※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが1パックの納豆を食べ過ぎかどうかはわかりません。他のタンパク質をあげる場合、納豆の量をどれくらい減らすべきかご相談です。

うちの子、納豆が好きで、1パック(45g)を
ペロリと食べてしまうのですが、
9ヶ月頃だと食べ過ぎでしょうか?💦

他のタンパク質(ヨーグルト10g等)も
あげたい場合、納豆どれくらい減らせば
いいでしょうか?💦💦

コメント

9ヶ月だと大豆製品は1回に45まで、ヨーグルトなら80まで、肉魚は15までなので、その中で調節したらいいとおもいます😄

退会ユーザー

記載の量は、1回の食事での量です😄
    あと肉魚、大豆製品、ヨーグルトをいずれか1品のみ食べる場合の量なのでいくつか与える場合はそれぞれの量を調節するといいですよ❗️

• 8月18日

退会ユーザー

この間市で開催されている離乳食のお勉強会で栄養士さんに教わりました😄

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

私の持っている資料にも、大豆製品45gまでと書いてあって、でも皆さんのコメントを見ていると、納豆は大豆製品の目安ではないような…?納豆は別で目安があるのでしょうか🤔

ちなみに私の資料も、市の保健師さんがされている教室で貰ったものです!

• 8月18日

退会ユーザー

納豆も大豆製品でいいですかって聞いたら、大丈夫ですと言われましたよ😄
    私も個人で買った本と、使っているアプリと栄養士さんの情報はそれぞれで違うところはありますが、うまく取り入れて使っています😌

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

私も今ネット見てたらサイトによってどっちの見解も書いてました😅💦
    そうですね、うまく取り入れないとですね!娘がお腹痛くなったりしなければ、とりあえず1パックはやめますが多めにあげます😅💓

• 8月18日
ままり

多いと思います😅
私が持ってる離乳食の本にはその月齢では納豆は大さじ1と書いてたと思います。(一歳~の完了期でも20グラム程度と書かれていますので、45グラムはさすがに多いかと。)
栄養価の高いものは食べ過ぎると体に負担がかかると思いますよ。

• ママリ

ママリ

私の使ってる資料には大豆製品(煮大豆等) 45gって書いてあるのですが、納豆は大豆製品のところではないのですかね?💦

あとよく胃に負担がかかると言いますが、負担がかかるというのはお腹を壊したりするということですかね?

• 8月18日
  • ままり

ままり

豆腐は45グラムと書いてあり、それとは別に納豆は大さじ1と書いてるので、納豆はまた別なんじゃないかと思います。
    豆腐より納豆の方が栄養ありそうな気がするし😅
    お腹を壊すというか胃が痛くなったりするのかな?と思ってます。

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

今ネットも色々見てみたのですが、納豆は豆腐の目安量のところを見たらいいですって書いてるものと、納豆独自の目安量が書いてるものがありました😱💦ほんと色々ですね…😭

昨日の夜娘1パックあげてしまったのですが、しばらく様子見ておきます!ある程度少なめにあげるようにします💦

• 8月18日
なえ

タンパク質は量守ってねって言われましたよ!
45㌘ってかなり多いと思います(>_<)

• ママリ

ママリ

一応私の持っている資料の大豆製品のところを見て最大量ではありましたが守っているつもりでした😱納豆は大豆製品のところと違うんですかね?💦

• 8月18日
Ⓜ︎

多分1歳とかで納豆パック4分の1ぐらいが目安なのでかなり多いかと‥

• ママリ

ママリ

え!そうなんですか!私の持ってる資料には9〜11ヶ月で45gって書いていて、うちの甥っ子もこないだ1歳なりたてで納豆1パック食べていたので、そこまで少ない目安とは知りませんでした💦
    ものによって書いてあることが違うんですかね?

• 8月18日
  • Ⓜ︎

Ⓜ︎

そうなんですね!
    私は1歳〜1歳半の離乳食の本で納豆パック4分の1と書いてあったのでその通りあげてました★
    何が正しいのか分からないですね😅

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

ほんと何が正しいかわからないです😭きっと保健師さんに聞いたところで人によって違うんでしょうね…(笑) 何を信じるか自分の中で決めとくしかないですね😅💦

• 8月18日
☃

量とか気にしてあげたことないのでたぶん8ヶ月くらいから1パック食べてましたよ😂笑
他のものをあげたいなら半分に減らしてヨーグルトとかあげてました✨

• ママリ

ママリ

よく胃に負担が…とか書いてあるんですけど、お腹痛がったり下痢になったりしなければ大丈夫って事ですかね?実際himaさんのように気にせずあげている方も見かけますし!
    私も基本は目安量守ってますがきっちりし過ぎるのはしんどくて😅💦

• 8月18日
ゆーママ

そのくらいの月齢だと4分の1パックくらいが目安じゃなかったですか👀他のものも上げたいなら量減らして調整してあげたらいいと思いますよ☺️
あと他の方に質問されてましたが負担になるのは消化不良おこしたりもそうですしお友達はアレルギーとかではないですが発疹がでてしまったりしたので様子見ながらあげるといいとおいますよ
大人で多くの人は1パック食べるので8ヶ月だと多いかな

• ママリ

ママリ

ですよね!大人も1パックくらい食べるので、同じだったら多すぎ!と思いました😅💦でも娘の機嫌やウンチの状態をよくみて上げます!目安量もものによって書いてあることが全然違うので😅💦

• 8月18日