子供が一歳で、母乳の出が悪くなり、夜中に何度も起きるようになったため、夜間断乳について悩んでいます。夜中の一回の起き方が夜泣きなのか気になっています。
今月一歳になる子供がいます。
4ヶ月半で仕事復帰したのもあって、昼休みに搾乳していましたが、だんだん母乳の出が悪くなって今ではほとんど出ていないと思います。
離乳食も順調に3回食べて、それ以外ではミルクを120、3~4回飲んでいます。今までは夜寝る前に授乳していましたが、今は完全にミルクのみです。
元々夜泣きはしたことないですが、夜中一回はお腹が空くのか起きて授乳していました。出が悪くなってからお腹が満たされないのか、何度も起きるようになったので夜中もミルクにしました。
夜中に起きることに苦痛は感じていませんが、夜間断乳など聞くとそうしたほうがいいのかなと思い、みなさんはどうしてるのか聞きたいです。
そもそも、夜泣きじゃないと思っていた夜中一回起きるのは、夜泣きなのでしょうか?
- レスカ(8歳, 9歳)
コメント
3児Mama✩︎⡱
良い機会ですし断乳した
方がいいですね
ぴろこ(^^)
同じく11ヶ月の子をもつ母です(*^_^*)
私もほとんど母乳が出なくなり、途中からほぼミルクになりました^_^;
夜中のミルク作りが面倒で断乳しました^_^;
ほ乳瓶にお茶を入れて飲ませて、慣れてくると夜中もミルクなしでも大丈夫でしたよ(*^▽^*)
時々泣きながら起きるときはまだありますが^_^;
断乳後、夜中はだいぶ楽になりました(*^_^*)
お仕事もされてるときっと大変ですよね^_^;
おがんばりましょうね(*^▽^*)
-
レスカ
一度、飲ませなければそのまま寝るかなと思い、とりあえず準備だけしたんですが、結局泣いて根負けしてミルクあげちゃいました(笑)本当にミルク欲しくて泣いてるのかが謎ですよね。
お茶、試してみます❗- 12月9日
kana1002
うちの子も1歳3ヶ月まで夜中にミルク飲んでましたよ!
昼間は飲んでなかったんですけど夜中だけあげてました!
泣いて可哀想😭お腹すいたのね💦って思いながらw
でも保育園に行くようになったら急に朝まで寝るようになりましたよ😀
保育園に行く前に同じことを思って保健士さんに聞いたら10時と3時のおやつに牛乳あげるといいって言われたこともあります!
あとは昼間たくさん遊んで疲れさせることですかね!
-
レスカ
うちは、仕事復帰してから託児所預けてるので、昼間はおやつの時間にミルク飲んでるみたいです。
何かあんなにミルク飲んでたのに、回数減るとお腹空いてないのか勝手に心配になりますね。ご飯食べてるので大丈夫なんでしょうけど。
断乳考えます‼- 12月9日
レスカ
断乳って、本当に泣いてもあげないんですよね?心折れないようにしないといけないですね。