入浴時にテープ保護を貼り替える入居者の処置について、五本指手袋やマキシ丈ワンピースは身体拘束になるか悩んでいます。掻く行動を制限することになるかどうか、ご意見をお聞かせください。
特養で介護士をしています
(時短なので直接入居者に関わることはあまりなく、雑用してますが気になる方がいます。)
その方は背中や陰部を掻きむしり、出血して、処置しても全くよくなりません。
家族はあまりお金をかけたくないと病院受診は拒否。
試しに膝丈ワンピースを着てもらっているようですが特に評価もせず。
処置してもまた違うとこに傷を作り、出血してます。一回の処置だけで10箇所近くのテープ保護。 毎回入浴日に貼り替え。
そこで、①五本指手袋②マキシ丈ワンピース
これらは身体拘束になりますか?
ネットで見てもなかなかわからなくて...
①は特に掻きたいときに掻けるからいいかな?
②は掻けなくしてるのか?服の上から掻くから拘束じゃない?
といろいろ考えるとわからなくなりまして😭
ぜひみなさんの考えを聞かせていただけないでしょうか(;゚Д゚)
- はる(7歳)
コメント
みーこ
介護施設で働いています☺️
両方とも身体拘束には、ならないと思います。
むしろ、手袋をしていれば 爪が皮膚に直接当たらないから 出血するほど 掻きむしったりは出来ないと思うので 続けた方が良いかと思われます。
ぱき
特養で介護士として働いてました!
うちの働いてた所では
①②番をする理由にもよると思います。
例えば、①番は手が冷え色が紫色になるからとか、本人が冷え性でつけたいと言ってるとかなら⭕️だと私は
思います。
②番は普通にファッションとして
着るていなら別にいいと思います💦
どっちにしろ、会社の拘束について
考え方と家族の考え方が1番なんですけどね💦
-
はる
どちらも掻きむしるのを予防するためにどうかなと思ってます(*^^*)
ご家族の考えも大事ですよね☺️- 8月16日
退会ユーザー
病院受診の拒否が切ないですね(;_;)
掻きむしり、出血…本人が一番辛いですね(;_;)
ケアマネからは指示ないんでしょうか?
①②ともに、家族の了解を得て、ケアプランに病院拒否があり、必要な処置として…みたくしっかりと載せてもらうことで拘束にはならないと思います。
病院受診し、適切な軟膏や服薬の処置が出来れば一番いいですよね(T_T)
-
はる
常に体をかいていて処置の度に「いたーい」と叫び、本当にかわいそうです...
ケアマネも特になにも言わないみたいで。とりあえずワンピースと、入浴後に身体をドライヤーでちゃんと乾かして処置するで様子見てるみたいです😭
ケアプランにも入っていたら安心ですね❗
そうですよね、ほんと病院行ってほしいです(;ω;`*)- 8月16日
かお
二つとも、拘束になりませんよ。
大丈夫ですよ😃
①は、指がちゃんと1本ずつ動くし、物は掴めるし、
②は、脱ごうと思えば脱げますよね~
大丈夫だと思いますよ。
うちの病院も、よく、描いてしまう人に、布手袋着けてましたよ~
-
はる
よかった、ありがとうございます(*´・ω・)❤️
手袋、提案してみます(*´ー`*)✨- 8月16日
みーたん
以前介護士として働いてました。
拘束にはならなと思います。。が、その人のレベルによりますがマキシ丈のワンピースだと歩きにくいのではないかとそこが心配です…
自分たちにできることは爪をしっかり切ってあげることですよね。。
以前働いてたところでも精神的な問題で身体中掻きむしってる方がいました。
手袋で対応したり工夫してましたがそれでもやっぱり手袋を外し、かかれてました。。
本当、難しいですよね…
でもなんとかしてあげたいですね😭!
-
はる
その方は車椅子で立位をとるのも難しい方なのでそのあたりは心配ないかと😊
深爪なんじゃないかというくらい短いですがなんであんなに傷になるんですかね😂
痒いってほんと辛いですもんね(;ω;`*)
毎回ほんと痛々しいのでどうにかしてあげたいです😢- 8月16日
ままん
介護福祉士として働いています。
拘束にはならないと思いますが、用意するとなるといくつか必要ですよね。お金をかけたくない家族が用意することはできるんですかね🤔?
ケアマネに直接相談して、病院受診を強く勧めた方がいいのかなと思いました💦
-
はる
亡くなった方が寄付した服などがあり、ご家族はそれを着用することに抵抗もなくむしろありがたいみたいなので特に準備は現段階ではいらないですが、もし足りなくなった場合が... ですね😱
わたしもユニット職員ではないのであまり口出しすると嫌な顔されてしまいそうなのでリーダーにお話してみようと思います☺️- 8月16日
はる
やはりただの掻き傷じゃないので、これ以上悪化しない方がいいですもんね(* >ω<)