※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みどり
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重増加が少ないため、母乳外来で相談。母乳の出が遅いかもしれず、ミルクを足すか悩んでいる。頻繁に授乳をして様子を見ることを勧められた。

産まれて3週間経ちますが、体重が300gくらいしか増えていません、、。今日母乳外来へ行って1日平均16グラムと言われて、平均より少ないから頻繁にあげてねと言われました。けど、私の母乳の作りが遅いのか、2時間おきだと、少ないようでグズっています、、病院は母乳でがんばってみてと言われてミルクを足すのにどうしようか悩んでしまいます、、

コメント

ぴっぴ

体重優先と言われました💡
産院も母乳推薦でしたがミルクたしてねって指導されましたよ💡

ミオ

足りてないようでしたら、ミルクに頼ってもいいと思います。
体重が増えて無いのは良くないですしね😅

P

母乳が軌道にのるのに1ヶ月はかかるので体重の増加が少なければミルクを少し足しても良いと思います。
ですが、どうしても、完母にしたければ回数で稼ぐ感じだと思います!私の場合新生児のときは12回くらい授乳してました!!
今3ヶ月なんですが、母乳量が安定してきたので5回の授乳ですんでます!

ミルク足していいんじゃないですかね😊みどりさんの負担にもなっちゃうし。

ままり

私の下の子も体重の増えが悪かったので、ミルク足してます(^^)今は平均値を上回ってます󾌾

a

私も初めはたくさん母乳が出なかったのでミルクを足してましたよ😊
出来れば母乳だけでと思っていたので、抵抗があり(ミルクを批判するわけではないです💦)悩みましたが、赤ちゃんの為に飲ませました😊
あとは母乳外来に通いながら進めていって、2ヶ月くらいには就寝前だけミルクになりました✨