※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pppi
妊娠・出産

妊娠7カ月で夜中にかゆみで目が覚め、不安感で眠れない。同じ経験の方、対処法を教えてください。

もうすぐ妊娠7カ月です。最近、夜中の三時頃に脚や肩のかゆみで起きます。皮膚ではなく、身体の内側がムズムズする感じでジッとしていられません。だんだん鼓動も早くなり、不安感でいっぱいになって眠れません。このような経験がある方、対処法などを教えて頂きたいです。

コメント

あんちゃ

むずむず足症候群というのがあるみたいです。
私もたまになります。
カフェインを取らないことと少しの運動や鉄分をとることが有効みたいです。
写真のように体温下がるとなりやすいようです。
靴下はいて温めてねるのもいいかなと思います。

• pppi

pppi

お返事ありがとうございます。
    そうなんですね!自分だけではないと分かって少し安心しました。寝る時には温かい格好をしているつもりなので、鉄分をとったり少し運動をしてみます。ありがとうございました。

• 12月10日
  • あんちゃ

あんちゃ

とても不愉快ですよね(T ^ T)
    旦那さんにマッサージしてもらったりしてください♡
    仰向けで寝て片方の足を立ててその膝でもう片方の足のふくらはぎなどをマッサージするのも少しはましになりますよ(●´ω`●)
    マッサージする方の足を動かします。

• 12月10日
  • pppi

pppi

はい、ここまでひどいのは初めてで軽くパニックです(T_T)
    なるほど!さっそくやってみます☆ちなみに肩のあたりもムズムズしたりしますか?今日は脚よりも肩のムズムズがひどくて…何度も質問すみません(>_<)

• 12月10日
  • あんちゃ

あんちゃ

肩はもともとこりやすくすごく不快な時あります。
    肩甲骨からよーく回してみるといいですよ。
    ゆっくりぎゅーっという感じです。
    下手くそでごめんなさい(T ^ T)
    暖かいお茶とか飲んでリラックスして気持ちを落ち着かせると少し楽になるかもしれませんよ♡
    妊娠したら結構悪くなるので体の不調ばかりです^^;
    なにしろ昔から言われてるように冷やさないことは大切なのかなと思います(●´ω`●)
    頭寒足熱ともいうので頭に冷えピタ貼ったらすっきりするときもありますよ!
    水分補給、温めることをわすれずに(´ω`*)

• 12月10日
  • pppi

pppi

回したり、伸ばしたりしているんですが…今回はかなり頑固なムズムズです(ノ_<)
    いえいえ、アドバイスありがとうございます!かなり心強いです♡
    最近メンタルも弱っていて、より不安が大きかったので。。
    温める事と、頭に冷えピタもさっそくやってみますね!ありがとうございます(^∇^)

• 12月10日

自分も、寝てる時に心臓が早くなったりしますよ(;_;)
妊娠中わ、なりやすいみたいですね(;_;)
わたしわ、只今変な夢見て4時前から寝れない状態です(>_<)

• pppi

pppi

お返事ありがとうございます。やはり妊娠中はしょうがないんですかね〜(°_°)
    変な夢見ると起きちゃいますよね!これから夜寝るのが怖くなりそうです(>_<)

• 12月10日

退会ユーザー

妊娠中わ、仕方ないみたいです。
    変な夢見て寝れないし、寝たらまた、変な夢見るんやないやか?ち心配になって寝れないです(>_<)

• 12月10日
  • pppi

pppi

ほんとですね(>_<)不眠が赤ちゃんの産まれてくる準備だとは思っていても、やはり眠れないと不安ですよね。。
    まだ身体がムズムズするので、これから早朝ウォーキングにでも行こうかなと思います!笑

• 12月10日

退会ユーザー

安産になるのわ、動いた方がいいみたいですよ!

• 12月10日
  • pppi

pppi

はい、動ける時は動いてみます!
    今日の夜はお互いに眠れるといいですね☆

• 12月10日

退会ユーザー

わたしも、昨日昼間歩いたんですけど
    体がダルくてあまり歩けない状態でした(>_<)わら
    だから、動ける時に動いた方がいいですね!
    もう、変な夢わ、見たくないですね!
    今日わ、病院で検診なんですけども(;_;)

• 12月10日
  • pppi

pppi

同じく最近身体がダルくてしょうがないです。今もウォーキング行こうとしたら気持ち悪くなってきたので断念しました…無理せずにですね。
    そうなんですか!検診楽しみですね〜☆ダルさを乗り越えて頑張ってください(^^)

• 12月10日

退会ユーザー

キツい時や、ダルい時わウォーキングせず、休まれた方がいいですよ(;_;)
    無理して、早産でもしたら大変ですから(>_<)

今日楽しみですよ\(^^)/

3時からなので行って参ります😄

• 12月10日