昨夜から37.5℃の熱が出ています。病院へ行く際、母乳育児と薬の関係、子どもへの感染リスクが心配です。母乳育児を続けられるか不安です。
カテゴリが合ってるか分かりませんが…。
自分のことなのですが、昨夜から37.5℃を超える熱か出ています。今の症状は悪寒、高熱、咽頭痛、体熱感があります。
今日病院へ行こうと思いますが、気がかりなのは完母で育てているということです。普通の風邪であれば、母乳でもあまり支障のない薬が処方されると思うのですが、仮にインフルエンザだった場合、タミフルが処方されちゃいますよね(>_<)
もしそうなった場合、母乳育児は辞めざるを得ないのでしょうか。それとも薬を服用している間だけミルクにして、その間は搾乳で乳腺炎対策をし、完治したらまた母乳育児に戻せますかね?
それとインフルエンザでなかったとしても、子どもに風邪が移ってしまわないか心配です…(T ^ T)
- さなmama(26)(9歳)
コメント
meme11
はじめまして☺
私は産後1ヶ月で40℃の熱が1週間続きました😞
インフルエンザも陰性で、乳腺炎、会陰切開の傷や子宮も問題なしで原因不明のままでした😢
私も完母ですごく不安だったのですが、インフルエンザでなかったのもありますが、授乳に問題ない薬が処方されました。けれど少し不安だったのでその時期はミルクにしてましたが今完母に戻っていますよ♪
( 寝かしつけは母乳でないと泣き叫んでいたので、ふたりで汗だくになりながら授乳してました😅)
さなmama(26)
解答ありがとうございますっ(T_T)
今 病院で診察待ちなのでどうなるかわかりませんが、確かに母乳に影響の少ない薬だとしても、やっぱり心配ですよね…。 ただ、薬の内服期間だけミルクを、って思ったらミルクを買わなきゃいけないんで、大丈夫なのであれば母乳のままいきたいなって思ったり…(>_<) 咳も出たりするんで、子どもに移らないことを祈るばかりです(T_T)
さなmama(26)
診察の結果、子宮とか乳腺とかの感染でもなさそうだし、ってことで風邪薬の処方になりました(^^;;
母乳を続けても支障はないってことだったので一安心です。
何はともあれ、もう1人のことじゃなくて子どもにも関わってくることだし、体調管理ってほんとに大事だなって改めて思い知らされました(´Д` )
解答いただき、ほんとにありがとうございました!