※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらりく
子育て・グッズ

①シャワーが嫌いならシャンプーハットは早いかもしれません。 ②歯ブラシを持たせるのはまだ早いかもしれません。

2点質問です❗️

①1歳1ヶ月の娘が、シャワーを頭にかけるのを嫌がります😣
シャンプーハットはまだ早いですか?

②歯ブラシを一度持つとなかなか離してくれず、離したすきにとるとギャン泣きします。。。
自分で持たせるのはまだ早いですか?

コメント

まあこmam

シャワー、嫌がってもしてます!!がんばれがんばれ!と思いながら。。
シャンプーハット、私の娘は嫌がってとります.。

歯ブラシ、終わる頃に違うもので気を引いてとってます!

• そらりく

そらりく

やはり、シャワーは慣れですかね。。。以前は大丈夫だったのに、最近嫌がるようになりました😢
    歯ブラシは、違うもので気を引ける時と引けない時があり、引けない時が困ります😣

• 8月17日
  • まあこmam

まあこmam

分かります😭!シャワーうちもいい時と悪い時があります!
    歯磨きもなかなか大変ですよね。。
    歯ブラシの毛を噛みちぎるので歯ブラシの消費も半端ないです…😭(笑)歯ブラシはまだおもちゃなんだと思います…。離さない時はもたしちゃってます!

• 8月17日
  • そらりく

そらりく

うちの歯ブラシも、まだそんなに使い込んでないのに毛がやられてて、何本か買っておこうと思います😵
    歯ブラシ使ってる間、ヨダレもすごいです(笑)

• 8月18日
フリード

シャンプーハットはしない方がいいと思います。
後頭部から徐々にかけていき心構えの時間をあたえてました。あと声かけは『あっぷっぷするよ~目、ギュッしてね!はい!あっぷっぷ~~』って言ってました😄

• そらりく

そらりく

コメントありがとうございます😊
    声かけに工夫してみます✨

• 8月17日

ウチの子もシャワー嫌がってました😅
顔に少しでも水がかかるのが嫌いで、いまだに嫌がります💦
シャンプーハットは買って数日は帽子として遊ばせて慣らしてからお風呂で使用しました。
後は徐々に声掛けしながら外せるように練習しましたよー

歯ブラシは、子供にシリコンタイプの歯ブラシを持たせて別の歯ブラシでしっかり磨いてあげます。
後はシリコンタイプのものは飽きるまで持たせてました

• そらりく

そらりく

いつかシャワーにも慣れていきますよね?毎日泣かれると大変で💦
    なるほど、本人用と仕上げ用の歯ブラシですね✨確かに1本だとすぐにとられ離してくれません😅

• 8月18日
あーたん

私の娘は横抱きをするようにして頭を洗っていたので、頭を洗う間歯ブラシ持たせて自分で噛んで磨いたりしてましたよー。

• そらりく

そらりく

横抱き❗️なるほど❗️それだと顔にシャワーかからないですね🚿
    そして歯磨きも同時並行😳すごいです✨
    とりあえず横抱き試してみます👍🏻

• 8月18日