※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Miyako
子育て・グッズ

お子様の風邪が落ち着くのは、保育園や幼稚園に通い始めてからどれくらいでしたか?

保育園や幼稚園に通い始めてしばらくは風邪の洗礼をうけるとよく聞きますが、皆さまのお子様はどれくらいで落ち着きましたか?😊

コメント

ジャンジャン🐻

上の子は洗礼らしい洗礼はなく、下の子は今年で3年目ですが、やっとまともに通えてます😁

• Miyako

Miyako

洗礼がない子もいるんですね😲
    体が強くて羨ましいです😭✨
    下のお子さんはやっぱり1〜2年は風邪ひきまくりでしたか?💦

• 8月17日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

通い始めたのが4ヶ月からだったので、2歳になるまではまともに行けてないです😂

2歳になったらすっかり病院からも遠のき、今年度進級して、新しい子たちにバタバタとつられて休みが多い中、うちだけは無欠席でした😁👌

• 8月17日
  • Miyako

Miyako

その間、お仕事とかはされてましたか?🐱

これから仕事をしようか悩んでいるのですが、その洗礼で仕事先に迷惑かけるとまわりからよく聞くので😭😭

2歳になって落ち着かれたみたいで良かったです💕

• 8月17日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

仕事はしてますよー😊

とはいっても旦那と自営なので、休めば休むほど旦那は帰りが遅くなるし、わたしの机の上に書類が山のようになっていくだけなんですが😅

• 8月17日
  • Miyako

Miyako

自営なんですね✨
    旦那さまと協力しながら仕事できるの素敵ですね😍

今は専業主婦なのですが、これから働き始めたら仕事先に迷惑かけるのが気になって💦💦

• 8月19日
まち

お子さんによると思いますが、うちの長男は年少さんのとき、12月と3月、それぞれ3日しか幼稚園に行くことができませんでした😅
冬休み、春休みのある月なので、通う日数も少なかったのはあるのですが、胃腸炎→風邪の熱→胃腸炎みたいな繰り返しだったり、インフルエンザだったりとすごい1年でした(笑)

よく食べる子や移らない子もいると思います。
うちの長男はあまり食べない子でした。今ではすっかり強くなり小学校に入ってからはほとんど休みません。
保育園の方が移りやすいとは思いますが、幼稚園でも1年目はこんなケースもあります。

• Miyako

Miyako

3日!!!!😲
    保育園に通ってるお友達も常に体調悪いって言ってました😭
    洗礼が怖くて怖くて…💦

2年目からは少しマシになりましたか?💦

• 8月17日
  • まち

まち

年中さんからは、ましになりましたよ!
    ただ、保育園の2年目と幼稚園の2年目は全く違うと思います。
    幼稚園は親もあまり無理して体調悪いなか行かせないですし、3~4歳で体も大きくなってるので治りも早いです。
    逆に保育園は少しの鼻水や咳なら行かせるおうちが多いし、時間も長いので移りますし、1~2歳の子はやっぱり治るのに時間がかかります。

• 8月18日
  • Miyako

Miyako

確かに保育園に通ってるママさんからの方がよく洗礼の話聞きました!😲
    保育園のママさんは休みたくてもなかなかお休みとれないですもんね😭

今からすでに洗礼にビクビクしてます😭笑

• 8月19日