※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんま
サプリ・健康

中耳炎について質問です。木曜から風邪の症状があり、小児科で鼻水と咳…

中耳炎について質問です。
木曜から風邪の症状があり、小児科で鼻水と咳の薬をもらい、昨日は様子見ていたら熱が40℃まで上がって、とても辛そうでした。
今朝、熱が37.8℃まで落ち着いて、楽になったのか、外に行きたいと言うので、ついでに前から気になってた耳垢を取ってもらいに耳鼻科に行ったら、中耳炎の診断で、熱もおそらくそのせいです。

耳鼻科では2,3日保育園などは休ませて、、と言われましたが、すでに木、金、土は休んでいます。
月曜、さすがに仕事に行かないと私の収入もとても少なくなってしまうので厳しいです。

月曜は熱が落ち着いたら保育園に行かせてもいいでしょうか?
もちろんプールは禁止!
水曜にお休みがあるので、そのときまた耳鼻科に連れて行く予定です。

コメント

たなばた

中耳炎は熱が下がっていたら登園して大丈夫ですよ。
中耳炎の程度(中度、高度)によって治るまでにはしばらく時間がかかり、完治まで通院して経過を見ますが、医師から登園禁止はされませんでした。
気になって保育園にも確認しましたが、熱が下がって機嫌が良ければ登園して構わないと言われましたよ。

• まんま

まんま

そうなんですね!
    ありがとうございます😊
    熱が完全に下がれば、登園させようと思います😌

• 8月18日