※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつき
子育て・グッズ

断乳のタイミングやきっかけについて教えてください。

ほぼミルクの混合でここまで来ているのですが、
断乳がそろそろ近いのかなと寂しいような複雑な日々を過ごしています😭

皆さん断乳はいつしましたか?
きっかけはなんでしたか?
教えて下さい✨

コメント

10ヵ月の頃には1、2回吸って
11ヵ月の頃には1回吸うか吸わないかになって
自然にバイバイしてました😭💦
離乳食で美味しいものたくさん食べてるから、オッパイぢゃ物足りないのね…と泣く泣くの卒乳です(笑)
とっっっても寂しいです😭(笑)

わたしは娘が4ヶ月の頃に断乳しました!家事育児やら同棲生活やらいろんなことが初めてで頼るひとが誰1人いなくてストレスででなくなっちゃいました!

つきのしずく

私もドキドキしてるところです。
明後日で11ヶ月ですが、半月ほど前から、飲まなくても平気そうだったり、飲ませてもすぐ気が散って、再度トライしてもいらない感じで…。最近早朝と、寝る前だけです。たまに昼寝前も飲みますが。

これまで、欲しがるから…ではなく、時間であげてたので、欲しいのかが未だに分かりにくくて、たまたまあげれないときがあって、それでも何ともなさそうで…あれ?ってなりました(笑)ただ、指吸いもあり、眠いだけなのか飲みたいのかが分からないです😓

わはは母

今は2歳までの授乳が推奨されています🙆一才半までは成長が人生でもっとも著しいとき!夜間の母乳も栄養面でまだまだ必要です😣
もちろん精神的にも免疫学的にもなるべく長く続けたほうが望ましいです😊