※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

アパートの鍵を捨てられた。合鍵作る費用や退去時の請求額が気になる。

多分息子に鍵を捨てられて気づかすゴミに出してしまった😩

アパートの鍵と旦那の実家の鍵ついててアパートの鍵は退去の時にいくらか請求くるんだろうなー

旦那の実家の鍵は合鍵で作ってもらったやつで普通の鍵じゃなくて特注?みたいな普通の鍵よりちょっと高いやつ。

合鍵作るのにいくらくらいかかるのかな...

コメント

パピチー

私今まで賃貸の時って鍵返すように言われた事ないです!一応毎回最初に渡された分返してますが、失くしてしまった時に正直に言ったら、どうせ鍵変えるので大丈夫と言われました!
貸してる所にもよるかも知れないですが💦

ちゅりん

以前大東建託のアパートの時は4つも鍵もらいましたが、1つでもなくしたらお金発生してました
今のアパートは大家さん管理なのか、鍵無くしたら自分たちで勝手に変えてる人ばかりですw

凛音

賃貸は家主さんや契約によりますよ~‼️
私は退去時に返却する契約のところばかりでしたが、紛失した場合や交換は8,000円(どう見ても普通の鍵)や15,000円(特殊な鍵。その辺で合鍵作成は無理)とかでした😅

契約書を確認しておくと良いと思います😀

ユウ

以前主人が一人暮らし時に賃貸で特殊キーでした。私に渡すために合鍵作る場合の値段を聞いたそうですが、万はしなかったと思います💦退去時は返却だった記憶があります💦
でも普通の鍵なら何百円ですし、特殊キーは痛手ですよね😓

REN.

私が今まで住んできた賃貸は全て渡された鍵そのものを返却しないといけない決まりでした。
なので毎回鍵をもらったら合鍵を作り、そちらを使ってました!もちろんその合鍵も返却になります。
一度学生時代に、オートロックのカードキー(個人の家の鍵は別)を無くして38000円取られました。カードキーだからかもしれませんが、家に居て気づいたのでマンション内で落としたのは確実なのに…😭

上の方のコメント見ると返さなくてもいいところもあるんですねー😶😶