※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

野菜をある程度切って冷凍してる方いますか?味噌汁をすぐ作れるように色…

野菜をある程度切って冷凍してる方いますか?

味噌汁をすぐ作れるように色々と冷凍しておきたいなと思うのですが、みなさんは何を冷凍してますか?(^^)

うちはきのこ(しめじ+えのき)とうすあげは冷凍ストックしています。野菜をどうしようかなぁと考え中なので真似させてください!

コメント

ひなまま1024

キャベツ、人参、玉ねぎ、もやし、とうもろこしをストックすることが多いです。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    もやしはどうやって冷凍してるのかよかったら教えてください🙇🏼‍♀️

    • 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    あとトウモロコシも知りたいです。
    解凍の仕方も…
    無知ですみません🙇🏼‍♀️

    • 8月17日
さえぴー

玉ねぎスライス何かと便利です💡繊維壊れるせいか煮ると溶けやすくなるのでお好みで少し厚めにしたりします(*^^*)
あとは茹でたほうれん草も切って水気を絞った固まりごとに冷凍しておけば汁物は入れるだけですし、めんつゆかけて解凍すればおひたしですぐ出せます(^^)

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    たまねぎは、
    繊維に沿って切るか、
    繊維を断ち切るように切るか、
    どっちでやってますか?😀

    • 8月17日
  • さえぴー

    さえぴー

    最初下にコメントしてしまいました(^^;
    玉ねぎは繊維にそって切るのが好きです❤
    繊維にそってきると煮込んでも形が崩れにくくて、繊維を断ち切るように切ると崩れやすくなるけど辛味が抜けて甘く食べられると聞いたことがあります💡

    • 8月17日
ミーハーまま

小松菜、水菜、ほうれん草など味噌汁に使ってます🤗

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    水菜も使ってるんですね!
    全て茹でる、水気切る、冷凍の流れですか??

    • 8月17日
  • ミーハーまま

    ミーハーまま

    小松菜、水菜は生のまま切ってそのまま冷凍です😆🎵

    • 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    おーそれは楽ちんですね!小松菜は一週間前に買ったものを野菜室に放置してしまいつい昨日捨てたばかりで…これからは冷凍します😭

    • 8月17日
  • ミーハーまま

    ミーハーまま

    下に書いちゃいました😂

    • 8月17日
ポケ

うちはキャベツ、大根、ごぼう、ネギ、しめじはお味噌汁用の冷凍セットとしてストックしています!
油揚げは冷凍に向かないので、おいしいのですがストックはしなくなりました😥

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    大根は茹でてから冷凍してるんでしょうか??

    • 8月17日
  • ポケ

    ポケ

    大根は生のまま薄切りで冷凍してますよ(^^)

    • 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!!

    • 8月18日
T&Tママ

しいたけ、たまねぎ、人参、大根はよく冷凍します。白菜やキャベツも買った時は冷凍します。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    しいたけも冷凍されてるんですね!参考になります!!
    全て切ったあとは生のままで冷凍ですか??

    • 8月17日
  • T&Tママ

    T&Tママ

    使いやすい大きさに切って、そのまま冷凍してます^_^

    • 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そのままですね!ありがとうございます!!

    • 8月18日
ミーハーまま

茎の部分は1センチ弱に切って冷凍するといいですよ😃
味噌汁にそのままザクザク投入です😘
葉の部分は茹でてお浸しにしたり🤗

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    小松菜、味噌汁に使ったことないのでやってみます!
    ありがとうございます!!

    • 8月18日