※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみちゃん
子育て・グッズ

2歳の娘が癇癪持ちで後頭部を打ちつけようとする。頭を保護するものや、癇癪の対処方法について相談したい。

もうすぐ2歳になる娘が癇癪持ちです。
テレビ(やYouTube)をもうおしまいね✋と終わらせたり、お店で手を繋いで歩かせている時自分が行きたいところに行けない時などが多いのです。大泣きするだけなら良いのですが、後ろに仰け反って後頭部を打ちつけようとします😥家の中では布団の上で数回やられてしまい、外では打たないように必死で服を掴んで阻止していますが、いつか怪我をしそうで怖いです。。。
主人は頭を保護するヘッドギアのようなものを買おうかと言っていますが、2歳児くらいができる頭を保護するようなものはありのでしょうか?自転車のヘルメットのようなものしか思いつかなくて(⌒-⌒; )
あと、癇癪を起こした時は見守った方がいいのか、やめさせたほうがいいのか、どちらがいいのでしょうか?
見守りたくても頭を打って欲しくないので、いつもできていません😭

コメント

らいもえmama

イヤイヤ期ですね!
魔の2歳児ですかね(^^)
困りますよね~大泣きされると(^o^;)
可能な限りは本人がしたいようにさせていました。
でも今だけですよ!
しばらくを乗りきればイヤイヤ期もおさまります。
外出中に暴れたりと大変でしたが、だんだん落ち着いてくるので、しばらくがんばってくださいね(^^)

• みみちゃん

みみちゃん

ありがとうございます!
    したいようにさせるのがいいんですかね🤔またか…とコッチがイライラしてしまうので、ぐっとこらえて付き合おうと思います😭‼️

• 8月18日
®️

イヤイヤ期もあると思いますが、きっともう少し前から癇癪はあったのかな?と思いますので、イヤイヤ期だけの問題じゃなさそうですね💦
頭を保護するヘッドギア的な物、小さい子用のももちろんありますよ!
癇癪起こしたときは、怪我がないように見守ってあげるのが一番ですが、外出してる時なんかはなかなか難しいですよね💦
とにかく怪我なく過ごさせるのだけに気を付けるだけで今はいいのかなた思います。
余裕があるなら、周りに迷惑をかけないように出来たらいいんですけどね💦

• みみちゃん

みみちゃん

ありがとうございます!
    一歳半過ぎくらいから始まりました。初めは頭突きで一時期落ち着いてまた再開しました😭
    ヘッドギアあるなら買ったほうがいいんでしょうか😭したらしたで痛くないからと悪化してしまうのかなと思ったり😥
    なので外では娘が歩きたい〜と暴れても諦めるまで抱っこ紐から降ろさないようにしています(⌒-⌒; )
    わかりました。怪我をしないように気をつけてあげようと思います😭いきなりされると防げない時もあって心配です💦

• 8月18日