※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうか84
子育て・グッズ

3歳過ぎてもおむつ外れそうになかった方、いつ頃どのように外れましたか?

3歳過ぎてもおむつ外れそうになかった方、いつ頃どのように外れましたか?

コメント

ひなの

幼稚園へ行きだしてからはずれました☺︎

• ゆうか84

ゆうか84

回答ありがとうございます。
    幼稚園に行くまでに外れていなくても大丈夫なんですね!
    では、最初は幼稚園へはおむつで行っていたのでしょうか?
    幼稚園でトイトレをしてもらえるのですか?
    それとも、周りの子達がパンツなのを見て自然に外れたという感じでしょうか?
    質問ばかりですみません(>_<)

• 8月16日
おもも

3歳4ヶ月紙パンツです。
うんこはトイレでします。
布パンツはくとトイレでしますが、失敗もします!
私はのんびりしすぎなのかもしれませんが、たまには休みたいときも大人も子どももあるし、子どもがパンツ嫌だ!って日は紙パンツにして、トイレ促したりしてます。もちろん紙パンツにたっぷりの時もあります。
逆に紙パンツはいててもトイレでするということがわかれば、それはそれでそっちのがかしこいぞ!とか思ってます笑!
いつかはとれるもんだし3歳検診で検尿がうまくできたら良いや~くらいにしか今は思ってないです☆

• ゆうか84

ゆうか84

回答ありがとうございます。

やはり、紙おむつのまま、できるときだけトイレでして、のんびり進めた方がいいのでしょうか…。
    この夏には外したくて、焦ってトレパンを履かせたら、失敗ばかりでトレパンを履くのを嫌がるようになってしまって。
    トイレに誘っても行かないし。

うちの娘はうんちもまだトイレでできたことありませんし、もうすぐ3歳児健診なのにトイレでおしっこの成功率も低くて検尿が取れる気がしなくて、焦ってしまいます。

でも、ちょっとのんびり進めてみようかなと思いました。

• 8月16日
ゆずりは

うちの息子は3月生まれで、3歳になってすぐから幼稚園の年少さんになりました。オムツ禁止の幼稚園で昼間は強制的に布パンツになりましたが、それでもなかなかトイトレは進みませんでした。お漏らしがストレスで、幼稚園以外ではオムツを履かせてしまってました。

3歳5ヶ月頃がちょうど夏休みで、気合いを入れてトイトレを実施しましたが、完了ならず。2時間おきにトイレに連れて行けばお漏らししないけど、おしっこやうんちがしたい!という感覚がまだわかっていない様子で、自己申告が全くできませんでした。

それが、4歳になった途端に突然トイトレが完了しました。急に「おトイレに行く!」と言い出して、自分で用を足しました。その日から、おしっこもうんちも自分でトイレに行けるようになり、もよおしてもトイレに着くまで我慢するということができるようになりました。

我が家はこんな感じです。
ちなみに、夜のオムツも同時に外れました。行きたくなったら起きて行ってます。

• ゆうか84

ゆうか84

詳しくありがとうございます。

3歳半で気合い入れてトイトレしても、外れない場合もあるのですね。
    でも突然自分で行けるようになり、夜のおむつまで外れる子もいるのですね。

うちの娘は、3歳になったのにトイレに行くのもトレパンも嫌がってイラーッとしてしまったのですが、少し気長に進めてみようかなと思いました。

• 8月16日