1歳6カ月ごろから、自分の髪を引っ張る行動があります。他人の髪を引っ張ったり叩いたりはせず、禿げたりはしていません。ストレスからくる行動で、やめる時期が気になります。同じ経験をしたお子さまはいますか?
1歳6カ月くらいから?
気に入らない事があったり、私が叱ったりすると自分の髪の毛を引っ張ります。
2.3本、抜ける時もあります。
私やお友達の髪を引っ張りとか、叩いたりとかは全くしません。
禿げたりするような所はないんですが、この行為ってやはりストレスからくるものなのでしょうか?
時期にやめるかな?
と思っていたのですが、なかなかやめません。
同じようなお子さまいますか?
- おてんばやんちゃ娘(8歳)
コメント
まみたーむ
私自身がイライラするとそれやってしまうので、お子さんの気持ちよく分かります(笑)
いら立ちとか悔しさとか悲しさとか、マイナスな感情の発散の仕方が上手くないんですよね...
言葉が未熟で立ち向かえないストレスもあると思います。
ギュッと抱きしめてもらえると安心して心が鎮まりますよ(*´`*)
ママリ
うちの子は今1歳半ですが1歳半3ヶ月?くらいから
自分の髪引っ張ったりほっぺたぎゅーって指で押し込んだり
あとは歯に力を入れたり…😔
私も怒ってストレスかけすぎてるのかなと思って反省してました(;_;)
今は落ち着いてほとんどすることはなくなりましたが
していたときはごめんね、と頭なでたり
ぎゅっと抱きしめていました😌
-
おてんばやんちゃ娘
回答ありがとうございます😊
歯に力を入れたりはうちも以前してました!
やらなくなったと思ったら、髪の毛引っ張るように💦💦💦
私が怒った時にやる事もあるんですが、自分で納得できない事があったりするとやったりもします。
そういう時は抱きしめたりとか触られる事も拒否なのですが、落ちついたら、抱きしめるようにしてみます。- 8月20日
おてんばやんちゃ娘
回答ありがとうございます😊
そうなんですよね。
イライラの発散の仕方が髪の毛になってるんですよね。
なかなか抱きしめる事もその時は拒否だったりするのですが、少し落ちついたら抱きしめるようにしてみます(^^)