※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
木ノ葉丸
妊娠・出産

昨日の検診で貧血の血液検査を受け、強めの貧血と言われました。数値は8.8で、鉄剤を1日2錠飲むように言われました。貧血の程度についてどのくらいか知っている方がいますか?

昨日の検診で貧血の血液検査をしました。
貧血だったら電話するね〜と言われ
今日の朝電話がました。
病院に行って説明を受けると
8.8と言われたのですがどうも
しっくりこなくて😱💧
強めの貧血と言われたのですが
どのくらいかわかる方いますか?
ちなみに鉄剤を1日2錠飲んでと
言われました!

コメント

ましゃ

貧血の正常値は11〜12くらいです!
8.8だったら、以前私が入院して無理にゴネにゴネて早めに退院した時の数値が9くらいだったので、それくらいかなと思います!ちなみに入院時は7くらい、9になるくらいまで1週間か10日くらいかかりましたー(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 木ノ葉丸

木ノ葉丸

7くらいだと入院って事ですか⁉️
    じゃあ8.8だと入院のちょっと
    手前って事ですよね⁉️💧

• 8月18日
  • ましゃ

ましゃ

なんか6くらいになったら状況にもよるけど輸血もあり得るくらい!って言われましたよ(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    私は退院後も鉄剤の大きい注射を毎日打ちに来て!って言われてました(;_;)
    なかなか鉄分って少し薬飲んだくらいじゃ直ぐに回復しないらしいので、早めの対策しとかないとあっくんmamaさん臨月近いので、お産が注意かもです(;_;)

• 8月18日
  • 木ノ葉丸

木ノ葉丸

貧血のままお産は
    リスクがあるんですかね?
    1人目の時大丈夫だったんですけど
    2人目になった途端貧血です💦
    鉄剤が飲めなかったら
    注射すると言われましたが
    輸血はやばいですね💦
    貧血対策とからあるんですかね?💦

• 8月18日
  • ましゃ

ましゃ

やっぱりお産は絶対出血ありますし、胎盤とかも含めての血液量が体から減るので…。私も前回が死産でまだ早い週数だったのに数値が12が7でした(;_;)

私も注射嫌なら毎日真面目に薬飲んで!って言われました…。薬よりはやっぱり注射の方が良いらしいです…。

私は食事からとれたら一番なんですが…サプリメントから鉄剤補給、あと鉄分とか入ったベビーチーズ2個か3個毎日、それに毎日ビテツっていうドリンク飲んだりしてます(^^)あとはドラッグストアにあったレバコールっていうやつスポーツドリンクで薄めて飲んだり…。
    おかげか、今は数値11.5〜12くらいで検診も来れてて病院からは褒められてます!

• 8月18日
  • 木ノ葉丸

木ノ葉丸

ありがとうございます(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
    薬以外にも鉄分が入っている
    食べ物を食べたいと思います💦
    ありがとうございました!!

• 8月18日
  • ましゃ

ましゃ

不安になるかも知れませんが、貧血ってなかなか自分で気付きにくかったり意識しないと対策難しいですものね(o^^o)
    貧血改善して、元気な女の子ご出産、頑張ってください(๑>◡<๑)

• 8月18日
④mama

ワタシも毎回貧血なりますが、数値は10.6でしたので、薬は寝る前の1回ですが、8.8だと酷いほうの貧血かもですね!クラクラとかしませんか😵😵??1日2回の服用なら強めの貧血だと思います☹️

• 木ノ葉丸

木ノ葉丸

検診の待ち時間の時
    座っているとだんだん
    血の気が引くのがわかります💦
    携帯をいじってると更に😱
    仕事をしている時は
    貧血の症状があまり
    出なかったのですが
    健康診断でやはり貧血って
    出ていました💦

• 8月18日
あやや

私も妊娠中貧血になりました💦
採血ごとにヘモグロビンという値がどんどん下がり、10を切ると内服を勧められましたが、以前の妊娠で内服をしてから吐き気と胃の不快感があったので、なんとか飲まずにやりましたが、37週で8.9とさらに下がり、さすがに内服するように言われ、フェルムカプセルを1日1回内服しました。
少し便秘気味にはなりましたが、吐き気はありませんでした😂
ヘモグロビンが8.8は確かに貧血としては強めなので、内服をしたほうがいいいかもしれません。私は看護師なので下手な知識がある分先生をやりずらかったかもしれません( ̄∀ ̄)

• 木ノ葉丸

木ノ葉丸

鉄剤は3年ぶり?くらいに
    飲むのでちょっと不安です😂
    元々便秘気味なので
    更に便秘になるのは怖いです😱(笑)

• 8月18日
いろままま

私も出産時貧血でした!
先生に言われたのは
だいたい7以下になると帝王切開ができない。5以下で通常分娩ができないとのことです。
ちなみに私は2.4まで下り成分輸血をすることになりました😂😂
だいたい10をきると体がしんどくなるんですが妊娠中は気づきにくいみたいです。
多分これ以上貧血が進まないように
薬を飲むように言われたのかもしれないですね🤗
あと少し頑張ってください😊😊

• 木ノ葉丸

木ノ葉丸

お産でいつ何があるか
    わからないので貧血だと
    とても怖いですね😱😱
    2.4はかなりやばいですね💦
    早く貧血治したいと思います😱

• 8月18日
ななん

貧血のまま出産すると、もしも出産時に出血量多かったりすると、母体が危なくなったりする可能性もあるので、鉄剤を飲むように言われたのだと思います❗
私は10.8と微妙なラインでしたが、もしもに備えて、鉄剤を飲むようにと言われましたよ💦でも便秘が酷いので、受診毎に注射にしてもらっています(^^;

• 木ノ葉丸

木ノ葉丸

そうなんですね:(;゙゚'ω゚'):
    私もかなり便秘なので
    薬飲むのがちょっと怖いです😂

• 8月18日
  • ななん

ななん

病院によってだとは思いますが、便秘酷いこと相談してみると、注射にしてくれることあると思いますよ(^-^)

• 8月18日
  • 木ノ葉丸

木ノ葉丸

薬が合わなかったら注射に
    するからすぐ来てねって
    言われたので便秘が
    酷かったら行きたいと思います😱

• 8月18日