so_namama
比例するものではないと思うのですが、全体的にゆっくりな子がいたり、歩くのも喋るのも早い子もいます。
でも発達、成長は子どもそれぞれなので、焦らずゆっくりが一番よいかと思います😊
退会ユーザー
長男(7歳)→歩き始めは11ヶ月で少し早めでしたが、言葉は2歳過ぎるまで単語のみ。なので少し遅めだったと思います。
現在は特に言葉の遅れはなく、うるさいほどに達者に良く喋ります😅
長女(2歳)→小柄なため身軽で歩き始めは10ヶ月後半と早く、言葉の理解・発語も早かったです。良く喋る兄のお陰で今は3語文も話し、たまに兄を泣かせます……。
男女の差、一人目二人目の差…色々な環境要因もあると思いますが、あまり言葉と運動に関係ないかな?と感じます🤔
あーか
うちはどちらも早かったです(・ω・)/
さくらチェリー
歩くのは遅かったけど、おしゃべりは早いです🤗
mama
意味のある言葉を話し始めたのは10ヶ月頃で、早かったと思います。
ですが、歩いたのは1歳4ヶ月と遅めなので、特に比例しないと思います💦
メメ
関係ないかなと思います
勿論、全体的にゆっくりとか、早めとかはあるだろうけど必ずしもそうとは限らないかなと…
例えばうちは首すわりや腰すわりは早めでした
でもハイハイは9ヶ月で早くないし、歩いたのは1歳と普通
指差しとか、パチパチなんかは0歳から出来てますが言葉は未だに少ないです
ぷぷぷ
上の子は歩いたのは9ヶ月、初めての意味のある言葉は2歳目前と両極端な発達でした、😂
今はどちらも得意です♡必ずしも比例するものではないと思います♡
あやこ
うちは活発で動きは激しく8ヶ月で歩き出しましたが、言葉は遅くて1歳半で6語でなくて健診に引っ掛かりそうになりました。
りも
aikaさま
あささま
さくらチェリーさま
のりしろガールさま
たんたんさま
Hitomiさま
るるるさま
あいかさま
まとめてのお返事で失礼致します。
皆様のコメントで歩行と言葉は比例しないのかな?という印象を受けました(^^)
とても参考になりました!
ありがとうございました(*^_^*)
コメント