思います!

• まゆみ

まゆみ

整理番号は願書提出したあと事務手続機などをする際に必要なのかなと思います!もし抽選となったらその整理番号で抽選みたいです💦
    お盆明けに園に直接聞いてみようと思います!

• 8月18日