※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
お仕事

2ヶ月の男の子がいます。いつから仕事やパートに復帰するか悩んでいます。1歳ごろに考えており、早く働きたい気持ちもあります。どのタイミングが適切か教えてください。

今生後2ヶ月の男が居ます
皆さんはいつ頃から仕事やパートにでてますか?
1歳くらいにパートにでようと思ってますが、早く仕事したいなという気持もあります。どれくらいの時がいいのかわからないので教えてください。(内職も)

コメント

ななみん

主人と話し合って1歳になってから仕事は開始しようと決めています。

1人目を産休明け保育園に預けたらもうもらうわ入院するわで本人に負担だったので💦

1歳まで大きくなれば病気もかかりにくいしもらいにくいかなと😊

• りー

りー

パートで働こうと思ってますが…もし2人目できた時、また仕事やめないといけないので…その辺は考えて2人目出来たとしたら2人目を出産し、1歳までまち、それから仕事始めるかと迷ってます😭

• 8月16日
  • ななみん

ななみん

何歳差で産むかによりますよね。2歳差なら2人目がある程度大きくなってからの方が、辞める手間もはぶけるかなあ🤔

職場では2年は働きたいと思ってわたしも再就職しました。タイミングですよね😅

• 8月16日
ANGLE

1人目の時は、3歳になるまでそばに居てあげようと思ってました。
私は早くても一歳半くらいかなと思ってますが、4人目は1歳で入れると思うのですごい不安です😭
1歳はまだちゃんと理解出来てなくて可哀想だなぁ…と💦
1歳半だと自分から保育園に行きたい!と思えたみたいなので安心して預けられました🎶

• りー

りー

そうですか…。ちょっと私のことろでは稼ぎが少なくしかも実家から離れて引越しなどとか色々お金が必要で、そばにいいたいんですが、お金がどうしても必要で…。
    どうしようかと…

• 8月16日
  • ANGLE

ANGLE

うちの保育園では、2歳になる子(入所式の時に1歳)のクラスは入るのが難しいみたいで1歳の誕生日を迎えてすぐに中途で入れたりしてるので、同じ月齢で働きに出てるお母さんも多いと思いますよ🎶

• 8月16日
  • りー

りー

そうなんですね🤔

• 8月16日
ふーこ

上の子5ヶ月の時に、働き始めました😊
幸いにも実家が近かったので、実家に預けてました。
下の子が産まれてからはまだ働いてませんが、様々な事情から来月には仕事を始めようかな?と予定してます☺️

• りー

りー

そうなんですね〜いいなぁ😭😵☺️
    私も色々とあるので出来れば早くしたいとおもってます😭🤔🤔🤔🤔

• 8月16日
  • ふーこ

ふーこ

まずは、子供の預け先を探して役所で相談する。
    並行して仕事を探し出す。
    ただし、低月齢なので呼び出しはしょっちゅうだし、急な欠勤、早退遅刻もあるので職場が受け入れてくれるか。
    子供が治っても自分ももらって、更なる休みもあります。(自分は上の子が年末にノロになり、見事に感染…💦とんでもなく忙しい年末年始に急遽休むという迷惑をかけました💧)全員が受け入れてくれるとは限らないので、何か言われても乗り越えられる精神力があるか。
    色々な条件が必要にはなると思います😊
    我が家もお金に余裕が無いので早めに働きたいとは思っていましたが、思った以上に自分の体調や体力は回復してなかったり、仕事を始めることによって時間に追われてイライラしやすかったりするので環境を整えてからのが働きやすいかと思いますよ🤗
    あとは、お子さんが離乳食始まってくると月齢も5~6ヶ月なので受け入れ人数的にも大丈夫だったりするところもあるのでまずは下調べからですかね☺️

• 8月16日
  • りー

りー

そうですね…色々と大変😰

• 8月16日
てんこ

私は息子が幼稚園入園の3歳11ヶ月までは働かないと決めていましたが、つい先日2歳3ヶ月で保育園に入れてパート始めました。
早くても2歳半までは一緒に居たかったです。