※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
punyu
子育て・グッズ

夜泣きが始まり、授乳のパターンが変化しています。夜泣きとは異なるようですが、授乳間隔が短くなりました。夜泣きの経験や乗り越え方についての意見を求めています。

夜泣きの始まりでしょうか😲
元々は夜中の授乳は寝ながら少しグズグズ言って、そのまますぐお乳をあげれば寝ながら飲んでまた少しグズグズして飲んで寝て、、って感じだったのですが、最近声を上げて泣くようになりました👶すぐお乳をくわえてくれる日もあれば抱っこして5分程あやして泣きが落ち着いてからお乳を飲んでそのまま寝落ちして、という風に変化しています💤!!でも夜泣きって何しても泣き止まないとか聞くので、そこまで苦労もしてないし夜泣きってほど訳ではないのか🤔?とか思いつつ、今まで夜に声を出して泣くことはなかったのでどうなのかなーと考えています😅そうなるまでは夜の授乳は2時間半~4時間程の間隔だったのが、最近では2時間未満が多いです😅ご意見を聞かせてください🙏‼
ちなみに、いつ頃夜泣きがあってどんな感じだったか、どう乗り越えたかなども教えて欲しいです!

コメント

5ヶ月ぐらいから徐々に夜泣きがひどくなり、今は明け方一回に収まりました。離乳食が進んでミルクもおっぱいも少なくなり始めたのがきっかけだったかとおもいます。
解決策はないので、お母様が日中お昼寝を付き合ったら良いと思います!体力温存です!

• punyu

punyu

今離乳食始まって1ヶ月で授乳回数が減ったなあって頃だったので、同じきっかけっぽいです😅でも今はお出かけしてると間隔空きますが、昼間も家にいると授乳間隔が狭まったので寂しくなったのでしょうか🤔そう思うと愛おしいですね😍❤

ご意見ありがとうございます!!

• 8月17日

退会ユーザー

私のコメントがわかりずらかったと思います。ごめんなさい。
    息子は今は朝昼晩ご飯をたくさん食べれるので、夜泣きも減った。という意味です!
    5ヶ月ちゃんならまだまだおっぱいだと思うので、夜泣きもこれからが本番だと思います。あと半年は頑張って下さい( ;∀;)

• 8月17日
わはは母

我が子と同じです💦
あとで授乳方法が間違っていたために、そのような姿だったのだとわかりました😭

長くなりますが、読んでみてください🙇検討違いだったらすみません🙇🙇

日本は、母乳に関する知識、正しい理解がとても遅れていて、なんの根拠もない間違った授乳方法を指導する産院ばかりです💦(なのでネットももちろんそうです)

WHOの母乳ガイドラインに書かれている正しい授乳方法は、「赤ちゃんが満足した様子で乳首を離すまで(寝ていても続けること!)片方のお乳だけ授乳を続けること」です🙆

これには科学的根拠があります。

授乳開始から前半の成分と後半の成分には違いがあります。毎回ではないですが、だいたい授乳開始から15分くらい経つと、脂肪分の多い母乳になります。この後半の脂肪分の多い母乳を飲ませることがとても大切で、これを飲むことで赤ちゃんは必要なカロリーをしっかり摂取できます。(赤ちゃんは産まれたときから自分に必要なカロリーを知っているので、自分から乳首を離す)

もしも10分10分、のような大人主導の授乳を続けた場合、赤ちゃんはずっと低脂肪の前半の母乳だけを飲むことになり、いつまでもカロリーが摂れないので、頻繁に泣いておっぱいを求めたり、なかなか寝れないなど落ち着きがなかったりします。そしてお母さんは、そのような授乳を続けることにより母乳過多、過分泌になってしまいます💦(乳腺炎にもつながる)

そして母乳過多が重症化すると、赤ちゃんは過飲症候群、乳糖不耐症、授乳拒否、など様々なトラブルが現れてきます。

話は戻りますが、初めに書いた “赤ちゃん主導” の正しい授乳方法で授乳し、赤ちゃんが自分から乳首を離した場合、もう片方のおっぱいもすすめるが、飲まなかった場合は、次回の授乳は飲まなかったほうから飲ませます🙆片乳だけで終わって大丈夫です🙆

もし、毎回の授乳で30分以上飲み続ける場合は、乳首への吸てつやお母さんの授乳姿勢が上手くいっていないことが原因だとかんがえられますので、それを正しいやり方にすれば、改善されます🙆

赤ちゃんに、以下のような様子があれば、(ちょっと理系な育児サイト引用)

◎よく泣く。いつもぐずっていたり、落ち着きがなかったり。

◎勢いよくごくごく飲んだり、むせたり、咳きこんだりすることがある。

◎乳首を噛んだり、ひっぱったりすることがある。

◎体をこわばらせて反り返り、叫ぶ時もある(落ち着かない)

◎おっぱいをくわえさせてもすぐ離す繰り返しで、授乳がバトルのようになる

◎授乳時間がとても短い(トータル5-10分しか飲まない)

◎おっぱいが好きで求める様子を見せたかと思うと、まるで嫌いで拒否するかのような様子を見せたりもする

◎授乳後、げっぷやおならを頻繁にし、大量に吐き戻すことも多い

◎豪快な音を立ててうんちをする(うんちは緑がかっていたり、水っぽかったり、泡立っていたり)

◎ものすごい勢いで体重が増えることもあれば、全然増えないこともある

上記のような姿があれば、お母さんは間違った授乳方法を続けていたり、乳首への吸てつが上手くいっていなかったりしたために、すでに母乳過多、過分泌になってしまっている可能性があります。(この場合、早急に対処する必要があるので、当てはまる場合はちょっと理系な育児 母乳過多で検索してください🙆解決法が載っています)

母乳に関する正しい知識が書かれた「ちょっと理系な育児」という本があります。WHO の母乳ガイドラインにもとづいて、研究や科学的根拠をもとにされている情報ばかりですので、信頼できます🙆

ネットや産院は何十年も前のやり方ですので、信じない方がいいです(私は信じて10分10分などを続けたために、親も子も大変なことになりました😂)

本の方がイラストや表などでまとめてあるので分かりやすいですが、サイトもあります🙆

• punyu

punyu

ありがとうございます😲😲😲
    ちょこちょこ当てはまる項目があったので明日検索してみます!!!!!
    産後直後は交互に両乳あげてたのですが、いつの間にか片乳だけに勝手にしてました😅でも乳首を離すまで待ってあげることもあればそうでないときもあったので、変えてみます!!ありがとうございます!!

• 8月17日
  • わはは母

わはは母

グッドアンサーありがとうございます😊
    それと補足ですが、昼間の授乳回数が少ないと、赤ちゃんは必要なカロリーをわかっているので、昼間足りなかった分を取り戻そうと夜頻繁の起きて欲しがります💦
    なので昼間しっかりあげれば、夜の回数が減ることもあります🙆
    ぜひ色々試してみてください😊

• 8月17日
  • punyu

punyu

なるほどです🤔
    家にいると間隔狭くて欲しがるんですが、お出かけすると楽しいみたいで間隔がすごく伸びて😅💦
    色々勉強してみます!
    ありがとうございます🙏❤

• 8月17日
T👶🏻💗

4ヶ月入ってすぐ夜泣きが始まり
2時間おきには起きてます
抱っこしても泣き止まないので
おっぱい吸わせれば、落ち着いて
少ししたら寝てくれます!
夜中何回も起きると寝た気しなくて
辛いですよね💦

• punyu

punyu

夜泣き早かったんですねー😭💦
    2時間おき辛いですよね…ほんと休んだ気にならず気付いたら外が明るくなってきて子供は目をキラキラさせて起きている、、って毎日です😱
    共に頑張りましょーう😭❤

• 8月17日