全身麻酔と局所麻酔の副作用について知りたいです。無痛分娩後も吐き気が出る可能性はありますか?
全身麻酔と、こうまく外麻酔って、副作用は違うのでしょうか?
全身麻酔のあと、目覚めてから吐き気があった経験があるのですが、やはりこうまく外麻酔も同じように吐き気が出るでしょうか…
無痛分娩の副作用についての質問となります🤔💦💦
- にゃんこ(6歳)
コメント

ぱーら
副作用はさほど変わりないですが、全身麻酔と硬膜外麻酔は合併症がことなります!
医師からしっかり説明があると思いますよ😊
麻酔は、吐き気、頭痛などの症状が主にでやすいです

退会ユーザー
麻酔の薬剤が合うか合わないかなので、何とも言えないかなと思います。ただ、静脈麻酔でなく本当の全身麻酔だと気管挿管するので私は必ず声が出なくなります。あと気胸とかの合併症もあります。
-
にゃんこ
返信ありがとうございます!😳
合う合わないですよね…😣やってみないとわからないのが怖い!😣
全身麻酔だったのかな…🤔喉あたりがスーっとして意識なくなったんですけど…あれば静脈麻酔なんですかね??😣- 8月17日
-
退会ユーザー
全身麻酔だと麻酔により肺が機能しなくなるので口から気管挿管して肺を動かすけっこう大掛かりな処置が必要なので、みなさん言う全身麻酔は静脈麻酔なのかなと思ってます。ちなみに気管挿管するのは意識がなくなってからです。
- 8月17日
-
にゃんこ
おぉ…全身麻酔ってなんだか怖いですね😱🗯️
それなら、私のは静脈麻酔だったんですね😵💦
静脈麻酔で吐き気がしたくらいなら、こうまく外麻酔はもっと吐き気しそうです😵💦💦💦- 8月17日
-
退会ユーザー
私は何度かやってますが、吐き気するときとしないときあります!なので使う薬剤によって大丈夫なときもあるはずです‼️
- 8月17日
-
にゃんこ
そうなんですね😓💦💦
麻酔される先生によっても違うのでしょうか…😣
ありがとうございます😳🌟- 8月18日

退会ユーザー
医療職しています。無痛分娩ですと恐らく硬膜外麻酔かなと思いますが、硬膜外麻酔ですとちゃんとした場所に入ってれば特に副作用はないかなぁと🙌
全身麻酔はよほど緊急性だったり母児に危険がある帝王切開(全前置胎盤など)でない限りは赤ちゃんが麻酔の影響を受けて眠ってしまう(スリーピングベイビー)のでやりませんよー😊もし本当に全身麻酔でしたら、麻酔の影響で吐き気やシバリング(寒気や震え)が起こったりします。
-
退会ユーザー
追記です。硬膜外麻酔ですが、持続麻酔の中に麻薬や強い作用の薬が入ってたりすると血圧下がって気持ち悪くなったりすることがあります。が、帝王切開ですとそんな強い薬は使わないかと思うのですが😓💦💦
- 8月17日
-
にゃんこ
返信ありがとうございます😳!
そうなんですね😶🌟
無痛の麻酔のリスクを説明されて、吐き気も副作用に入っていたので、痛みがなくなったとしても、産むまで吐き気とたたかうのも辛いな…と思ったもので😣💦💦
以前、繋留流産の処置でされた麻酔は、喉あたりがスーっとするよーって言われた2秒後には意識なくなってたんですけど、これは全身麻酔ではないのでしょうか?🤔
この麻酔よりは、無痛の麻酔は弱め?なんですかね💦💦- 8月17日
-
退会ユーザー
帝王切開では脊椎麻酔(下半身麻酔)がメインなのですが、そっちの麻酔だと吐き気が強くでることはありますが、硬膜外麻酔で吐き気を訴える人はそんなにみないです😄
稽留流産のときは私の病院では静脈麻酔で眠ってもらってますが、全身麻酔とはちょっと違う(本当の全身麻酔だと口に呼吸を管理するものを突っ込みます)ものなのです😃私の病院では帝王切開の場合は赤ちゃんが出たあと眠くなる薬をいれるだけなのですが、もし同じ静脈麻酔だったらまた同じく吐き気がでてしまうかもです💦💦- 8月17日
-
にゃんこ
そうなんですか!😳それなら少し安心です😢💦吐き気があった場合は、血圧が下がりすぎ?とかで、何か処置してもらえるのでしょうか?🤔💦
なるほど、私のは静脈麻酔だったようです😳🌟
ちなみに、静脈麻酔とこうまく外麻酔だと、どちらの方が強い??んでしょうか…
部位が違うから、どっちがどうとかではないのでしょうか?😓💦💦- 8月17日
-
退会ユーザー
基本にゃんこさんの血圧とかは先生がチェックしてると思いますし、血圧や吐き気に対してはそれぞれ効く薬があるので先生にいえば点滴から薬を打ってくれると思います😄
ちなみに静脈麻酔はその場限りの麻酔(要は寝かすだけ)で、硬膜外麻酔は術後の持続鎮痛の役割をしています。なので、硬膜外麻酔で痛み止め+静脈麻酔で術中眠ってもらう、そんな感じでしょうか?術中起きているなら静脈麻酔は基本必要な麻酔ではないです🙌- 8月17日
-
にゃんこ
そうなんですね😵🗯️そこらへんの対処法をどうしてるのか、病院に聞いてみます😣🌟
なるほど!わかりやすいです😶🌟
無痛分娩での使用なので、こうまく外麻酔だけですね😳🌟
吐き気がないといいなあ…😣- 8月18日
にゃんこ
返信ありがとうございます😳
そうなんですね🗯️
吐き気が苦手なので、ちょっと不安です😢💦
ありがとうございます!😣🌟