※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モッサ
子育て・グッズ

マグロの刺身を冷凍する際、生のまま冷凍するか湯通ししてから冷凍するかどちらがいいでしょうか?湯通しする場合、どのくらい湯通しすればいいですか?初歩的な質問ですが、教えてください。

離乳食用に切られてるマグロの刺身を買ったのですが
一回で使いきれないので冷凍しようと思ってます。

そこで質問なんですが、
生のまま冷凍なのか湯通ししてから冷凍なのかどっちがいいのですか🤔?

あと湯通しするならどのくらい湯通しすれば良いのでしょうか?

初歩的な質問すみません🙇‍♀️

コメント

ぺぺ

私は生のままです(^^)
湯通ししたら固くなるイメージなので😲

  • モッサ

    モッサ

    ありがとうございます!

    ちなみに生のままだったら解凍する時はどんな感じでしてますか😟?

    • 8月16日
  • ぺぺ

    ぺぺ


    ラップにくるんでたので
    そのままキッチンにだしてました!
    小さいとすぐ解凍されるので!

    • 8月16日
  • モッサ

    モッサ

    そうなんですね💡
    ありがとうございます😊

    • 8月16日
deleted user

私は湯通ししてほぐしたものを冷凍してました🤔

  • モッサ

    モッサ

    ありがとうございます!!
    正解は特にないのですかね🤔!

    特に固くなったりは気にならなかったですか??

    • 8月16日
  • deleted user

    退会ユーザー

    私は離乳食の本のフリージングの仕方を参考にしてました!私の本だと魚は湯通ししてから小分けに冷凍って感じでした。鮭とか、鯛とかもそうしてました。やり方はそれぞれかもですね🤔
    うちは魚は苦手でだいたいお粥に乗せるパターンだったので、固さは気にならなかったと思います💦

    なので、おかずとしてあげるならマグロは固くなりやすいので、とろみつけてあげるといいとおもいます!

    • 8月16日
  • モッサ

    モッサ

    おかゆに混ぜてしまおうと思います!
    くわしくありがとうございます😊

    基本息子ご飯食べないのでマグロも食べてくれるかわからないですが…

    • 8月16日
はい

マグロは解凍した刺身用ですか?それなら迷わず調理して冷凍です。
細かく叩き出汁で煮るか、出汁で煮てから細かくして、煮汁に合わせて冷凍すると解凍するときふっくらできますよ。

  • モッサ

    モッサ

    調理してからの方が良いですかね!
    やってみます!ありがとうございます😊

    • 8月16日
ゆきだるま

用途によって変えてます💡
つかみ食べ用にしたい時は生のまま冷凍して、他の野菜とかに足したい時は湯通ししてほぐしてます💡
でもなるべく使い切りたいので、豆腐マグロハンバーグを大量に作って冷凍してます😂笑

  • モッサ

    モッサ

    用途によってですか!
    息子はおやつ以外は手づかみしてくれないので野菜とかに混ぜようと思ってます🐟

    • 8月16日
♡ゆいママ♡

大雑把な性格なんで子供に申し訳ないんですが…だいたい白くなるまで茹でて粗めに切って冷凍してます。
あげるときは出汁とお粥にに混ぜてあげてます!
出汁茶漬け状態です。。

  • モッサ

    モッサ

    わたしもどんどんズボラになっていってます😂
    お茶漬けの感じ、いいですね!!
    ありがとうございます😊

    • 8月16日